Мясо, молоко, хлеб: закрывает ли Крым потребности собственного рынка?

Мясо, молоко, хлеб: закрывает ли Крым потребности собственного рынка?

Пищевая перерабатывающая промышленность Крыма активно развивается.  По данным Крымстата индекс промышленного производства пищевых продуктов за 2024 год составил 107,4 % к аналогичному периоду 2023 года. Роста удалось добиться в том числе за счет господдержки, которая за последние 7 лет составила 430 млн рублей. Львиная доля (257 млн рублей) пошла на субсидирование молокоперерабатывающих предприятий, 72 млн рублей было выделено хлебопёкам, 66 млн  –  на приобретение оборудования для переработки, мукомольная промышленность получила поддержку в размере 34 млн рублей.

Наибольший рост показывает производство молочной продукции. Рассказал министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк. За последние 5 лет объем переработки сырого молока увеличился на 10 %. Оно и понятно: потребности у населения растут. В год в регионе потребляется более 600 тонн молочной продукции. Производство осуществляют 25 предприятий. Из них 10 относятся к категории среднего и малого предпринимательства (производят 90 % крымской молочной продукции). Остальные – это микропредприятия. Тем не менее, собственными силами республика обеспечивает себя молоком лишь на 30%. Производственные мощности по переработке молока составляют 35 тысяч тонн в год. Есть куда расти, крымские мощности позволяют это сделать. Точно так же, как в мукомольном и мясном направлениях.

 – Крым – серьезный полеводческий регион с сильными традициями имеет правильные подходы к выращиванию хлебопекарского зерна. А потому зерном и хлебом полностью обеспечивает себя самостоятельно. Это заслуга почти 80 хлебопекарных предприятий. Но помимо хлеба крымчане и гости полуострова хотят приобретать интересные кондитерские изделия. Что, кстати, говорит о росте благосостояния населения. Спрос рождает предложение – новые сети пекарен и кафе готовы реализовывать вкусную продукцию. А сама кондитерская отрасль  показывает мощный рост производства (на 20% за прошлый год), являясь самой быстрорастущей в Крыму, – заявил Денис Кратюк.

Также министр обратил внимание на то, что необходимо постоянно увеличивать площади под масличными культурами (особенно подсолнечника) и заниматься переработкой семечки на территории республики. Это поможет сдерживать себестоимость растительного масла, которое входит в социальную группу товаров.  Правительством рассматривается несколько серьезных проектов, которые могут быть внедрены на территории Крыма с этой целью.

 – Если продолжить тему масел, то весьма актуально говорить о нашей визитной карточке – эфирных маслах, – подчеркнул министр. – Всего 5 крупных крымских предприятий занимаются выращиванием эфиромасличного сырья, переработкой и того меньше. Производство крымского высококачественного продукта будет способствовать вытеснению с отечественного рынка зарубежной синтетики. Развитие этой отрасли стоит на особом контроле у государства. А в Крыму имеются мощные ресурсы для возрождения былой славы мощного эфиромасличного региона – огромный научный потенциал, уникальные климатические условия и огромное желание.

А вот направление плодоовощных консервов не имеет особого роста. Им занимается в республике 2-3 предприятия. Денис Кратюк объяснил это тем, что покупатель привык к вкусным, свежим крымским овощам и фруктам на прилавках, достаточному количеству холодильного оборудования и быстрой реализации продукции в свежем виде.

В целом в республике продолжает фиксироваться рост производства муки, круп, хлебобулочных и кондитерских изделий, молока, мяса, что говорит о стабильной ситуации на продовольственном рынке и устойчивом развитии сельскохозяйственной отрасли.

Марина ПАВЛОВА

Фото пресс-службы Минсельхоза Крыма


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Продолжается реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»

Или как сократить использование инсектицидов

Состоялось совещание под председательством замминистра сельского хозяйства РФ Андрея Разина

Собрать планируют 1 100 тысяч тонн

В Минсельхозе Крыма прошло рабочее совещание

Запускается уникальная образовательная программа

Учёные НИИСХ Крыма представили свою разработку

Крым остается одним из ключевых регионов России по выращиванию лаванды и розы. ...

Новости рынка

Учёные НИИСХ Крыма представили свою разработку

  • 03.06.2025

С презентацией региона выступил Николай Тютюник

  • 30.05.2025

Окончательное решение о его введении - после всестороннего анализа

  • 29.05.2025

Мероприятие объединяет более 200 компаний со всей страны

  • 28.05.2025