Природно-климатические условия крымской степной зоны идеальны для овцеводства, недаром в советские годы здесь создавались профильные хозяйства, в которых содержались стада численностью в несколько десятков тысяч кудрявых голов. На конец 80-х годов XX века в Крыму поголовье овец составляло 1 млн. В 90-е годы оно сократилось из-за расформирования овцеводческих предприятий. Ситуация начала меняться с 2014 года благодаря господдержке. Во всех категориях хозяйств в последние годы отмечается стабильный рост поголовья овец.
Не исключением стало и К(Ф)Х «Мичуринское» в Белогорском районе. С момента создания в 2023 году в нем насчитывалось около 800 голов овец, на сегодня же стадо на предприятии составляет около 1,5 тысяч голов овец. В основном это овцы цигайской и курдючных пород. Овцам и баранам обеспечена круглогодичная возможность находится на пастбищах под профессиональным присмотром опытных сотрудников К(Ф)Х «Мичуринское». Из-за географических особенностей Крыма зима здесь не может быть по-настоящему суровой и холодной. Однако, эти породы хорошо адаптируются к климатическим условиям, так как не требовательны к кормам и в состоянии выдерживать перепады температур. За 1,5 года животные набирают вес в 60-70 кг, мясо реализовывается в симферопольских магазинах. И, конечно же, не будем забывать о шерсти. В этом году хозяйство продало более 5,42 тонн шерсти. Стоимость 1 кг – всего лишь 10 рублей. Государство поддерживает производство шерсти. Поэтому в этом году «Мичуринское» получило финансовую поддержку в 216 тысяч рублей на это направление своей деятельности.
— Мы видим большие перспективы в овцеводстве. Мясо в цене только растет, а в вопросе производства шерсти мы почувствовали поддержку государство. В планах у нашего хозяйства постепенно увеличивать поголовье овец, стать узнаваемыми, оформить свой бренд и расширять рынок сбыта, — рассказала глава К(Ф)Х Рита Авакян.
В Республике Крым на поддержку отрасли овцеводства в текущем году было предусмотрено 11 млн рублей. По информации Министерства сельского хозяйства Крыма средства полностью доведены до сельхозтоваропроизводителей республики.
Марина ПАВЛОВА
Фото Риты Авакян