Курс – на сотрудничество!

Курс – на сотрудничество!

Впервые за 10 лет в НИИ сельского хозяйства приехали с визитом представители Российской академии наук из Москвы и Санкт-Петербурга. К приезду гостей научные сотрудники института подготовили выставку на тему полеводства, сельскохозяйственной микробиологии, агрохимических исследований, цифрового мониторинга агроэкосистем и агроинженерии. Об этом сообщает пресс-служба НИИ СХ Крыма.

Академикам также продемонстрировали лабораторию молекулярной генетики, производственный цех отдела сельскохозяйственной механизации и разработки новых образцов техники, выставочный зал инновационной продукции, новый цех по производству косметических средств.

Важной частью визита стала встреча представителей РАН с учеными института, которая была организована в формате круглого стола.

— Мы приехали посмотреть и оценить ваши успехи за 10 лет, после событий Крымской весны, а также поговорить о нерешенных проблемах и «узких местах». На сегодня в Российской Федерации взят новый тренд – не импортозамещение, а экспортоориентированное сельское хозяйство. Будущая пятилетка до 2030 года станет временем укрепления аграрного потенциала нашей страны. Российская академия наук является научно-методическим организатором всей российской науки. Наука Крыма – её составная часть. Вы делаете очень и очень много. Давайте смелее новые направления, те, которые бы приводили к ускоренному внедрению в сельскохозяйственное производство! Нам надо четко представлять программу действий по тем аспектам, которые дадут нам технологический суверенитет, и быстрее внедрять все наши лучшие достижения, – отметил в начале заседания академик, член президиума РАН Юрий Лачуга.

В свою очередь, помощник президента НИЦ «Курчатовский институт» академик Ирина Донник отметила, что развитие института вызывает гордость.

— То, что мы приходим в новые, отремонтированные лаборатории, а самое главное – видим много молодых ребят, которые выбрали наши институты, вселяет в нас гордость и уверенность, что не зря мы все эти 10 лет усердно работали. Искренне вас всех благодарим и поздравляем с большой юбилейной датой – столетием, а руководителю НИИ СХ Крыма, как и других институтов республики, говорим «Так держать!». Институты Россельхозакадемии, а теперь – Отделения сельскохозяйственных наук во все времена ценились тем, что у нас всегда были и фундаментальные, и поисковые, и прикладные исследования. Настало время, когда нужно показать все лучшие прикладные разработки, и вам есть что показывать! Сегодня перед нами стоят большие вызовы – изменение климата, проблемы нехватки чистой питьевой воды и утилизации отходов. И эти задачи предстоит решать науке, в том числе и вам, – обратилась к коллективу института помощник президента НИЦ «Курчатовский институт» академик Ирина Донник.

При этом, академики Николай Сидельников и Виктор Долженко отметили, что по внедрению результатов исследований Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма обходит многие научные центры РАН, находящиеся на материке.

В ходе общения речь шла о направлениях научной работы, в рамках которых может быть налажено взаимодействие НИИ СХ Крыма с ведущими научными учреждениями РФ в области генной инженерии, биотехнологии, защиты растений, лекарственного растениеводства и других. Развитие этих и других направлений аграрной науки является общей и важной задачей.

Юлия КОЗЫРЬ по материалам пресс-службы НИИ СХ Крыма

Фото пресс-службы НИИ СХ Крыма


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

«Крымский лимонарий» увеличил мощности на 10 000 кв. метров

Нарушения правил карантина для растений

Данные отраслевой системы мониторинга Росрыболовства

Специалисты готовы поделиться знаниями

Состояние почек исследуют на предмет подмерзания

Специалисты рекомендуют сельхозтоваропроизводителям осмотреть посевы

Минсельхоз Крыма объявляет о начале приема документов

Начальник управления сельского развития и социальной политики министерства сель...

Новости рынка

«Крымский лимонарий» увеличил мощности на 10 000 кв. метров

  • 17.04.2025

Причина - раннее цветение и заморозки

  • 08.04.2025

Прошли фитосанитарные испытания

  • 04.04.2025