Во исполнение требования пп. 1 п. 18 ст. 396 Налогового кодекса Азово-Черноморским межрегиональным управлением ведомства переданы в Управление ФНС России по Республике Крым сведения за 2024 год о нарушениях обязательных требований по использованию и охране объектов земельных отношений (либо об отмене документов, на основании которых сформированы указанные сведения) по 33 земельным участкам сельскохозяйственного назначения.
Как подчеркнули в Черноморском межрегиональном управлении, на управление как на территориальный орган Россельхознадзора возложена обязанность направлять в налоговый орган субъекта сведения о неиспользовании для сельскохозяйственного производства земельного участка, отнесенного к землям сельскохозяйственного назначения, принадлежащего организации или физическому лицу на основе права собственности, права постоянного (бессрочного) пользования или наследственного права. Также передаются сведения в отношении земельного участка для сельскохозяйственного производства, находящегося в аренде, поскольку нормами Налогового кодекса не установлен запрет передачи сведений, указанных выше.
— Такого рода обязанность связана с тем, что для участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения и используемых для сельскохозяйственного производства, согласно пп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса РФ, установлена налоговая ставка, не превышающая 0,3%.Указанная налоговая ставка по своей сути является налоговой льготой, предоставляемой в целях стимулирования использования сельскохозяйственных земель по их прямому назначению, — рассказал руководитель Азово-Черноморского межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Арсен Арзиев.
При этом, по его словам, если в налоговый орган поступают сведения о несоблюдении вышеназванных условий, то расчёт налога за соответствующий налоговый период осуществляется по ставке 1,5%.
— С учетом изложенного призываем всех правообладателей земельных участков сельскохозяйственного назначения использовать их в соответствии с целевым назначением, и способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе, земле как природному объекту, — подытожил Арсен Арзиев.
Юлия КОЗЫРЬ по материалам Азово-Черноморского межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Фото Азово-Черноморского межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору