Под колпаком

Под колпаком

«Агромир» отправился в город Белогорск. Здесь, на окраине города на 16 гектарах раскинулся современный тепличный комплекс, в котором круглогодично выращивают огурцы и томаты закрытого грунта.

Теплица в Белогорске.

Журналисты приехали, чтобы понаблюдать за тем, как собирают урожай огурцов. Каждому выдавали халат, бахилы и шапочку. Санитарная безопасность – превыше всего. Ведь растения живут здесь в своём закрытом микромире, и ничто извне не должно угрожать их здоровью.

В теплице жарко и влажно, а пышные огуречные лианы создают ощущение словно ты оказался в джунглях. Правда, наверху вместо неба и облаков – свет многочисленных ламп (осенью и зимой свечение от белогорской теплицы можно увидеть издалека).

Главный агроном предприятия Иван Фомкин рассказывает, что огурцы сейчас досвечиваются в течение 20 часов, с 22:00 до 18:00 вечера следующего дня. Растениям тяжело в зимнее время, так в теплице им помогают восполнять недостаток света. Летом же досветку не применяют, растения, наоборот затеняют, так как избыток солнечного света действует на них губительно (впрочем, как и его недостаток).

– Сейчас применяем гибридное досвечивание натриевыми (они максимально приближены к солнечному свету) и LED-лампами.

Ну чем не джунгли?
Трубочки-капилляры, подведённые к каждому растению. Служат для орошения и подачи необходимого питания.
Огурцы сорта «Мева».
Мониторинговая ловушка. Позволяет определить вредителей.

К каждому растению подведены трубочки-капилляры, через них к корням поступает и вода, и питательный коктейль из магния, железа, фосфора и т. д. Необходимое количество воды и питания регулирует компьютер. Так же, как и освещённость в теплице, температуру воздуха, вентиляцию, подачу CO2 и др. Словом, благодаря современным технологиям мы можем в любое время года похрустеть зелёным крымским огурчиком.

Иван Фомкин отмечает, в день на полив одного растения (а выращивают в теплице сейчас огурцы сорта «Мева») приходится около полутора литров воды. На гектар площади расходуется 60-70 кубометров воды.

Чем больше света, тем выше урожайность, подчёркивает агроном. А собирают урожай каждый день, по мере созревания плодов. Опытные овощеводы уже на глаз определяют, какой огурец можно смело собирать, а какому ещё надо набраться сил.

В контейнере – огуречные листья. Их (в основном нижние) срезают, так как они несут лишнюю нагрузку на лиану.
Зелёный урожай.

Спелые плоды в среднем весят 220 граммов (огурцы высшего сорта), они плотные, с блестящей насыщенно зелёной кожурой. Огурцы выращиваются семенами здесь же, на комбинате, в отдельном большом помещении. Чтобы увидеть молоденькую поросль, облачаемся в дополнительные халаты.

– Когда в горшочке выросли четыре-пять сформированных красивых зелёных листьев, без пятнышек или точек, тогда рассаду можно высаживать. Здесь у нас 60 тыс. молодых растений. Огурцы, которые собирают сейчас, были посеяны в октябре. В зимний период огурец вступает в плодоношение от 45 до 52 дней с момента посева семян, а летом этот период сокращается и составляет 38-42 дня. Томаты мы убрали в октябре. На их месте растут огурцы, заменяем только субстрат (у томата, например, субстрат плотнее, так как корни у него сильнее), – говорит главный агроном.

Огуречные малыши.

Несмотря на то что теплица закрыта со всех сторон, вредители всё же могут просочиться и навредить огурцам. Химические средства на комбинате не применяют, а используют  полезных насекомых – энтомофаги. Их закупают на материке в специальных питомниках. Одних насекомых работники теплицы «десантируют» сверху на огуречные листья, других внедряют в субстрат. Борются с вредителями они таким образом со всех сторон: и сверху, и снизу.

Белогорские огурцы уезжают на материк, но и в Крыму продукцию тепличного комбината можно купить, например, на симферопольском рынке «Привоз», а также в одной из крымских торговых сетей.  

КСТАТИ

В белогорском тепличном комбинате для борьбы с вредителями применяют атету кориарию (Atheta coriaria), хищного почвенного жука. Энтомофага используют в различных субстратах (кокосовое волокно, минеральная вата, компост и т. п.) на овощных культурах (огурцы, баклажаны, горький перец), бобовых (красная и зелёная фасоль), бахчевых (дыни, арбузы) и цветочно-декоративных (хризантемы, пуансетия, розы, герберы).

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Савчук:

– Тепличные предприятия республики собрали больше 14,5 тыс. тонн овощей. До конца 2023 года ожидается небольшой рост урожая, на 3-5% больше уровня прошлого года. 

Основные виды овощей, которые выращивают крупные и небольшие тепличные предприятия республики, – это томаты, огурцы и болгарский перец.

В этом году на тепличном комбинате в Белогорске вырастили больше тысячи тонн томатов. До конца года планируют собрать больше семи тысяч тонн огурцов. В планах в 2024-м – собрать свыше 9 тыс. тонн этого овоща среднеплодного сорта «Мева». Наши тепличные предприятия поддерживаем. Возмещаем затраты на энергоносители для производства овощей и досветку.  

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА

Фото автора


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Выращивается культура в шести районах Крыма

Аграриями района обмолочено более 25 тысяч га зерновых
 

Поспели сорта раннего созревания

Семена показали высокую жизнеспособность

Проводит их ФГБУН «НИИСХ Крыма»

Строительство холодильника с господдержкой завершено

В Красногвардейском районе успешно выращивают арбузы и дыни

В хозяйствах полуострова уже собрали более 45 тонн малины и ежевики

В Агротехнологической академии - мероприятие по трудоустройству

Новости рынка

В хозяйствах полуострова уже собрали более 45 тонн малины и ежевики

  • 04.07.2024

На крымских полях работает более 1000 комбайнов

  • 28.06.2024

Уборочная компания стартовала на 20 дней раньше

  • 19.06.2024

В Крыму ягоды поспели раньше срока

  • 26.04.2024