Покоренные янтарной ягодой

Покоренные янтарной ягодой

В Бахчисарайском районе на площади почти 100 гектаров раскинулись виноградники Надежды и Анатолия Продан. А начиналось все с двух тысяч кустов, которые, по их планам, должны были сполна обеспечивать их самих, их друзей и близких сладкими ягодами и домашним вином.

— Все началось еще в 2014 году. Посадили виноград столовых сортов совсем немного. Подумали, что 2 тысячи кустов нам будет как раз. Но оказалось, что все-таки для работы маловато, а для еды многовато. Вот и пришлось, что-то с этим делать, — рассказывает смеясь, хозяйка КФХ «Продан» Надежда, — Мы даже не собирались так масштабно заниматься виноградарством, никогда не думали о продажах, о производстве, а потом – вот просто захотелось!

Дело пошло!

Посадили еще, и так пошло-пошло-пошло. Пока собирали первый урожай, кормили виноградом и поили вином собственного производства друзей, но урожайность становилась все больше с каждым годом. И, по словам Надежды Продан, стало понятно, что с этим излишком надо что-то делать, вот тогда и начали торговлю.

Начинали фермеры с одного гектара, сейчас уже площадь их хозяйства подбираемся к отметке в сто гектаров, но на этом останавливаться они не собираются.

— В ближайшие 2 года возьмем размах и наши виноградники раскинутся на 150 га. Мы выращиваем сорта столовых и несколько видов технических сортов винограда. У нас есть кишмиш молдавский, аркадия, талисман, подарок Запорожья, восторг, каберне, бастардо, саперави, мускат гамбургский, мерло. Это наиболее любимые сорта, если говорить про технические, то у виноделов, а если про столовые, то пользующиеся популярностью у простых людей: красивые, сладкие, вкусные, — отметила Надежда Продан.

Покой им только снится

Сейчас виноградари стоят на непростом пути поиска: какими же еще сортами пополнить уже имеющуюся коллекцию солнечной ягоды. А пока планы на будущее только зреют, фермеры продолжают работу над уходом за уже имеющимися виноградниками.

— Технические сорта у нас еще очень молодые: только второй год посадки, урожай с них еще не собираем. Виноград – это такая культура, которую посадил и четыре года жди результат.  При этом ухода требует и вложения сил просто колоссальных, — говорит Надежда, — Процесс выращивания винограда, особенно столовых сортов, очень трудоемкий. С техническими сортами проще, но как ни крути – это каторжный труд. Столовым необходим тщательный уход, отбор, выборка предполагаемого урожая начинается еще с момента завязывания кистей на кустах, формирования грозди. Все это важно делать, чтоб грозди в итоги имели товарный вид.

Все сами

Несмотря на достаточно большие площади виноградников Надежда и Анатолий Продан практически все работы по уходу и заботе о кустах винограда выполняют сами.

— Пока у нас работает только два человека, так как виноградник технических сортов еще не требует особого ухода, такого как культивация, обломка. Обрезка проходит достаточно быстро, весной, но в Крыму в связи с погодой можем начать и в феврале. Пока что справляемся, можно сказать сами, — подытожила Надежда Продан.

Первый —  «Восторг»  

По словам фермеров, первым в их хозяйстве поспевает виноград сорта восторг. Он считается полу техническим, его используют для получения дистиллятов, причем, по словам специалистов, весьма качественных. Для столовых целей он тоже хорош, так как очень сладкий, невероятно вкусный, с ягодой насыщенного янтарного цвета. Потом зреет аркадия. Последним же поспевает кишмиш. Он в полной мере наберет сладость и сок только к октябрю. Тем самым «виноградный сезон» в фермерском хозяйстве длится максимальные сроки.

Сбор винограда Надежда и Анатолий начинают в конце августа. Выращенные с любовью и заботой ягоды фермеры сбывают оптовым поставщикам, которые уже доставляют янтарную ягоду, выращенную бахчисарайскими фермерами, жителям Крыма.

Юлия КОЗЫРЬ

Фото Надежда ПРОДАН


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

В этом году под урожай рапса занято 2 тысячи гектаров

Николай Володин хобби превратил в успешный бизнес

Ученые НИИ СХ Крыма готовы к реализации программы

В крымских предприятиях содержится 43,2 тысяч коров

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

Такая сумма предусмотрена в бюджете Крыма

Показатели выше прошлого года

Минсельхозом Крыма проводятся выездные мероприятия

Мероприятие пройдёт с 9 по 12 октября 2024 года

Новости рынка

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

  • 06.09.2024

Такая сумма предусмотрена в бюджете Крыма

  • 05.09.2024

Прием документов со второго сентября

  • 30.08.2024

В Крыму стартовала кампания по уборке миндаля

  • 29.08.2024