С начала 2025 года Азово-Черноморский филиал ФГБУ «ЦОК АПК» провел исследования 137 тонн моркови, выращенной на четырех крымских предприятиях. Фитосанитарные испытания, проведенные в лаборатории, подтвердили, что все образцы моркови абсолютно чисты от карантинных организмов. Эксперты филиала подчеркнули важность регулярных тестов.
— Заражение карантинными организмами может существенно снизить товарные качества моркови либо сделать её совершенно непригодной для употребления. Кроме того, распространение этих вредителей может нанести большой ущерб урожайности или даже привести к полной гибели посевов, – сообщила заведующая испытательной лабораторией Азово-Черноморского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Тышкевич.
По проведённым анализам, в которых были задействованы энтомологические, гельминтологические и микологические методы, все пробы справились с проверками.
— Крымская морковь соответствует самым высоким стандартам качества. Это значит, что жители могут спокойно наслаждаться этим полезным овощем без опасений за свое здоровье, – отметила Татьяна Тышкевич.
Методы борьбы с карантинными вредителями включают регулярные обследования, лабораторные испытания растений и химическую обработку при необходимости, что помогает обеспечивать безопасность домашнего возделывания.
Юлия КОЗЫРЬ по материалам пресс-службы Азово-Черноморского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»
Фото пресс-службы Минседьхоза Крыма