Крымский предприниматель Олег Зубков принял решение серьезно заняться сельским хозяйством. С этой целью он выкупил в Белогорском районе убыточное предприятие – агрофирму «Зеленогорье».
— Я родился и вырос в селе Моква Курской области, — вспоминает Олег Зубков. — Каждый день через поля и луга бегал в школу. Конечно же, моему сердцу дорого и близко растениеводство и животноводство. У меня даже мечта была занять пост директора колхоза. Когда я стал владельцем крупных парков, потребовалась кормовая база. Еще в 2012 году под эти цели была приобретена ферма в Белогорском районе, потом были выкуплены еще 800 га земли под обработку. Видел как из года в год агрофирма «Зеленогорье» приходит в упадок и к этому сентябрю созрело окончательное решение выкупить предприятие и погасить его многомиллионные долги.

За новое дело Олег Зубков взялся, как говорится, засучив рукава. На 1200 га были посеяны озимые зерновые: ячмень, рапс, пшеница. Началось формирование стада крупного рогатого скота мясного и молочного направлений.
— На сегодняшний день у предприятия осталось всего лишь 56 дойных коров, которые дают 450 литров молока. И телятам молока не хватает и молочному производству. Если говорить о развитии мясного направления, то уже куплено 19 голов Абердин-ангусской породы. Стадо будет увеличиваться, подыскиваем для этого животных. Будут отремонтированы фермы для содержания животных, обновлен парк техники, плановая реконструкция ожидает производственные цеха по переработке молока и колбасных изделий, коптильня, — делится планами новый хозяин.

Агрофирма «Зеленогорье» — единственная крымское предприятие, на котором с 1945 года производят кумыс. Продукт из кобыльего молока поставлялся в крымские здравницы. Планируется сохранить стадо кобыло-маток и продолжать производить эксклюзивный продукт, ставший визитной карточкой Зеленогорья.
Только представьте себе, какой это труд! Дойка кобыло-маток происходит ночью, днем животные находится на выпасе. Доят их до четырех раз за ночь. Процесс происходит исключительно вручную и длится минуту. За четыре дойки получается около 5 литров молока. Сам же кумыс – это молоко и живая закваска, никаких консервантов. В этом-то вся сложность, так как продукт скоропортящийся. Хранится 120 часов с момента изготовления при температуре 2-5 градусов тепла. Поэтому реализовать его можно только в Крыму.
Многопрофильное предприятие полного цикла становится на новые рельсы. Для этого нужны рабочие руки. Трудовой коллектив сохранен, а имеющиеся долги по зарплате будут погашены. Уже сегодня Олег Зубков встретился с министром сельского хозяйства Крыма Денисом Кратюком, чтобы обсудить перспективы государственной поддержки для предприятия.
Марина ПАВЛОВА
Фото из архива «Агромира»














