Работа на земле вдохновляет с малых лет

Работа на земле вдохновляет с малых лет

Этого парня можно частенько увидеть в парке одного из пансионатов Ленинского района Крыма с лейкой в руках. Или на территории мини-фермы, созданной еще в незапамятные времена, чтобы кормить отдыхающих домашними полезными продуктами. Знакомьтесь, это семиклассник Дима Чудинов. В будние дни он феодосийский школьник, а в выходные или на каникулах — начинающий фермер. Его родители работают в пансионате, поэтому все свое свободное время парень привык проводить тут же. Городская жизнь ему не столь интересна.

С 5-6 лет мальчик стал увлекаться миром растений. Если в руки попадали семечка или косточка, они обязательно должны были быть пророщены. Его комната оплетена маракуйей, подоконник занят самостоятельно сконструированными мини-теплицами из пищевой пленки, а полки – кактусами и суккулентами. Выращивать ту же микрозелень слишком банально, а вот экзотику интересно. Одно время увлекался выращиванием перца чили, выписывал редкие семена и составил бизнес-план по изготовлению и продаже острого соуса. Сегодня Димина страсть – банановые деревья, а главная цель – добиться того, чтобы они плодоносили в Ленинском районе.

 — Для этого за ними необходимо правильно ухаживать и все получится, — уверен парень. —  На следующий год я уже планирую получить урожай с банана японского – одного из самых закаленных, холодостойких видов этого травянистого растения. Для этого зимой его необходимо правильно утеплить. Стволы срезаются до метровой высоты, обматываются минватой или утеплителем для труб, а сверху одевается полиэтиленовый мешок. Чтобы влага не попала на утеплитель, необходимо замульчировать почву корой или опилками.

Сортов бананов существует много — около 400. Есть, например, банан мохнатый — у него розовые плоды с бархатистой кожурой. Голубая ява или банан-мороженое обладает плодами нежно-голубого цвета, пока они не зрелые, рассказывает школьник.

– Дома у меня растет Банан эфиопский с красными листьями. Народы Африки употребляют в пищу как молодые ростки, молодые листья, так и корни, которые можно варить, как картошку. Надеюсь когда-нибудь и сам их попробовать, — улыбается Дима. — Еще хочу попробовать высадить в парке рощу Черного бамбука. По мере старения у него чернеет ствол. Уже заказал семена, проращиваю их.

А за курами, индоутками и козами на этой мини-ферме парень ухаживает уже 5 лет. Всему научила бабушка — сельская жительница. Например, нет ничего сложного в том, чтобы подоить козу. Нужны всего лишь ласка и теплые руки. Буквально на днях Дима самостоятельно принимал роды у дерезы. На свет появились две козочки — Милка и Майка. Нужно было новорожденных искупать в теплой воде, просушить полотенцем, а их мамашу напоить теплой сахарной водой.

 — Очень хотелось бы начать разводить на ферме цесарок и индюков, — делится планами Дима Чудинов. — Вся эта живность становится  родной. Жалко растить, а потом пускать на мясо, но я понимаю, что так нужно. Пока я договорился, чтобы индоуток не трогали. Их мало, хочу, чтобы поголовье увеличилось хотя бы до трех десятков. Птица долго не садилась на яйца, я принял решение их инкубировать. У нас хороший современный аппарат, рассчитанный на 63 яйца. Сам их увлажняет, переворачивает.

Под попечительством начинающего фермера находится и вольер с павлинами. Он из ласково называет «мои курочки». И действительно, ухаживать за заморскими гостями ничуть не сложнее, чем за курами. Только корма им требуется больше. Яйца будут нести круглый год, если зимой обеспечить отопление. Их вполне можно употреблять в пищу. Как-то повар-итальянец в пансионате просил их для приготовления блюд.

Такая любовь ко всему живому проявилась с малых лет, когда малыш бежал после дождя по дороге и собирал в пакет улиток, чтобы не дай бог, какую из них не раздавила неосторожная нога, рассказывают родители Димы. Они полностью поддерживают его интерес к агрономии и животноводству. Лишь бы увлечения школьным делам не мешали. Да и сам парень вполне допускает, что через десяток-другой лет он станет главой собственного сезьхозпредприятия и искренне удивляется стремлению некоторых представителей современной молодежи покинуть село. Ведь именно за городом чистый воздух, простор  и огромный полигон для самореализации.

Марина ПАВЛОВА

Фото Марина Павлова


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Состояние почек исследуют на предмет подмерзания

Начальник управления сельского развития и социальной политики министерства сель...

Здесь знают как получать удовольствие от работы

Необходима профилактика пожароопасных ситуаций на землях сельхозназначения

Планируется проверить качество более 900 тысяч тонн пшеницы

Она выделяется на вывоз из Крыма и Севастополя пшеницы и меслина

Изменения в порядке получения гранта

Новости рынка

«Крымский лимонарий» увеличил мощности на 10 000 кв. метров

  • 17.04.2025

Причина - раннее цветение и заморозки

  • 08.04.2025

Прошли фитосанитарные испытания

  • 04.04.2025