Микроводоросль для «космического» здоровья выращивается в Крыму

Микроводоросль для «космического» здоровья выращивается в Крыму

Именно космос вдохновил Сергея Утманцева (жителя Сакского района) выращивать спирулину – разновидность цианобактерии, которую называют сине-зеленой микроводорослью, чья родина – вулканические озера близ африканского озера Чад. Дело в том, что ученые уже давно предлагают использовать спирулину в рационе космонавтов и выращивать ее прямо на борту космического корабля. Ведь микроводоросль весьма полезна – в ней содержится до 70% полноценного белка, широчайший спектр витаминов, аминокислот и минералов. Сергей Утманцев – инженер ракетно-космической отрасли по образованию – будучи школьником, а затем и студентом читал много научно-популярной литературы, до сих пор помнит как выглядела запомнившаяся на всю жизнь статься об экспериментах с полезнейшей микроводорослью.

Сергей Утманцев

Воплотить собственный эксперимент по выращиванию спирулины удалось в Сакском районе Крыма. На площади более 2 тысяч квадратных метров семья разбила три водоема. Чтобы культура росла чистой, без примесей, бассейны находятся в своеобразной теплице. Китайская и американская спирулина – продукт не высокого качества. Это смесь водорослей, которая подходит в качестве кормовой добавки для скота. В хозяйстве Сергея Утманцева солнечные лучи свободно проникают сквозь целлофановую крышу, сохраняя чистоту монокультуры и тепло. Ведь оптимальная температура для роста спирулины +35 градусов.

Спирулиновые «чипсы»

– Производственный процесс начинается в конце апреля и длится до первых морозов. Урожай микроводоросли собирается каждый день. Представьте себе бассейн, наполненный зелено-синим молоком.  Так выглядят спирулиновые поля. Невооруженным глазом вы никогда не увидите спирулину в природной среде. Это биомасса, состоящая из бактерий. Чтобы ее поймать, мы используем специальные микронные фильтры. Сине-зеленая жидкость сгущается до консистенции сметаны, наносится на специальные планшеты и высушивается. Получаются спирулиновые «чипсы», которые перемалываются в порошок и таблетируются. Наша таблетка – это концентрированная спирулина в чистом виде без каких-либо добавок. Если ее поместить в питательный раствор, микроводоросль начнет развиваться. Даже после сушки она остается живой, – рассказывает Сергей Утманцев.

Спирулина – культура привередливая, получить готовый продукт достаточно сложно и затратно. Помимо этого производительность совсем невелика – с одного квадратного метра водоема получается до 10 граммов сухой спирулины в сутки. Чтобы выращивать ее в промышленных масштабах и выйти на полноценную рентабельность, нужны гектары тепличных площадей. Тем не менее, Сергей Утманцев занимается выращиванием спирулины более 30 лет, являясь одним из трех постоянных российских производителей. Сегодня он продолжает вместе со своей семьей оттачивать технологию ее производства в промышленных масштабах и до глубины души уверен, что этот продукт необходим стране. Ведь каждый россиянин должен быть здоров, как космонавт.

Марина ПАВЛОВА

Фото Сергей Утманцев


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

В Крыму выращивают овощи в теплицах четвертого поколения

Она проводится азотными минеральными удобрениями

Озимые находятся в хорошем состоянии

Проверку провели сотрудники ФГБУН «НИИСХ Крыма»

Получен первый промышленный урожай

На повестке дня - стабильное функционирование агрокомплекса Российской Федерации

Новости рынка

В Крыму выращивают овощи в теплицах четвертого поколения

  • 21.03.2025

Сотрудники НИИ предложили их к применению в схожих условиях на материке

  • 20.03.2025

Борьба с карантинными объектами

  • 17.03.2025

Существует целый ряд финансовых продуктов

  • 14.03.2025