На севере Крыма увеличились площади под виноградниками

На севере Крыма увеличились площади под виноградниками

В Крыму расширяется география посадок плодовых культур и виноградников. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова.

Она отметила, что если в 2014-2016 годах виноградники и многолетние плодовые культуры в основном закладывались в центральной и южной части полуострова, то сегодня благодаря использованию морозо- и засухоустойчивых сортов, идет увеличение площадей виноградников и садов в Ленинском, Джанкойском, Красноперекопском районах.

 — Когда в Крыму 8 лет не было орошения, из севооборота был исключен целый ряд культур, которые невозможно было вырастить. Аграрии были вынуждены ограничиться озимыми зерновыми и в небольшом объеме масличными культурами. Мы и наука советовали без орошения использовать скороспелые сорта с коротким периодом вегетации. Хотя мы понимаем, что чем короче период вегетации, тем меньше продуктивность растения. Сегодня сельхозтоваропроизводителям предлагается более широкий сортовой спектр – более позднеспелые, соответственно, более продуктивные. Сортовая мозаика – это своеобразная профилактика от болезней и вредителей, повышение продуктивности культур, — отметила Алиме Зарединова.

Перспективное направление для Крыма – эфиромасличные культуры, считает заместитель директора по научно-организационной деятельности Никитского ботанического сада Андрей Паштецкий.

 — В мире используется для производства парфюмерно-косметической продукции около 200 видов эфиромасличных растений. В странах СНГ в производственных масштабах выращивается около 20 видов, в Крыму – 5. Это очень мало. Нам есть куда расти в этом направлении, тем более, что климат республики благосклонен. Мы получаем довольно продуктивные с высокими показателями масла. Поэтому, на мой взгляд, это очень перспективное направление, которое при своевременной господдержке, заинтересует многих аграриев, – говорит Андрей Паштецкий.

Крым должен стать зоной эфиромасличного производства. Этого мнения придерживается заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Людмила Радченко.

 — В нашей коллекции более 1200 эфиромасличных и лекарственных растений. Все они адаптированы для наших условий. Причем большинство произрастают без орошения. Сейчас наши специалисты принимают участие в разработке программы развития эфиромасличной отрасли в Крыму. К 1 мая работу планируем завершить для последующего утверждения программы на правительственном уровне. Очень надеемся на то, что будет дан импульс развитию эфиромасличной отрасли в Крыму, – говорит Людмила Радченко.

Марина ПАВЛОВА

Фото Минсельхоза РК


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Метод основан на использовании микроорганизмов

Обильные осадки в Крыму благоприятствуют наливу зерна

Фисташковый сад планируют разбить в Белогорском районе

В последние годы в черноморской акватории успешно выращивают форель

В 2022-м начинающие фермеры реализовали товара почти на 50 млн руб.

Обследовано почти 27 тыс. га сельхозземель

Соглашение подписано на выставке в Каспийске

Культура растёт в Джанкойском районе

В 2023 году спрос на культуру в республике стал расти

Новости рынка

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

  • 27.01.2023

Мероприятие посетят аграрии из разных регионов РФ

  • 17.01.2023

Это на 12,8% больше, чем в 2021 году

  • 17.11.2022