В лаборатории Азово-Черноморского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в рамках государственного мониторинга зерна исследованы первые 3,2 тысячи тонн пшеницы нового урожая.
В хозяйствах Красноперекопского и Джанкойского районов республики были отобраны пять проб пшеницы, результаты испытаний показали, что четыре из них соответствуют 3 классу, одна проба отнесена к 5 классу.
— Натура пшеницы составила свыше 800 г/л, что говорит о её высокой плотности и способности накапливать питательные вещества. Кроме того, крымское зерно из первых проб урожая 2025 года отличается высоким содержанием клейковины – в пределах 29-32%, такая пшеница используется для производства муки без улучшителя или филлера и будет востребована для переработки на пищевые цели, – рассказали в филиале.
Напомним, что ожидаемый объем урожая пшеницы в этом году в Республике Крым – более 900 тысяч тонн. Азово-Черноморским филиалом ФГБУ «ЦОК АПК», который осуществляет госмониторинг зерна на территории региона, запланирован отбор более 1,2 тысяч проб и проведение более 23,8 тысяч исследований, которые позволят определить потребительские свойства нового урожая.
Юлия КОЗЫРЬ по материалам пресс-службы ФГБУ «ЦОК АПК»
Фото архив Агромира