В начале прошлого века ореховые сады произрастали на всей территории полуострова. С тех пор их площади значительно сократились. Перспективна ли эта культура для Крыма, прихотлива ли она, хватает ли в регионе посадочного материала «Агромиру» рассказали агрономы, руководители питомника в Симферопольском районе Владимир и Нина Волковы.
Мир орехоплодных широк и разнообразен, на земле выращиваются сотни видов растений, плоды которых называют орехами: лещина, фундук, грецкий орех, пекан, миндаль, кешью, кокос, фисташка, кедровый орех, арахис и многие другие, о которых мы даже не слышали. В каждой климатической зоне и на каждом континенте растут свои, специфические виды орехоплодных культур, причем даже не все имеют плоды, которые в ботанике называются орехами. Лещина и фундук – настоящие орехи; миндаль, кокос, грецкий орех – косточковые плоды, как абрикос или вишня, кедровый орех – семена сосны сибирской, арахис – вообще бобовая культура, вроде фасоли. Объединяют их в сообщество орехоплодных два признака – наличие твердой скорлупы и вкусного, съедобного ядра.
Мировой рынок не в полной мере насыщен орехами, их производство постоянно растет. В наших широтах наиболее традиционными и распространенными орехоплодными культурами являются фундук и грецкий орех. Однако увеличение их производства сдерживается недостаточным количеством посадочного материала. Грецкий орех поддается прививке неохотно, приживаемость его достаточно низкая, поэтому привитые саженцы этой культуры очень дорогие, да и вступают в плодоношение не так уж быстро.
Фундук прививать нет смысла — это облигатный (настоящий) куст, который непрерывно образует корневую поросль, и держать его в один ствол чрезвычайно трудоемко и неэффективно. Мы размножаем фундук вертикальными отводками, что тоже достаточно непросто. Окучиваем маточные кусты хвойными опилками с добавлением земли и тщательно поливаем, устанавливая ленту капельного орошения. Однако в первый год образуются только зачаточные корешки, сажать его в сад нет смысла. Еще год-два, когда как получается, доращиваем отводок до стандартного саженца, зато уже на второй-третий год после посадки эта плантация начинает давать урожай и плодоносит до ста лет, не требуя особых затрат на уход. Главное в возделывании фундука – обильный полив. Недаром в дикой природе это растение предпочитает селиться в пониженных и влажных местах, по берегам рек, в речных долинах и вокруг лесных озер.
Если влаги недостаточно в начале лета, орехи получаются мелкими, и наш крупноплодный Трапезунд может оказаться мельче дикой лещины. Если засуха случится во время налива ядра, во второй половине июля-августе, орех достигнет сортовой величины, но окажется или вовсе без ядра, или в скорлупе будет болтаться полусухой лепесток непонятного вида и вкуса, совсем не похожий на маслянистое и вкусное содержимое, добывая которое «белка песенки поет да орешки все грызет».
Почти 75% мирового производства фундука приходится на долю Турции, где орешник занимает 420 тыс. га. Плантации располагаются на черноморском побережье, на горных склонах крутизной до 60%. Влаги им в достатке посылают небеса: здесь выпадает более 1000 мм осадков в год. Чтобы бурные воды не смывали грунт, сады содержатся под естественным задернением. Перед уборкой траву выкашивают, чтобы не мешала работам.
У нас выпадает меньше половины необходимой фундуку влаги, чуть больше 400 мм в год, поэтому без полива товарный урожай вырастить не получится. Однако рано или поздно Крым вернется к выращиванию этой культуры – в начале прошлого века ореховые сады произрастали на всей территории полуострова.
Фундук пользуется повышенным спросом, польза от него огромная, да и финансовая отдача от такой плантации очень неплохая. Конечно, пара кустов на дачном участке озолотить вряд ли сумеют, но деликатесный продукт в рационе совсем не лишний – удовольствие и польза от него налицо, а хлопот по уходу почти нет – только поливать не забывай.
Фото Владимира и Нины Волковых