С 14 по 17 июля в столице проходил Национальный гастрономический фестиваль «Вкусы России», на котором каждый регион представил свои кулинарные бренды. Из Крыма москвичам и гостям столицы привезли персики, ялтинский лук, оливки, сыры и продукты из масла виноградной косточки.
Фестиваль проходил в разных районах Москвы одновременно: в Парке Горького, на Площади Революции и Тверской площади, а также на окружных площадках. «Вкусы России» — это возможность среднему и мелкому бизнесу из регионов бесплатно презентовать свою продукцию москвичам. А удивить даже такую избалованную публику у нас есть чем: на большом фудкорте можно было попробовать ямальскую оленину и башкирский мёд, таёжные солёные грибы и казанский чак-чак, бурятские позы и удмуртские перепечи, кубанские голубцы и уральские посекунчики, тамбовские ягодные оладушки и московские тёртые калачи – всего не перечислить. Многие блюда гости могли не только попробовать, но и приготовить на кулинарных мастер-классах. Люди на фестивале проводили целый день, приходили семьями, поскольку развлечения были предусмотрены как для взрослых, так и для детей. Своё искусство демонстрировали мастера народных промыслов: желающие могли посидеть за гончарным кругом, раздуть кузнечные меха, расписать тульский пряник, разобраться в тонкостях ростовской финифти или сделать своими руками филимоновскую игрушку.
Арсен Арзиев, заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым:
— От Крыма участвовали у нас пять региональных брендов: это крымский персик, крымский сыр, масло из виноградных косточек, ялтинский лук и крымская оливка. Очень большой фурор произвёл крымский персик, потому что не было аналогов такого продукта на всей площадке. Очень много мы получили положительных отзывов, очень много положительной реакции от горожан и гостей столицы. Был представлен персик двух видов, круглый и инжирный. На нашей почве, в наших природно-климатических условиях вырастают фрукты, вкусовые качества которых намного лучше, чем в других регионах.
Всё прошло очень позитивно и радостно. Наш стенд посетил министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, мэр Москвы Сергей Собянин, они очень высоко оценили наш сельскохозяйственный потенциал, дали положительную оценку нашему аграрному сектору.
«Когда Крым привозит свои персики, другим регионам можно не появляться»
Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Сады хана Алана» представлял на фестивале два региональных бренда: ялтинский лук и крымский персик. Очереди к ним выстраивались, как при Союзе, говорит председатель кооператива Эльзара Сейдаметова.
— Мы не первый раз участвовали в этом фестивале, и если в прошлом году из-за карантина он проходил онлайн, то в э том году смогли и свою продукцию вывезти. У нас разные сорта персиков, в основном инжирный. Можно сказать, что это импортозамещение, потому что плоского инжирного персика мало в Крыму. Люди удивлялись и даже возмущались, что это вы всё из Турции привезли и за крымское выдаёте. А потом пробовали и говорили: а нет, это не турецкий, это реально крымский персик. Есть определённая специфика ухода за ним – у инжирного персика перекрёстное опыление. Поэтому и вкусовые качества особенные.
— А если не секрет, сколько персиков брали? Сколько съели москвичи?
— Мы три тонны повезли и продали его за три дня, даже до четвёртого дня не достояли. Потребителям понравился наш товар, потому что многие записывали наши телефоны. Для нас это уже не новость, когда люди приезжают сюда в Крым и звонят нам, чтобы купить наших плодов. Специально выбирают для отпуска именно то время, чтобы поесть крымского персика.
— Вот этот инжирный персик отличается от наших привычных сортов только формой или вкусовыми качествами тоже?
— И вкусом тоже, конечно. Он совсем другой, я бы даже сказала, что он какой-то яблочный. Намного слаще и сочнее обычных, и они такие красивые, когда вызреют!
— А из других регионов была подобная продукция?
