Пищевая перерабатывающая промышленность Крыма активно развивается. По данным Крымстата индекс промышленного производства пищевых продуктов за 2024 год составил 107,4 % к аналогичному периоду 2023 года. Роста удалось добиться в том числе за счет господдержки, которая за последние 7 лет составила 430 млн рублей. Львиная доля (257 млн рублей) пошла на субсидирование молокоперерабатывающих предприятий, 72 млн рублей было выделено хлебопёкам, 66 млн – на приобретение оборудования для переработки, мукомольная промышленность получила поддержку в размере 34 млн рублей.
Наибольший рост показывает производство молочной продукции. Рассказал министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк. За последние 5 лет объем переработки сырого молока увеличился на 10 %. Оно и понятно: потребности у населения растут. В год в регионе потребляется более 600 тонн молочной продукции. Производство осуществляют 25 предприятий. Из них 10 относятся к категории среднего и малого предпринимательства (производят 90 % крымской молочной продукции). Остальные – это микропредприятия. Тем не менее, собственными силами республика обеспечивает себя молоком лишь на 30%. Производственные мощности по переработке молока составляют 35 тысяч тонн в год. Есть куда расти, крымские мощности позволяют это сделать. Точно так же, как в мукомольном и мясном направлениях.
– Крым – серьезный полеводческий регион с сильными традициями имеет правильные подходы к выращиванию хлебопекарского зерна. А потому зерном и хлебом полностью обеспечивает себя самостоятельно. Это заслуга почти 80 хлебопекарных предприятий. Но помимо хлеба крымчане и гости полуострова хотят приобретать интересные кондитерские изделия. Что, кстати, говорит о росте благосостояния населения. Спрос рождает предложение – новые сети пекарен и кафе готовы реализовывать вкусную продукцию. А сама кондитерская отрасль показывает мощный рост производства (на 20% за прошлый год), являясь самой быстрорастущей в Крыму, – заявил Денис Кратюк.
Также министр обратил внимание на то, что необходимо постоянно увеличивать площади под масличными культурами (особенно подсолнечника) и заниматься переработкой семечки на территории республики. Это поможет сдерживать себестоимость растительного масла, которое входит в социальную группу товаров. Правительством рассматривается несколько серьезных проектов, которые могут быть внедрены на территории Крыма с этой целью.
– Если продолжить тему масел, то весьма актуально говорить о нашей визитной карточке – эфирных маслах, – подчеркнул министр. – Всего 5 крупных крымских предприятий занимаются выращиванием эфиромасличного сырья, переработкой и того меньше. Производство крымского высококачественного продукта будет способствовать вытеснению с отечественного рынка зарубежной синтетики. Развитие этой отрасли стоит на особом контроле у государства. А в Крыму имеются мощные ресурсы для возрождения былой славы мощного эфиромасличного региона – огромный научный потенциал, уникальные климатические условия и огромное желание.
А вот направление плодоовощных консервов не имеет особого роста. Им занимается в республике 2-3 предприятия. Денис Кратюк объяснил это тем, что покупатель привык к вкусным, свежим крымским овощам и фруктам на прилавках, достаточному количеству холодильного оборудования и быстрой реализации продукции в свежем виде.
В целом в республике продолжает фиксироваться рост производства муки, круп, хлебобулочных и кондитерских изделий, молока, мяса, что говорит о стабильной ситуации на продовольственном рынке и устойчивом развитии сельскохозяйственной отрасли.
Марина ПАВЛОВА
Фото пресс-службы Минсельхоза Крыма