Рыбоводство — доходное направление сельского хозяйства. Именно так решила более 20 лет назад семья Пристайчук из Красноперекопского района и, засучив рукава, взялась за дело. В 2006 году по итогам конкурса был взят в аренду водный объект. Никому не нужный водоем, заросший и заброшенный, не имеющий гидротехнических сооружений, был приведен в порядок. Теперь его наполняет артезианская вода, было решено не зависеть от природных водных источников, а пробурить собственную скважину. Пристайчуки зарыбили пруд и благополучно начали выращивать товарную рыбу: карпа, толстолоба белого и пестрого, амура белого и черного.
— Вся семья работает не покладая рук, чтобы на столах у крымчан и гостей полуострова была свежая и качественная рыба, — рассказывает Павел Пристайчук. Моя мать Зоя Михайловна — организатор семейного бизнеса, индивидуальный предприниматель, а я — ее сын и моя жена — главные помощники. Отец всю жизнь работал в рыбоводстве и я, закончив школу, поступил в Херсонский сельхозинститут на факультет «Прудовое рыбоводство и аквакультура», закончил аспирантуру. Но пошел не в науку, а стал заниматься реальным делом.
Сегодня Пристайчуки – обладатели полноценного, полносистемного рыбного хозяйства для получения товарной рыбы. Сформированы ремонтные стада и производители всех выращиваемых видов рыб. Выращивается до 30 тонн рыбы в год, которую можно купить на рынках Красноперекопского, Раздольненского, Джанкойского районов и в Симферополе. Не только предприниматели приезжают за свежей рыбой, но и рядовые крымчане, ведь с пруда можно купить рыбу без наценки – от 160 до 190 рублей за килограмм.
Покупают крымские фермеры и рыбопосадочный материал у Пристайчуков. Он полностью соответствует видовым критериям. Да и правда, зачем ехать на материк, если проще в Крыму приобрести адаптированную рыбу под местный гидрохимический режим. Под постоянным ветеринарным контролем вырастает «породистая» рыба, полностью соответствующая экстерьерным критериям.
— Рыбоводство – очень тяжелый труд, — делится Павел. – Вы привязаны к водоему 24/7 и в выходные и в праздники. Жизнь начинает зависеть от тех биологических процессов и циклов, которые есть у рыбы. Это необходимо понимать, иначе дело обречено на провал.
Самое тяжелое время для рыбовода приходится на лето. Дело в том, что температура тела рыбы зависит от температуры воды, чем она выше, тем быстрее будут протекать метаболические процессы. Чтобы ускорить производство, рыбу необходимо хорошо кормить, следить за поедаемостью корма. Корма, кстати, заготавливаем сами. Закупаем зерновые по сезону: горох, пшеницу, немного ячменя, шрот, кукурузу. И в это же время нужно ещё выполнять договоренности по поставкам рыбы на рынки. Зимой полегче, рыба входит в анабиоз, она уже поймана, рассортирована по зимовальным прудам и уже не нужно с 5 часов утра до глубокой ночи находиться на работе. Теперь только в конце февраля начнем облавливать выростные пруды для зарыбления нагульных.
Развиваться предпринимателям помогает господдержка, они дважды получили субсидии на компенсацию затрат на каждый килограмм выращенной рыбы на общую сумму около 2 млн. рублей. На эти средства они купили необходимое оборудование: грануляторы, смесители, системы адаптации для живой рыбы. Взамен государство требует работать прозрачно, увеличивая объемы производства и продаж.
— С каждым годом растет себестоимость товарной продукции, один из путей её уменьшения – увеличивать площади выращивания. Очень хотелось бы, чтобы Минсельхоз Крыма выступил с законодательной инициативой – предоставить земли сельхозназначения для рыбоводства по упрощенной системе тем предпринимателям, которые официально зарегистрированы, работают в отрасли, показывают результаты. Со своей стороны, конечно же, мы прилагаем максимум усилий, чтобы интенсифицировать производство и наращивать объемы на 15-20 процентов в следующем году. Будем увеличивать плотность посадки, изменять структуру кормов, вводить культуры, обогащенные протеином. К примеру, использовать отходы рисовой промышленности.
Пока рыбоводческих хозяйств в Крыму немного, но приход днепровской воды, безусловно, вдохнул в отрасль новую жизнь и их количество будет постепенно увеличиваться. Даже не смотря на то, что хозяйство Пристайчуков обладает собственной скважиной, днепровскую воду воспринимают, как величайшее благо. Объём подземных вод будет в норме, вырастет урожайность, что благотворно скажется на ценах на зерновые, корма для рыбы будут более дешевыми, а значит и рыба на рынках более доступной.
Справка
По данным Министерства сельского хозяйства Республики Крым, за 9 месяцев 2022 года выращено товарной рыбы и других объектов промышленного рыбоводства 3285 тонн, что на 18 % больше уровня прошлого года и рыбопосадочного материала – 794 тонны. Производство товарной рыбы и других объектов промышленного рыбоводства показывает хороший результат – темп роста составил 117,9 %. Такие показатели достигнуты благодаря росту производства форели прудовой, мидий, карпа, толстолобика, сазана и амура. Кроме того, увеличена реализация продукции промышленного рыбоводства на 7,5 %. Выросли показатели реализации по таким объектам аквакультуры, как форель прудовая, амур, креветка, рыба карповая и форель ручьевая.
Марина ПАВЛОВА
Фото Павла Пристайчука