Но как рассказали в НИИ «Магарач» генетические материалы в институте остались.
— Нас попросили вырастить 200 саженцев этого донского автохтона для закладки нового виноградника. С помощью технологии клонального микроразмножения было получено 250 растений in vitro. Растения уже переданы на адаптацию и доращивание соисполнителям, — рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории генетики института Ирина Павлова.
Заказчику посадочный материал будет передан осенью.
В НИИ «Магарач» собрана коллекция всех автохтонных сортов винограда России. Из крымских сортов сейчас в промышленности используются только 10. В течение 5 лет ученые планируют подготовить для производства скрещенные российские сорта. Проект возрождения национального виноградарства стартовал в разных регионах России согласно указу Президента России Владимира Путина.
Справка:
Сорт винограда «Шампанчик Константиновский» был распространен в Константиновском районе Ростовской области. Ягоды этого сорта отличаются сизым оттенком, из-за чего его в народе еще называют Сизеньким. Грозди Шампанчика могут достигать в среднем 13-15 сантиметров в длину. С одного куста при хорошем уходе можно получить до 10 килограммов.
«Шампанчик Константиновский» использовали для создания сухих вин высокого качества, а в солнечный год, когда ягоды набирали достаточное количество сахаров, — для полусладких.
Ценность автохтонных сортов винограда в том, что они имеют высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям, которые распространены на территории их исторического распространения.
Юлия КОЗЫРЬ
Фото института «Магарач»
.