В конце года есть добрая традиция – подводить итоги и намечать планы на будущее. Своими успехами с «Агромиром» с удовольствием поделилась Екатерина Еремина – владелица «Усадьбы КеКе», расположившейся в живописной Бельбекской долине Крыма. Еще в прошлом году мы познакомились с энергичной Екатериной, которая с огромным воодушевлением начала интересный и непростой путь развивития улиточной плантации. За что и получила грант в 3 млн рублей, защитив свой проект и выиграв конкурс «Агростартап» в Минсельхозе Крыма. Полученные средства пошли на покупку трактора и холодильного оборудования для хранения мяса улитки объемом в 1 тону. Но самое главное – был приобретен участок в 2 га между селами Плотинное и Зеленое Бахчисарайского района, куда в следующем году и переедет улиточная ферма.
Итак, за первый год своей работы Екатерина Еремина вырастила 1 тонну улиток. Одна часть была продана в виде замороженного мяса, остальные моллюски отправились на материковые улиточные фермы в качестве маточного стада. Нынче улиточные фермы в моде. А еще фермер научилась консервировать улиточную икру и даже получила соответствующий сертификат на производство. Правда вся первая партия разошлась на подарки друзьям к Новому году.
– Сейчас на нашей ферме период становления. Мы не боимся экспериментировать, – увлеченно рассказывает наша героиня. – К примеру, традиционно улиточные фермы вырашивают улиток хеликс асперса максима (helix aspersa maхima) и хеликс асперса мюллер (hlix aspersa muller). Мы же решили попробовать приручить «дикоросов» – виноградных улиток Бахчисарайского района. Но отказались от этой идеи. Дело в том, что они крупнее своих «породистых» собратьев, только мясо более жесткое. Сначала думали, что дело в питании моллюска, изменили их рацион, но это не помогло мясу дикарей стать благороднее. Конечно, гораздо проще не выращивать улитку, а собрать ее в изобилии в лесу после дождя. Но не хочется нарушать природный баланс. А в неволе, как показала практика, размножаться они не хотят.
Еще один эксперимент – как сохранить муцин? Сегодня уже почти каждая красавица знакома с косметическим эффектом этого улиточного секрета. Добыть муцин не проблема, для этого улитку необходимо ввести в состояние стресса. Чаще всего это делают при помощи специальных центрифуг. В хозяйстве Екатерины эту функцию пока выполняют обычные ведра. Собрать улиточную слизь и очистить не проблема. Но ни заморозка, ни консерванты не гарантируют ее сохранность. Нужна сублимационная машина, которая бы превращала муцин в порошок. Именно в таком виде его используют в производстве косметических средств. Правда, муцин привозят в Россию в основном из Китая. Но почему бы не использовать свой – крымский? Екатерина рассчитывает на льготное кредитование для покупки необходимого оборудования.
– Перспективы видны, и я с удовольствием занимаюсь улиточным делом. Чтобы поставлять моллюска на материк и оправдывать логистику, нужны большие объемы. Лет через 5 собираемся выйти на производительность в 10 тонн. Есть и другие направления развития. Хочу попробовать разводить цесарок. Их мясо нежнее куриного, а яйца с красивой нежно-розовой пестрой скорлупой менее аллергены. Гулять птица будет по яблоневому саду. Планируем высаживать в наступающем году сорт «Кандиль синап» на одном гектаре. Также будем выращивать на новом участке кизил, фундук, чеснок – ведь это основной ингредиент деликатесных улиточных блюд. В планах производить камбучу – напиток на основе чайного гриба. Наш будет с добавлением натурального яблочного сока и собственноручно выращенного тимьяна, – делится планами Екатерина Еремина.
По задумке «Усадьба КеКе» должна стать одним из центров притяжения туристов. Задумок много: экскурсии, дегустация улитки по-бельбекски в красивой беседке для отдыха. Блюдо приготовлено на основе сливочного масла, трав и честнока – продукты исключительно местные. Здесь же на ферме можно будет и оздоровиться. К примеру, побывать в апидомиках, примерить конопляную рубаху и узнать, что такое «сон на пчелах». А в хаммаме можно будет познакомиться с улитками хеликс асперса мюллер, которые известны своим полезнейшим муцином. Именно под воздействием горячего пара моллюски будут щедро делиться своей слизью. Эти идеи Екатерины Ереминой уже заслужили признание. Она получила 3 место в Окружном этапе Международной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в номинации «Лучшая идея туристического события».
И это еще не все! В ноябре этого года Екатерина Еремина стала председателем региональной ассоциации «Народный фермер». Хоть это и отдельное юридическое лицо, но фактически это региональное представительство одноименной структуры под председательством Олега Сироты. В феврале планируется подписание соглашения о сотрудничестве. Главная цель ассоциации – познакомить и научить грамотному ведению сельского хозяйства новичков-фермеров, у которых нет профильного образования. Ведь героиня нашей статьи именно такая – большую часть своей жизни она проработала экономистом! Но струны души всегда с трепетом отзывались на «живую» профессию. Поэтому, когда появилась возможность Екатерина переехала с материка в живописный Крым, нашла источник вдохновения – улиток и с удовольствием стала заниматься фермерством.
Конечно же мы поинтересовались, а насколько плотно улитки вошли в рацион семьи Екатерины, как часто деликатес бывает на праздничном столе? Конечно, как же без них!? К примеру, красную икру Еремины на Новый год покупать не будут. Ее прекрасно заменит икра улиток. А основным блюдом для гостей будет плов, приготовленный на костре. Только традиционное мясо в нем заменит маринованное в крымских травах и соевом соусе мясо улиток. Ох, как вкусно! С этим блюдом хозяйка весь год знакомила россиян на различных фестивалях. Так что и вы не стесняйтесь открывать для себя новые гастрономические горизонты! С наступающим Новым годом!
Марина ПАВЛОВА
Фото Екатерина Еремина