— Нет. Я думаю, когда Крым представляет свой персик, другим регионам даже не стоит там появляться! Потому что ни краснодарский, ни тем более какой-то ещё и рядом не лежал.
— Вы на фестивале представляли ещё ялтинский лук. Расскажите, где вы его выращиваете?
— Ялтинский лук выращивают фермеры — члены нашего кооператива в селе Нижняя Кутузовка, на придомовых территориях. Вообще его, конечно, сеют и в промышленных объёмах в Первомайском районе, нам тоже хотелось бы так. Но настоящий ялтинский лук растёт только в Ялте, а так как у нас там нет возможности, мы выращиваем в Нижней Кутузовке под Алуштой. Почвенно-климатические условия там очень похожи на ялтинские.
Камамбер, буррата и моцарелла по-крымски
Свою сырную продукцию на фестивале представлял и такой лидер крымской молочной промышленности, как ООО «Новатор» из Джанкоя. Гостей угощали продуктами из натурального цельного коровьего молока, козьим сыром «Капри» и овечьим «Манчего».
«Манчего» — это твёрдый овечий сыр, который производится из пастеризованного молока овец породы манчего в испанской автономии Кастилия-Ла-Манча (столица – город Толедо). Он изготавливается в Испании с давних времён. Именно этот сыр употреблял в пищу хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский – герой знаменитого романа Мигеля де Сервантеса. Старинные испанские технологии, перенесённые на крымскую почву, дали прекрасный результат, который высоко оценили москвичи.
— У нас были покупатели, которые пробовали наши сыры, находясь на отдыхе в Крыму. Они очень обрадовались, увидев нас в Москве, — рассказывает менеджер отдела региональных продаж Джанкойского молокозавода ООО «Новатор» Юрий Гавеля. – Мне было очень приятно слушать добрые слова и восторженные отзывы. Мы привезли на фестиваль большой ассортимент продукции, линейку мягких сыров: «Камамбер», «Буррата», «Моцарелла». Москвичам очень понравились наши твёрдые сыры: «Джур-Джур», «Санторини», «Ай-Петри», «Пантикапей», «Грюйер», «Пармезан». За четыре дня у нас появились постоянные покупатели.
— А что вам самим понравилось на фестивале?
— Очень дружелюбная была обстановка. Мероприятие проходило красочно, всё было очень красиво оформлено, развлечения, конкурсы были семейные, для детей и взрослых. Концерт хороший!
Такой фестиваль очень нужен в Крыму!
Очень редкий, специфический крымский продукт – масло виноградной косточки. Его производят у нас в Ялте, и поклонники ЗОЖ и ПП знают его очень хорошо. А вот для москвичей он пока в новинку.
Светлана Преутеско, директор дегустационного центра масла виноградной косточки:
— Мы ехали со всей продукцией переработки, которую выпускаем. Это масло виноградной косточки и другие наши продукты: хлебные палочки и паста из муки виноградной косточки, очень интересовались москвичи вот таким уникальным здоровым продуктом. Нам разрешили в порядке исключения представить нашу косметическую линию на основе масла виноградной косточки. Таким образом, мы показали, что в Крыму есть сельскохозяйственные предприятия, которые могут делать глубокую переработку отходов винодельческой отрасли и производить из них много-много полезных продуктов. Спасибо и Министерству сельского хозяйства Крыма, и организаторам в Москве за то, что предоставили нам возможность презентовать свои возможности. К нашему крымскому стенду сам Собянин подходил, задавал вопросы.
— А что вам удалось попробовать на фестивальном фудкорте?
— И рыбу, и осетинские пироги, и перепечи удмуртские. Перепечи – это вообще просто бомба, горячие, вкусные, с разными начинками. Это наш ответ всяким иностранным булочкам и круассанам. Вот такой фестиваль очень нужен и нам в Крыму, чтобы привлекать туристов и рассказывать им о наших крымских кулинарных традициях.
Ирина КАМЫШЕВА
Фото пресс-службы фестиваля «Вкусы России»