Винодельни и сыроварни в топе у гостей полуострова, желающих раскрыть для себя регион с точки зрения агротуризма. Именно Южный берег Крыма обладает уникальными климатическими условиями для выращивания винограда и производства высококачественных вин. Здесь производятся ликёрные вина, известные своей неповторимой вкусовой палитрой.

Яркий пример успешного развития агротуризма — южнобережный санаторно-курортный комплекс, где расположена сыроварня винного парка. Здесь производят разнообразные сорта сыра, включая итальянские и альпийские традиционные виды, а также мягкие, полутвердые и твердые сыры. С рабочим визитом на предприятии побывал министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк.

Инвестиционная привлекательность Южного берега Крыма проявляется в развитии новых проектов, таких как посадка виноградников и предусматривает инвестиции в размере более 50 млн рублей, закладку 17,7 гектаров виноградных насаждений, достижение проектной мощности по производству винограда в объеме 221 тонну в год к 2028 году.

На ЮБК уже реализована закладка виноградника на площади 12,67 гектаров, переработка составляет 34,6 тысячи тонн (12,4% от общего объема в Республике Крым). Производится 4,016 млн бутылок шампанского в год по классическому методу.
Агротуризм в Крыму становится всё более популярным видом отдыха, позволяя гостям полуострова насладиться уникальной атмосферой, попробовать местные продукты и познакомиться с процессом их производства.
Марина ПАВЛОВА по материалам Минсельхоза Крыма
Фото Минсельхоза Крыма