Работать в сельском хозяйстве — это престижно и выгодно

Работать в сельском хозяйстве — это престижно и выгодно

Не секрет, что престиж сельскохозяйственных профессий в последние годы сильно упал. Романтика полей и битвы за урожай теперь мало кого привлекает. Люди привыкли к высокому уровню комфорта, «квартирный вопрос» их сильно испортил, сказал бы в этом случае Михаил Афанасьевич Булгаков.

«Молодёжь испортилась, разленилась, не хочет работать» — привычно ворчат старики. Оно конечно, в их времена и трава зеленее была.

А мы решили поговорить на эту тему с молодыми специалистами, которые после института пришли работать в село. Что хорошего они в этом находят? Чем, по их мнению, работа в деревне может привлечь современную молодёжь?

Профессия – комбайнёр

Александру Шаботенко 27 лет. У него три высших образования: два агрономических и одно – агроинженера. С таким багажом знаний несколько лет назад он зарегистрировал своё КФХ, живёт и работает в родном селе Луганское Джанкойского района. В хозяйстве 547 гектаров земли, на которых выращиваются зерновые, кориандр, и в этом году решили попробовать горчицу.

— Александр, почему вы решили стать фермером? Что повлияло на выбор профессии?

— Я сельским хозяйством, можно сказать, занимаюсь с детства. У меня отец с 1997 года работает в поле, а я всегда вместе с отцом. Он по профессии токарь, очень хороший токарь, и токарные станки у нас до сих пор есть. Но так как в девяностых годах было тяжело с работой, стал заниматься сельским хозяйством. Начинали с маленького, выращивали картофель, свёклу, морковь.  Ну а в 2014 году, когда воды не стало, перешли на зерновые и теперь пока к овощам возвращаться не планируем.

На вопрос «любите ли вы свою работу?» Саша, не задумываясь, отвечает: я её обожаю. Иначе просто не смог бы, потому что рабочий день у фермера не заканчивается никогда. Вот и перед нашей встречей он не спал, всю ночь дисковал в поле, готовил землю под посев. На всей технике, которая у него есть, — а это комбайн и несколько тракторов, — молодой фермер может работать сам. Свой «Ростсельмаш» Саша купил на собственные средства, без кредитов и грантов. Правда, не новый, но если его обслуживать с любовью, то гигант прослужит ещё много лет.

— К сожалению, сейчас очень тяжело найти хорошего комбайнёра или тракториста, а дурака посадить, чтобы угробил технику, – не особо хочется. Поэтому приходится самому работать. Я почти на всей технике сам управляюсь, кроме посева и удобрения, это мои работники делают.

— Саша, как вы считаете, профессия комбайнёра сейчас, да и вообще сельскохозяйственные профессии – они престижные?

— Я думаю, что на сегодняшний день не особо, но в ближайшем будущем это будет очень востребованная и престижная работа, потому что она будет очень высокооплачиваемая. Специалистов сейчас очень мало, и фермеры будут платить хорошую денежку за это.

— А сколько сейчас комбайнёры зарабатывают?

— Комбайнёрам платят 500 рублей за гектар. Вот у меня в этом году посевных площадей 300 гектаров. Мы платим на кабину, а там уже хоть их два человека, хоть три – это их дело. Хочет комбайнёр брать себе помощника или не хочет – он сам решает. Я плачу 500 рублей за гектар, за сто гектаров получается 50 тысяч, за 300 моих гектаров – 150 тысяч. Он их обработает за 10-12 дней и получит эти деньги. Для села это очень хороший заработок. И я думаю, что скоро это будет ещё дороже, потому что их сложно найти.

Агроном: что хорошего в этой профессии?

Сергею Николаевичу Холодову 27 лет. На работе, в ООО «Чапаева-2», его называют именно так, уважительно, по имени-отчеству: в хозяйстве около 10 000 гектаров, а хорошие агрономы – на вес золота.

Для Сергея это первое место работы. 4 года назад он пришёл сюда просто механизатором, работал на тракторе, опрыскивал поля. А буквально через полгода его назначили агрономом.

