Среди бобовых культур лучше всего в Крыму себя чувствует чина – древнейшая культура мира, чьи семена были найдены в египетских гробницах. Такой вывод сделали ученые Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма, чья задача дать дельные советы аграриям какие культуры и их сорта являются самыми перспективными для Крыма.


На делянках в институте из бобовых культур помимо чины растут нут, горох, чечевица. Но ни одна из этих культур в условиях жесточайшей засухи и возвратных весенних заморозков этого года не дала такой хороший урожай, как чина. В реестре состоят пять сортов чины посевной, и все они выращиваются и проходят испытания в институте: «Мраморная», «Елена», «Славянка», «Жемчужина», «Рачейка». Самый продуктивный сорт этого года «Мраморная» дал 1,33 т с гектара. Горох и чечевица в среднем дали 0,9 т с гектара. Причем всходы получились настолько низкорослыми (15 см), что урожай не смогли собрать комбайном. Горох дал много пустых бобов. Нут второй год не дает урожаев. Чина же выросла в этом году кустистая (в отличие от других бобовых культур), а высота растений достигла 22 см. Это не максимальный рост, но достаточный для механизированной уборки.


– Это прекрасная культура незаслуженно забыта в Крыму, – считает старший научный сотрудник лаборатории растениеводства Ольга Пташник. – В 60-х годах прошлого века опытная станция нашего института занималась выведением собственных сортов чины. Культура засухоустойчива. Прекрасно растет на песчаных почвах Эфиопии, в горах Афганистана и Грузии. Также ее можно встретить в Индии, Пакистане, Иране, Бангладеше. В России ее выращивают в Башкирии, Татарстане, Чувашии. Также чина прекрасно растет на землях, подверженных наводнениям. При этом она весьма полезна – используется в пищевых и промышленных целях, на корм скоту, как зеленое удобрение, как лекарственная и техническая культура. По содержанию аминокислот не уступает гороху, вике, люпину, фасоли и нуту. Растительный казеин, содержащийся в семенах чины, применяют в производстве клея, фанеры, тканей, пластмасс. Семена чины используют для борьбы с онкологией и стимуляции активности клеток человека.
На этом плюсы чины не заканчиваются. Чина не боится вредителей, в отличие от других бобовых культур. К примеру, горох и нут нужно четыре раза обрабатывать, чтобы завести на склад без семяеда. Так как чина еще не сильно распространена, то вредители и болезни ее пока обходят стороной. Также чина сама регулирует свою густоту, не нуждаясь в обработках от сорняка. Прекрасно распускается и глушит конкурентов.
Сейчас ученые занимаются разработкой агротехнологических приемов для выращивания сортов чины – изучается эффективность применения биопрепаратов микробного и бактерицидного действия.
СПРАВКА
В Российской империи первые упоминания о чине относятся к 1883 году. В былые времена хозяйки употребляли чину наряду с нутом, фасолью, горохом, чечевицей. Еще в XIII веке писали, что люди добавляли чину в пироги и хлеб, а также готовили из неё супы, каши и похлёбки. Считалось, что чина – источник силы для тяжёлой работы больше силы и на некоторое время в питании итальянцев она «затмила» даже бобы. И действительно, чина очень богата с химической точки зрения и превосходит такие культуры, как ячмень, овёс, горох, чечевица, кукуруза и другие. В её состав входят: белок 29-33%, крахмал 38-42%, клетчатка 4-6%, калий, фосфор, незаменимые аминокислоты. Кроме этого чина богата витаминами Е, PP, В1, В2, B3, В5.
Марина ПАВЛОВА
Фото НИИСХ Крыма