Разведение перепелок как стиль жизни

Разведение перепелок как стиль жизни

Разведение перепелов — активно развивающаяся и рентабельная отрасль птицеводства. По итогам сельскохозяйственной микропереписи 2021 года, на территории Республики Крым в сельскохозорганизациях увеличилось по сравнению с 2016 годом поголовье перепелов в 2,2 раза до 54,1 тыс. голов, а в фермерских хозяйства — на 46% и составило 9,1 тыс. голов.

В Симферопольском районе расположено одно из крупнейших в Крыму предприятий по выращиванию перепелов. Здесь их 56 тысяч голов.  Ежемесячно производится 555 тысяч яиц, а также птица на убой. В год реализовывается 10-13 тонн мяса.

 — Интерес к перепёлкам появился ещё в 2011 году, — рассказывает директор предприятия Михаил Сиротюк. – Решил поэкспериментировать, проштудировав предварительно энциклопедии. Закупили 4 тыс. голов в Краснодарском крае на частной ферме и самостоятельно начали увеличивать поголовье. Сегодня оно уже составляет 56 тыс. голов, из них несушек 39 тыс.

Перепела более благодарная птица, чем куры, более устойчивы к болезням, хотя, безусловно, нуждаются во всех профилактических ветеринарных процедурах, вакцинациях. Требуют соответствующего ухода – необходимо выдерживать световой режим, воздухообмен. Многие процессы автоматизированы: освещение, воздухообмен, подача воды. А вот сбор яиц, удаление помета, кормление происходят вручную.

Корм должен быть обязательно сбалансированным, иначе упадёт яйценоскость, а сама птица будет чахлая. Корма готовим сами: покупаем Премикс, мясокостную и рыбную муку, мел, сами выращиваем горох, жмых, пшеницу, ячмень.

Проблем с реализацией продукции нет – её забирают крупные крымские торговые сети и частники. Качество продукции – самый важный пункт, чтобы не потерять покупателя. Лучшая благодарность – положительные отзывы от клиентов, а их немало. Люди знают, что в мясе и яйцах перепелов содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, а холестерина нет совсем.

Перепелиное яйцо хранится неплохо, в самом хозяйстве больше 3-х дней не задерживается. Летом помогает кондиционер, охлаждая воздух до +16 градусов, а зимой вообще нет проблем, яйца хранятся в неотапливаемом помещении.

Теоретически поголовье перепелов можно было бы увеличить, но пока нет места, говорит Михаил Сиротюк. Необходимы дополнительные клетки, которые умельцы изготавливают тут же в хозяйстве.

Марина ПАВЛОВА

Фото Михаила Сиротюка

Кстати

Перепелиные яйца подходят для диетического и здорового питания. В них содержится множество питательных веществ, они богаты аминокислотами, витаминами группы А, В, РР, минеральными веществами. Мясо перепелов тоже является диетическим, его могут употреблять люди всех возрастов, оно по питательности и легкоусвояемости ничем не уступает индюшиному, в нём отсутствует холестерин.

Животные

Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Мониторинг запасов влаги – важный инструмент планирования сельхозработ

Минсельхоз Крыма провел рабочий выезд

Стартует главное событие осени для работающих в плодоовощной отрасли

Первый день работы запланирован на 1 ноября

Крымские аграрии прошли «экватор»!

В Госсовете Крыма обсудили ключевые направления

Она стартовала в сентябре 2025 года

Срок подачи с 22 октября по 21 ноября 2025 года

Изменения правил предоставления и распределения субсидий

Новости рынка

Рабочий выезд в рамках программы «Герои Крыма»

  • 10.11.2025

В Сочи завершился VII Сельскохозяйственный форум «Плоды и ягоды России — 2025»

  • 06.11.2025

Минсельхоз Крыма провел рабочий выезд

  • 05.11.2025

Предприятию выдан официальный сертификат

  • 01.11.2025