— Сергей, почему вы решили стать агрономом?

— Мне интересно, как работает новая техника, как выращиваются новые культуры, какие технологии применяются при этом. Мы выращиваем зерновые, бобовые культуры, семечку, в этом году начали свёклу выращивать. У нас семеноводческое предприятие, мы производим семена самых востребованных сортов, которые хорошо переносят и жару, и то количество осадков, которое у нас выпадают. Самые стойкие сорта.

Калибровка семян по весу на вибростоле.

— Вы согласны с тем, что агроном — это не престижная профессия? – слегка провоцирую я.

— Та я б не сказал. Меня журналисты снимают за год больше раз, чем кого-то другого из всех моих знакомых, — улыбается Сергей. — Журналисты часто приезжают и на посевную, и во время уборки. Из министерства приезжают, благодарности вручают, грамоты. Так что я бы сказал, что это сейчас очень престижная профессия.

— А что касается условий труда, оплаты? Если не секрет, сколько вы получаете?

— Я получаю в среднем 70-80 тысяч. Единственный минус – мало выходных. Очень мало выходных. Даже не в месяц, а в год. Постоянно работа, площади большие.

— Вы любите свою работу?

— Да. За то, что у нас хороший коллектив, хорошее начальство, доброе. Полей много, а я один, и если где-то не успеваю, механизаторы мне помогают. Дружный коллектив, хорошо работать.

Авторитетно

Агротехнологическая академия Крымского федерального университета в этом году выпустила 220 магистров и 65 специалистов, сообщил заместитель директора по учебной работе, доктор технических наук, профессор кафедры технологии и оборудования производства и переработки продукции животноводства Юрий Гербер.

— Выпускники-специалисты, то есть образовательный уровень «специалитет» – это у нас ветеринария. А магистры – это агрономия, садоводство, лесное дело, землеустройство и кадастры, продукты питания из растительного сырья и животного происхождения. В последние годы неуклонно растет число студентов по договору о целевом обучении, место работы которых определено заранее при подписании договора с работодателем.

Насколько выпускники нашли своё место в жизни, в агропромышленном комплексе? По тем данным, которые поступают к нам, 72 % из них трудоустроены. В различной степени профиль их работы приближен к полученным специальностям, и тем не менее, таков процент трудоустройства. Второй вопрос, как долго люди остаются работать на этих предприятиях, мы уже такой информацией не обладаем.

Юрий Борисович рассказал об итогах приёмной кампании в 2022 году: по всем специальностям, которые есть в академии, по уровням «бакалавр» и «специалист» в основном были заполнены бюджетные места. Наиболее востребованной оказалась специальность «агроинженерия», но уже традиционно «пробуксовывает» агрономия, садоводство, лесное дело – заполнено менее 80% мест. И это при том, что потребность работодателей в квалифицированных кадрах постоянно растёт. Наиболее действенный способ решения этого вопроса как для будущих специалистов, так и работодателей, по словам Юрия Гербера, – увеличение количества обучающихся на основе договора о целевом обучении.

Ирина КАМЫШЕВА

Фото Антон ВОЛК


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Более 9,5 тыс. семей улучшат жилищные условия

Питомники создадут в Крыму, Краснодарском крае и Дагестане

Здесь обучаются около 4 тысяч студентов

За 4 года в Крыму появились 54 новых КФХ

Мы узнали особенности выращивания этих фруктов

Неоформленные трудовые отношения приведут к негативным последствиям

Почему старшеклассники выбирают «Аграрный класс»?

Документы на субсидию принимаются до 30 ноября

Новости рынка

Это на 12,8% больше, чем в 2021 году

  • 17.11.2022

Под урожай 2023 г. семенниками этой культуры засеяно 460 га

  • 28.10.2022

Каковы итоги выставки "Золотая осень"?

  • 28.10.2022

В 2022 году наметилась тенденция обновления парка оборудования

  • 17.10.2022