Ученые НИИ «Магарач» вывели новый сорт винограда, устойчивый к заморозкам и грибным заболеваниям. Сорт был получен путем скрещивания крымского аборигенного сорта с селекционным и получил название «Кефесия Магарача». Как рассказал директор института, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Лиховской, новый сорт может выдерживать до 25 градусов мороза и не боится грибных заболеваний. Кроме того, он обладает практически теми же качествами по вкусу вина, как и «Черный Доктор».
— Мы скрещиваем между собой крымские аборигенные сорта с селекционными сортами, устойчивыми к болезням и вредителям. Выведен сорт «Кефесия Магарача». Он обладает практически теми же качествами по вкусу вина, как и «Черный доктор», — отметил директор института.
По словам Владимира Лиховского, новый сорт винограда можно будет выращивать не только в южных регионах полуострова, но и в степном Крыму, где климат более суровый.
Кроме того, в настоящее время специалисты НИИ «Магарач» занимаются углубленным изучением автохтонных сортов России, в Крыму их насчитывается около 72. И только 10 из них хорошо изучены.
Справка:
«Кефесия Магарача» относится к сортам позднего периода созревания. В условиях Южного берега Крыма продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до листопада составляет 208 — 213 дней. Ягоды начинают созревать во второй декаде августа, а полная зрелость наступает во второй и третьей декаде сентября. К этому времени сахаристость ягод достигает 17,7 — 22,5 %, кислотность 5,4 — 6 %. Средняя длина однолетнего побега равна 1,7 м.
Тип цветка функционально женский, 5-6 тычинок. Отличительными особенностями «Кефесии Магарача» являются листья со слабо отгибающимися книзу краями, неглубоко разрезные или почти цельные; сверху слегка сетчато-морщинистые или почти гладкие, снизу усеянные щетинками. Темно-синие (черные) ягоды с 2-4 крупными косточками имеют кожицу средней толщины, и покрыты густым восковым налетом. В гроздях образуются в большем или меньшем количестве также мелкие бессемянные ягоды. Мякоть тающая. После снятия с куста при достаточной температуре воздуха ягоды склонны к завяливанию и превращению в изюм, в связи с чем «Кефесия Магарача» подходит для производства изюмного вина.
Названия сорта Кефесия восходит к тюркскому названию Феодосии — «Кафа» или «Кефе», где исторически культивировался этот сорт винограда. Также этот сорт ранее имел название «Кефе изюм» (Феодосийский изюм).
Юлия КОЗЫРЬ
Фото архив Агромира