Разведение перепелок как стиль жизни

Разведение перепелок как стиль жизни

Разведение перепелов — активно развивающаяся и рентабельная отрасль птицеводства. По итогам сельскохозяйственной микропереписи 2021 года, на территории Республики Крым в сельскохозорганизациях увеличилось по сравнению с 2016 годом поголовье перепелов в 2,2 раза до 54,1 тыс. голов, а в фермерских хозяйства — на 46% и составило 9,1 тыс. голов.

В Симферопольском районе расположено одно из крупнейших в Крыму предприятий по выращиванию перепелов. Здесь их 56 тысяч голов.  Ежемесячно производится 555 тысяч яиц, а также птица на убой. В год реализовывается 10-13 тонн мяса.

 — Интерес к перепёлкам появился ещё в 2011 году, — рассказывает директор предприятия Михаил Сиротюк. – Решил поэкспериментировать, проштудировав предварительно энциклопедии. Закупили 4 тыс. голов в Краснодарском крае на частной ферме и самостоятельно начали увеличивать поголовье. Сегодня оно уже составляет 56 тыс. голов, из них несушек 39 тыс.

Перепела более благодарная птица, чем куры, более устойчивы к болезням, хотя, безусловно, нуждаются во всех профилактических ветеринарных процедурах, вакцинациях. Требуют соответствующего ухода – необходимо выдерживать световой режим, воздухообмен. Многие процессы автоматизированы: освещение, воздухообмен, подача воды. А вот сбор яиц, удаление помета, кормление происходят вручную.

Корм должен быть обязательно сбалансированным, иначе упадёт яйценоскость, а сама птица будет чахлая. Корма готовим сами: покупаем Премикс, мясокостную и рыбную муку, мел, сами выращиваем горох, жмых, пшеницу, ячмень.

Проблем с реализацией продукции нет – её забирают крупные крымские торговые сети и частники. Качество продукции – самый важный пункт, чтобы не потерять покупателя. Лучшая благодарность – положительные отзывы от клиентов, а их немало. Люди знают, что в мясе и яйцах перепелов содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, а холестерина нет совсем.

Перепелиное яйцо хранится неплохо, в самом хозяйстве больше 3-х дней не задерживается. Летом помогает кондиционер, охлаждая воздух до +16 градусов, а зимой вообще нет проблем, яйца хранятся в неотапливаемом помещении.

Теоретически поголовье перепелов можно было бы увеличить, но пока нет места, говорит Михаил Сиротюк. Необходимы дополнительные клетки, которые умельцы изготавливают тут же в хозяйстве.

Марина ПАВЛОВА

Фото Михаила Сиротюка

Кстати

Перепелиные яйца подходят для диетического и здорового питания. В них содержится множество питательных веществ, они богаты аминокислотами, витаминами группы А, В, РР, минеральными веществами. Мясо перепелов тоже является диетическим, его могут употреблять люди всех возрастов, оно по питательности и легкоусвояемости ничем не уступает индюшиному, в нём отсутствует холестерин.

Животные

Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Осмотрите посевы озимых зерновых!

Чем грозят неоформленные трудовые отношения?

Специалисты ФИЦ ИнБЮМ создали экспериментальный питомник

Чем грозят неоформленные трудовые отношения?

Как проходит процесс оценки качества зерна?

Как на полуострове выращивают отечественные семена огурца

Зеленое черенкование для быстрого размножения растений

В РК увеличилось производство коньяка и шампанского

Уборка сочной ягоды продлится до первых заморозков

Новости рынка

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

  • 27.01.2023