В Крыму самое время собирать шафран или специальный вид крокуса – Crócus satívus – тот самый цветок, из которого получается самая дорогостоящая специя в мире. Андрей Дзюба единственный на полуострове выращивает шафран в промышленных масштабах. Предпринимателю несколько лет назад этот цветок попросту приснился. Потом последовал длительный период поиска нужной информации по выращиванию культуры, который сменился не менее длительным периодом поиска посадочного материала. В Иране – у основного мирового поставщика шафрана – продажа шафрановых луковиц под запретом, оставалась Европа. Помогла цветочная столица – Голландия, выставив немалую цену – 15 долларов за килограмм. Так Андрей Дзюба купил свои первые экспериментальные 120 кг луковиц.
Легко не было. Первый год показал все агрономические ошибки новичка, а их было немало, ведь соответствующего профильного образования у предпринимателя не было. Задача стояла не получить урожай, а выжить и не загубить всё дело в зачаточном состоянии. Тем не менее, был и первый урожай – около 20 граммов готовой специи. И чёткое понимание того, что шафран в Крыму расти будет, климат и почва подходящие. На второй год было получено уже 230 граммов шафрана, а на третий – 530 граммов.
Давайте разберёмся, что такое один грамм специи, и почему он стоит на международном рынке бешеные деньги. Ответ прост – чтобы весы показали один грамм шафрана, необходимо собрать 130-150 цветов. Из самого цветка извлекается три красных рыльца, они высушиваются при температуре, не превышающей 40 градусов. Специя готова. В большинстве случаев её используют в кулинарии, второе место занимает медицина и третье –косметология.
— Касательно лечебных свойств шафрана. Это и правда очень полезное растение, — компетентно заявляет наш герой, — С его помощью пытаются бороться даже с онкологией. Каждый вечер я бросаю на литр воды 12-15 шафрановых рылец, а настой, получившийся за ночь, выпивается в течение следующего дня. Моя семья забыла, что такое болезни.
Кстати, качество своей специи шафрановый плантатор проверял, отправив на экспертизу в Арабские Эмираты, где она получила высокую оценку. Секрет в методах выращивания. Шафран неприхотлив к почвам и климату, для нормального цветения ему нужна среднесуточная температура +13 градусов. Боится экстремально низких температур, поэтому луковицы высаживаются в конце августа, а первые цветы начинают появляться уже в конце сентября. Цветение происходит один раз в год и длится две недели. Одна луковица в разное время способна дать до 5-6 цветов.
— Шафран хоть и неприхотлив, но ему нужна вода, чтобы запустить развитие корневой системы пока ещё тепло, – рассказывает Андрей Дзюба. — Луковица высаживается на глубину 20 см в конце августа, запускается полив, луковица даёт корни, которым комфортно во влажной почве – вот и все, корневая система запущена. Это залог дальнейшего шикарного цветения шафрана. В процессе уборки полив уже не нужен, вне зависимости от погодных условий.
В процессе сбора цветов, их переработки и непосредственно сушки специи задействовано 6 человек. Если цветок зацвел, его нужно сорвать и переработать в тот же день. Пока шафран в этом хозяйстве растет на двух сотках, но со временем площади будут расширяться. Выращивание шафрана – дело прибыльное, но спрос на экспорт от 10 кг. Поэтому будем думать в этом направлении, возможно, искать инвестора. Ведь за все эти годы я уже отточил технологию выращивания. У нас экологически чистый продукт. Ни грамма пестицидов и нитратов. С вредителями боремся при помощи настоя водоросли хлорелла.
Что же касается перспектив этого года, то урожай шафрана будет хорошим. Получим качественной специи не менее, чем в прошлом году.
Компетентно
Офелия Димакова – начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Республики Крым:
— Шафран — весьма перспективная культура, к сожалению, пока не распространённая на территории Крыма. Наши природно-климатические условия позволяют ей прекрасно развиваться. Шафран относится к пряным растениям, но обладает и лекарственными свойствами.
Перечень лекарственных растений, выращиваемых в Крыму, очень большой. С площади более 1,5 тысячи гектаров ежегодно получаем более 600 тонн лекарственного сырья. Благодаря климатическим условиям, крымские травы отличаются высоким качеством, содержанием эфирных масел.
Кстати
Шафран – самая дорогая специя в мире. Эта тенденция не изменилась со времён средневековья. Стоимость одного килограмма на международном рынке около 1000 долларов в зависимости от качества. А всё потому, что хоть и растёт крокус посевной почти на всех континентах, цветы шафрана собирают вручную в первый день цветения и только на рассвете. Каждый цветок имеет три красноватых рыльца (тычинки), из которых и получается душистая специя шафран. Чтобы получить 1 грамм пряности, необходимо собрать 130-150 цветов! Каждый год в мире производится всего лишь около 300 тонн сухого шафрана.
Марина ПАВЛОВА
Фото из личного архива Андрея Дзюбы