Как рассказали в Минсельхозе Крыма, в текущем году в Крыму ожидается снижение урожайности винограда из-за температурных аномалий — заморозков весной и аномальной засухи летом.
— Весенняя аномально высокая температура в марте и апреле, когда показатель доходил до 30°C, а потом резкое понижение температуры и заморозками до –4,5 °C в период формирования соцветий винограда негативно сказалась на физиологии виноградных растений. Они испытывали стрессовое состояние, что в перспективнее приведет к снижению урожайности в целом по региону, – сообщили в ведомстве.
Кроме того, погодные колебания негативно повлияют и на качество вин и шампанских, изготовленных из этого урожая.
В Минсельхозе уточнили, что погодные условия напрямую влияют на качество винодельческой продукции. Так, аномально высокие температуры в начале лета 2024 года при отсутствии осадков замедлили все процессы роста виноградной лозы, а вес гроздей из-за отсутствия влаги уменьшился. — —
— Высокая температура во время формирования урожая в конце лета и начале осени также оказывает влияние на органолептическое и физико-химическое свойство ягод, то есть влияет на их окрас и способствует накоплению более высокого содержания сахаров, а также способствует хорошему вызреванию лозы. Потенциально все это в особенности скажется на сортах шампанского направления, а также на десертных винах, – отметили в Министерстве.
На сегодняшний день в республике собрано: столового винограда – 1,36 тыс. тонн с площади 0,54 тыс. га, технического – 89,9 тыс. тонн с площади 14,47 тыс. га.
Уборка винограда урожая 2024 года началась со второй декады августа, ее планируют завершить в декабре.
Юлия КОЗЫРЬ по материалам Мисельхоза Крыма
Фото архив Агромира