Морозоустойчивый «Кефесия Магарача»

Морозоустойчивый «Кефесия Магарача»

Ученые НИИ «Магарач» вывели новый сорт винограда, устойчивый к заморозкам и грибным заболеваниям. Сорт был получен путем скрещивания крымского аборигенного сорта с селекционным и получил название «Кефесия Магарача». Как рассказал директор института, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Лиховской, новый сорт может выдерживать до 25 градусов мороза и не боится грибных заболеваний. Кроме того, он обладает практически теми же качествами по вкусу вина, как и «Черный Доктор».

— Мы скрещиваем между собой крымские аборигенные сорта с селекционными сортами, устойчивыми к болезням и вредителям. Выведен сорт «Кефесия Магарача». Он обладает практически теми же качествами по вкусу вина, как и «Черный доктор», — отметил директор института.

По словам Владимира Лиховского, новый сорт винограда можно будет выращивать не только в южных регионах полуострова, но и в степном Крыму, где климат более суровый.

Кроме того, в настоящее время специалисты НИИ «Магарач» занимаются углубленным изучением автохтонных сортов России, в Крыму их насчитывается около 72. И только 10 из них хорошо изучены.

Справка:

«Кефесия Магарача» относится к сортам позднего периода созревания. В условиях Южного берега Крыма продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до листопада составляет 208 — 213 дней. Ягоды начинают созревать во второй декаде августа, а полная зрелость наступает во второй и третьей декаде сентября. К этому времени сахаристость ягод достигает 17,7 — 22,5 %, кислотность 5,4 — 6 %. Средняя длина однолетнего побега равна 1,7 м.

Тип цветка функционально женский, 5-6 тычинок. Отличительными особенностями «Кефесии Магарача» являются листья со слабо отгибающимися книзу краями, неглубоко разрезные или почти цельные; сверху слегка сетчато-морщинистые или почти гладкие, снизу усеянные щетинками. Темно-синие (черные) ягоды с 2-4 крупными косточками имеют кожицу средней толщины, и покрыты густым восковым налетом. В гроздях образуются в большем или меньшем количестве также мелкие бессемянные ягоды. Мякоть тающая. После снятия с куста при достаточной температуре воздуха ягоды склонны к завяливанию и превращению в изюм, в связи с чем «Кефесия Магарача» подходит для производства изюмного вина.

Названия сорта Кефесия восходит к тюркскому названию Феодосии — «Кафа» или «Кефе», где исторически культивировался этот сорт винограда. Также этот сорт ранее имел название «Кефе изюм» (Феодосийский изюм).

Юлия КОЗЫРЬ

Фото архив Агромира


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Необходимо соблюдать меры по профилактике заразного узелкового дерматита КРС

«Крымский лимонарий» увеличил мощности на 10 000 кв. метров

Нарушения правил карантина для растений

Данные отраслевой системы мониторинга Росрыболовства

Специалисты готовы поделиться знаниями

Состояние почек исследуют на предмет подмерзания

Специалисты рекомендуют сельхозтоваропроизводителям осмотреть посевы

Минсельхоз Крыма объявляет о начале приема документов

Новости рынка

«Крымский лимонарий» увеличил мощности на 10 000 кв. метров

  • 17.04.2025

Причина - раннее цветение и заморозки

  • 08.04.2025