В Крыму начали выращивать лимоны в промышленных масштабах. Лимонарий в Сакском районе раскинулся на площади в один гектар. В планах предпринимателей – постепенно увеличить лимонный сад до 6 гектаров, создать бренд «Крымский лимон» и принимать на экзотических плантациях туристов. Первые фрукты крымчане смогут попробовать уже следующей осенью.
На полуострове лимоны выращивают в небольших объёмах в закрытом грунте в фермерских хозяйствах и на личных приусадебных участках. Растёт этот экзотический фрукт не только на южном берегу, но и в степи. Фермеры и частники отдают предпочтение сорту «Мейер».
В 50-е годы на ЮБК и западном побережье Крыма проводились эксперименты по выращиванию цитрусовых в открытом и закрытом грунтах. Там росли лимоны, апельсины и мандарины, в основном грузинских сортов. Позже эти работы были прекращены указом сверху. Хотя некоторые специалисты в области сельского хозяйства считали, что выращивание лимонов в регионе при разных типах укрытия возможно и экономически целесообразно. Якобы урожайность этого цитрусового может достигать 40-50 тонн с гектара.
В 90-е годы в подсобном хозяйстве при Крымском содовом заводе в Красноперекопском районе был организован экспериментальный лимонарий. Здесь росли лимоны на площади 1,5 гектара. Но лимонарий просуществовал всего несколько лет.
До недавнего времени о выращивании в Крыму этих цитрусовых в промышленных объемах речь и не шла. Инвесторов больше привлекали такие традиционные для полуострова культуры, как персики, черешня, яблоки. Но теперь страна узнает и о крымских лимонах.
В селе Геройское Сакского района лимонный сад заложили на базе тепличного комбината в 2021 году. На 1 гектаре в закрытом грунте растут 1,5 тысячи трёхлетних саженцев. И ещё 2 гектара подготовлены для высадки цитрусовых. Свой выбор предприниматели остановили на сорте «Ташкент-1», в народе такие лимоны называют ташкентские или узбекские.
Создатель лимонария Тимур Абдукахаров родом из солнечного Ташкента, прославившегося на весь мир своими цитрусовыми.
– В Сакском районе есть старый тепличный комплекс, построенный еще во времена Советского Союза, в нем когда-то выращивали овощи. Высота теплиц – 3,6 метра, для выращивания современных сортов овощей они низкие. И конкуренция в овощеводстве сейчас большая. Поэтому мы долго выбирали, на что можно заменить овощи, рассматривали в том числе ягоды, цветы, виноград. Но в приоритете оказался лимон, – рассказывает Тимур Абдукахаров.
Тимур Владимирович окончил Ташкентский финансовый институт, Мельбурнский университет (Австралия), почти 20 лет проработал в банковской сфере, а с 2016 года ушел в частный бизнес, один из его проектов – аграрный – в Крыму. Несколько лет назад он прошел обучение в Школе бизнеса и международных компетенций МГИМО по программе МБА «Мировые аграрные рынки и внешнеэкономическая деятельность в агропромышленном комплексе», вот тогда, в выпускной работе, и была озвучена идея о создании лимонной плантации в Крыму. А рецензировал выпускную работу Тимура Абдукахарова на тот момент министр сельского хозяйства РК Андрей Васильевич Рюмшин.
Крымчане знают вкус лимона Мейера. Чем-то по вкусовым качествам он похож на ташкентский лимон, и в этом нет ничего удивительного, объясняет Тимур Владимирович.
– Так называемые узбекские лимоны очень популярны в России. Сорт «Ташкентский» был выведен узбекским селекционером Зайниддином Фахрутдиновым в 1959 году путем прививки сорта «Новогрузинский» на китайский «Мейер». Последний – карликовый лимон, который характеризуется обильным плодоношением и небольшими плодами, а у сорта «Новогрузинский» более крупные плоды, но он менее плодоносный, – рассказывает Тимур Абдукахаров.
Зайниддин Фахрутдинов создал в Ташкенте знаменитый на весь Советский Союз лимонарий, его посещали многие известные люди. Узбекские лимоны даже побывали в космосе. Их с собой на орбиту брал уроженец Узбекистана Владимир Джанибеков, говорят, что эти цитрусовые спасли космонавтов от болезней.
Лимон сорта «Ташкентский» отличается от других и вкусом, и цветом.
– Турецкие лимоны выращивают в открытом грунте, они светло-желтого цвета, кислые, у них более толстая кожура с горчинкой. А узбекский лимон кисло-сладкий, очень ароматный, спелый фрукт оранжевого цвета, тонкокорый. В крупных городах России такие лимоны продают в супермаркетах, на рынках, а в Крыму их найти сложно, они есть только у фермеров-энтузиастов – говорит Тимур Абдукахаров.
В крымском лимонарии будет расти не только «Ташкентский», но и сорт «Юбилейный», который также вывел селекционер Зайниддин Фахрутдинов. В России, да и в Узбекистане сегодня нигде не выращивают лимон «Юбилейный» в промышленных объемах. В планах предпринимателей – создать коллекцию сортов лимонов и других цитрусовых растений, а также принимать на экзотической плантации туристов. В феврале-марте лимонные деревья цветут – это удивительное зрелище! А какой вокруг стоит фантастический аромат. Кому-то запах лимонных цветков напоминает утонченные французские духи, а кому-то – нежный жасмин. Но он точно никого не оставляет равнодушным. Урожай можно собирать с сентября по декабрь. Первые фрукты в крымском лимонарии ожидают осенью 2023 года. А сколько, предприниматель не говорит, аграрии – люди суеверные, не любят заранее обсуждать урожай.
– Лимонов соберем больше, чем есть на всех крымских приусадебных участках вместе взятых, – улыбается Тимур Абдукахаров.
Реализовывать фрукты будут на полуострове, производители обещают в первую очередь удовлетворить спрос местных жителей, и, конечно же, крымские лимоны будут представлены в российских торговых сетях.
Эта экзотическая культура не особо капризная, но некоторые условия соблюдать надо.
– В теплицах температура не должна опускаться ниже +7 градусов, лимон – выносливое растение, при выращивании огурцов, например, необходимо поддерживать температуру на уровне не ниже +15 градусов. Это влаголюбивое растение, в теплице должна быть высокая влажность, при этом, лимон не очень требователен к освещению, – говорит Тимур Абдукахаров.
Консультирует аграриев по всем вопросам сын автора узбекских сортов и продолжатель дела своего отца, председатель ассоциации производителей и экспортеров лимонов Узбекистана Нуритдин Фахрутдинов. Он приезжал в Геройское в ноябре 2022 года, чтобы лично провести первичную формировку кустов в крымском лимонном саду.
Нуритдин Фахрутдинов с удовольствием делится с крымскими цитрусоводами своими секретами и накопленным опытом.
Есть определённые методы, когда с помощью температурного режима можно регулировать время цветения и, соответственно, время сбора урожая, например, передвинуть начало плодоношения с сентября на август. Зачем? Для привлечения туристов! И крымчанам, и гостям полуострова будет интересно погулять по лимонному саду и самим собрать фрукты. В следующем году аграрии намерены принять участие в конкурсе Минсельхоза РФ на получение гранта по программе «Агротуризм».
Юлия СУКОНКИНА
Фото из личного архива Тимура Абдукахарова, Нуритдина Фахрутдинова