Как рассказала заведующая испытательной лабораторией Азово-Черноморского филиала «Центра оценки качества зерна» Татьяна Тышкевич, на полуострове в этом году собрали неожиданно большой урожай пшеницы. При этом, качество зерна оказалось весьма высоким, что позволяет из его муки выпекать не только хлеб, но и готовить сдобную выпечку, а также производить макаронные изделия.
— В этом году был получен приличный урожай пшеницы: ожидалось до 700 тысяч тонн, а в результате с полей республики собрали почти миллион тонн. Именно пшеница — основной вид зерновых, которые выращивают на полуострове. Также хорошо в Крыму растет ячмень, а вот рожь на крымских почвах чувствует себя плохо, поэтому редко выращивается местными аграриями. Качество основной зерновой культуры региона в этом году тщательно исследовали, — уточнила она.
Всего через Лабораторию крымского зерна прошло 830 тысяч тонн пшеницы.
— Больше 70% это третий и четвертый класс — то есть хорошая продовольственная пшеница, с которой можно работать хлебопекам для любых целей — круассаны, хлеб, печенье, макароны и так далее. Так что, с точки зрения продовольственной безопасности Крым обеспечен с избытком, — подытожила Татьяна Тышкевич.
Юлия КОЗЫРЬ
Фото архив Агромира