Пришёл август – пора кушать арбузы. Можно выбрать на любой вкус и цвет: красные и жёлтые, с косточками и без, полосатые и одноцветные, овальные и круглые, маленькие и большие. И цена более чем приемлемая. Как нам сообщили в управлении растениеводства Министерства сельского хозяйства РК, в этом году бахчевые культуры выращиваются на площади более 600 гектаров.
Офеля Димакова, начальник управления растениеводства:
— Основные районы, где выращиваются арбузы и дыни, это Джанкойский, Красногвардейский, Красноперекопский и Раздольненский. На сегодняшний день собрано уже более тысячи тонн урожая, а планируется собрать не менее восьми тысяч тонн. Урожайность на текущий момент выше по сравнению с прошлым годом процентов на 10, это связано с благоприятными погодными условиями.
А не послать ли нам гонца?
Так подумали в редакции «Агромира», журналисты которого покушать вкусненького очень даже не против. И послали автора этих строк на базар, арбуз купить и заодно проверить, что там продаётся и почём.
На симферопольском «Привозе» жара, спрятаться негде. В тени палаток укрываются только арбузы, сложенные в пирамиды на манер египетских, и ловко снуют в этих полосатых лабиринтах загорелые белозубые торговцы. Покупатели выбирают товар: берут крупные ягодки за толстые щёки, прикладывают к уху, деловито стучат им по лбу.
— Родной, выбери мене, как своей жене выбираешь, чтоб не обижалась, – просит дед с авоськой и двумя внучками на шее.
— Дай мне два, только поменьше. Я женщина слабая, одинокая, — кокетничает румяная широкоформатная красавица лет пятидесяти. Мысленно верчу на языке хрестоматийное «на тебе ещё пахать и пахать», но сдерживаюсь. А красавица подхватывает свои два арбуза в одну руку, сетку с картошкой в другую и бодро марширует к следующей пирамиде – из капусты.
В соседнем ряду продавщица поднимает один огромный арбуз вместе с покупательницей, стрелки весов, качнувшись, показывают 12 с хвостиком. Сосед, сидя ровно на табурете и щёлкая семечки, с издёвочкой напевает: «Сладку ягоду рвали вместе…»
На многих прилавках с бахчевыми сверху таблички: «Херсон», «Скадовск», «Херсонская область». И только в одном месте замечаю большими буквами: «Крымские арбузы».
— Откуда? – спрашиваю.
— Из Раздольненского района.
— Вкусные? Честно!
— А вон у мужчины спросите, он уже третий раз берёт.
Бородатый солидный товарищ важно кивает: да, беру, нормально. Ну что ж, поверила – купила, будем в редакции пробовать крымское по пятнадцать рублей за килограмм. Да и продавца хотела задобрить, чтобы разговорился.
— Вообще половина тех, у кого «Херсон» написано, из Крыма возят, — говорит он мне уже доверительно. – Считается почему-то, что херсонские лучше. Хотя я вот уже третий год у одного фермера в Раздольном беру, и всегда вкусные.
— А как правильно хороший арбуз выбрать?
— По звуку. Я их пятнадцать лет продаю, так на слух уже все оттенки выучил. Спелый арбуз звонкий, как барабан. А вообще выбирать надо не арбуз, а поставщика, тогда всё будет вкусное.
— И всё-таки, какие арбузы народ чаще спрашивает, наши или херсонские?
— Народ спрашивает сладкие. А откуда они – народу всё равно, — уже суровее отвечает торговец, всем своим видом показывая: купила – и ступай себе с Богом.
Москвичи любят «Яйца дракона»
Пятнадцать рублей за килограмм на рынке или сотня в супермаркетах высокого ценового сегмента — это выбор потребителя. Кому-то кажется, что в дорогом магазине статуснее и вкуснее. Управляющий агрокомплексом «Лидер» из Красноперекопского района Артур Босхомджиев рассказывает: их товар уезжает на материк по оптовым ценам от 40 до 60 рублей за килограмм. Порционные «лидерские» арбузы – размером от трёх до пяти килограммов, без косточек, всех мыслимых цветов: жёлтые, красные, оранжевые. А хит продаж в Москве – сорт «Яйцо дракона».
— Оно есть и жёлтое, и красное. Это арбуз такой овальной формы, весом полтора-два килограмма, тёмного цвета и реально похожий на яйцо. Если бы драконы существовали, то они бы точно несли такие яйца. Визуально очень экзотично выглядит.
— А где реализуете?
— Через торговые сети развозим по всей России: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Ростов.
— «Яйца дракона» требуют какого-то особенного ухода?
— Как и любое растение. Вырастить бахчу — очень большой труд. И самое трудное, пожалуй, — это ручная работа, расплетение арбузных плетей. Чтобы плоды не закрывались бахчой, чтобы лежали равномерно, не мешали друг другу, не перегревались на солнце. Это ежедневный труд баштанщика, чтобы на одном растении был не один арбуз, а 4-5. От этого зависит урожайность.
Почём арбузы у частников?
Геннадий Совенков, хозяин КФХ, выращивает бахчу в селе Октябрьское Советского района. В этом году, рассказывает Геннадий Иванович, посадил всего один гектар, больше здоровье не позволило. Но в целом арбузами он занимается уже больше 10 лет. Ухаживает за ними, как за детьми: в марте выгоняет рассаду, в конце апреля высаживает её в «термос»: снизу плёнка, арбузик – в дырочку и сверху тоже накрывается плёнкой, чтобы сохранить драгоценную влагу. Земля в Советском районе тяжёлая, глинистая. Чтобы получить урожай, надо хорошо потрудиться. Свои арбузы Геннадий Иванович продаёт сам: накидал на грузовик тонны три – и на базар. А в прошлые годы, когда сажал 5-6 гектаров, продукцию забирали оптовики в Керчь или в Симферополь.
— Я обычно сажаю «Каристан», у него кора тонкая, и сам он красивый, ярко-красный. С арбузами раз на раз не приходится, в один год можно хорошо заработать, а в другой, если свои деньги назад вытащишь, то радуешься. Тем более, у нас себестоимость бахчевых в Крыму довольно-таки высокая получается, потому что без полива ничего не растёт. Подъём воды мотопомпой, капля, мульчирование, плёнка – это всё стоит денег. Одного только бензина мотопомпа в день 10-15 литров съедает. А после неё вода проходит через фильтра, потом в систему капельного орошения, арбузы требуют воды постоянно. Чтобы получить урожай, надо очень хорошо потрудиться. Тогда и продукт будет хороший.
P.S. Крымский арбуз весом больше пяти килограммов в редакции съели за полчаса. Было вкусно!
Ирина КАМЫШЕВА