«Агромир» отправился в город Белогорск. Здесь, на окраине города на 16 гектарах раскинулся современный тепличный комплекс, в котором круглогодично выращивают огурцы и томаты закрытого грунта.
Журналисты приехали, чтобы понаблюдать за тем, как собирают урожай огурцов. Каждому выдавали халат, бахилы и шапочку. Санитарная безопасность – превыше всего. Ведь растения живут здесь в своём закрытом микромире, и ничто извне не должно угрожать их здоровью.
В теплице жарко и влажно, а пышные огуречные лианы создают ощущение словно ты оказался в джунглях. Правда, наверху вместо неба и облаков – свет многочисленных ламп (осенью и зимой свечение от белогорской теплицы можно увидеть издалека).
Главный агроном предприятия Иван Фомкин рассказывает, что огурцы сейчас досвечиваются в течение 20 часов, с 22:00 до 18:00 вечера следующего дня. Растениям тяжело в зимнее время, так в теплице им помогают восполнять недостаток света. Летом же досветку не применяют, растения, наоборот затеняют, так как избыток солнечного света действует на них губительно (впрочем, как и его недостаток).
– Сейчас применяем гибридное досвечивание натриевыми (они максимально приближены к солнечному свету) и LED-лампами.
К каждому растению подведены трубочки-капилляры, через них к корням поступает и вода, и питательный коктейль из магния, железа, фосфора и т. д. Необходимое количество воды и питания регулирует компьютер. Так же, как и освещённость в теплице, температуру воздуха, вентиляцию, подачу CO2 и др. Словом, благодаря современным технологиям мы можем в любое время года похрустеть зелёным крымским огурчиком.
Иван Фомкин отмечает, в день на полив одного растения (а выращивают в теплице сейчас огурцы сорта «Мева») приходится около полутора литров воды. На гектар площади расходуется 60-70 кубометров воды.
Чем больше света, тем выше урожайность, подчёркивает агроном. А собирают урожай каждый день, по мере созревания плодов. Опытные овощеводы уже на глаз определяют, какой огурец можно смело собирать, а какому ещё надо набраться сил.
Спелые плоды в среднем весят 220 граммов (огурцы высшего сорта), они плотные, с блестящей насыщенно зелёной кожурой. Огурцы выращиваются семенами здесь же, на комбинате, в отдельном большом помещении. Чтобы увидеть молоденькую поросль, облачаемся в дополнительные халаты.
– Когда в горшочке выросли четыре-пять сформированных красивых зелёных листьев, без пятнышек или точек, тогда рассаду можно высаживать. Здесь у нас 60 тыс. молодых растений. Огурцы, которые собирают сейчас, были посеяны в октябре. В зимний период огурец вступает в плодоношение от 45 до 52 дней с момента посева семян, а летом этот период сокращается и составляет 38-42 дня. Томаты мы убрали в октябре. На их месте растут огурцы, заменяем только субстрат (у томата, например, субстрат плотнее, так как корни у него сильнее), – говорит главный агроном.
Несмотря на то что теплица закрыта со всех сторон, вредители всё же могут просочиться и навредить огурцам. Химические средства на комбинате не применяют, а используют полезных насекомых – энтомофаги. Их закупают на материке в специальных питомниках. Одних насекомых работники теплицы «десантируют» сверху на огуречные листья, других внедряют в субстрат. Борются с вредителями они таким образом со всех сторон: и сверху, и снизу.
Белогорские огурцы уезжают на материк, но и в Крыму продукцию тепличного комбината можно купить, например, на симферопольском рынке «Привоз», а также в одной из крымских торговых сетей.
КСТАТИ
В белогорском тепличном комбинате для борьбы с вредителями применяют атету кориарию (Atheta coriaria), хищного почвенного жука. Энтомофага используют в различных субстратах (кокосовое волокно, минеральная вата, компост и т. п.) на овощных культурах (огурцы, баклажаны, горький перец), бобовых (красная и зелёная фасоль), бахчевых (дыни, арбузы) и цветочно-декоративных (хризантемы, пуансетия, розы, герберы).
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Савчук:
– Тепличные предприятия республики собрали больше 14,5 тыс. тонн овощей. До конца 2023 года ожидается небольшой рост урожая, на 3-5% больше уровня прошлого года.
Основные виды овощей, которые выращивают крупные и небольшие тепличные предприятия республики, – это томаты, огурцы и болгарский перец.
В этом году на тепличном комбинате в Белогорске вырастили больше тысячи тонн томатов. До конца года планируют собрать больше семи тысяч тонн огурцов. В планах в 2024-м – собрать свыше 9 тыс. тонн этого овоща среднеплодного сорта «Мева». Наши тепличные предприятия поддерживаем. Возмещаем затраты на энергоносители для производства овощей и досветку.
Валерия КОРОБЕЙНИКОВА
Фото автора