Крым сиЛЁН

Крым сиЛЁН

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2021 году Россия обошла Казахстан и вышла на первое место в мире среди производителей масличного льна. Мировой урожай составил около 3,3 миллиона тонн, из которых почти 39% пришлось на нашу страну. За последние годы Крым увеличил площади подо льном на 59%.

Крымские аграрии, возделывающие лён, рассказали «Агромиру», почему эта техническая культура интереснее подсолнечника, о безопасности готовой продукции и сложностях получения льняного масла.  

Культура засухоустойчива, выращивать её в условиях не избалованного осадками Крыма можно, и делается это весьма успешно. Лён растёт в естественных условиях: прошёл дождь, полил всходы – хорошо, если наступила засуха – не беда. При этом аграрии отмечают, что с водой культура даёт больше урожая, чем без неё.

Сеют на полуострове лён в начале весны, а собирают урожай уже в июле, в зависимости от погодных условий. При этом крымские весенние заморозки с температурой ниже –3°С для него губительны.

Сейчас апрель – пора первых льняных всходов и ожидания появления фазы «ёлочки» (стадия роста растения, его высота при этом – от трёх до семи сантиметров, а листики похожи на ёлочные. – Авт.), а также время обработки гербицидом.

Одни из лидеров по выращиванию льна масличного – Черноморский и Раздольненский районы Крыма.

ООО «Сармат Агро Плюс» выращивает зерновые, зернобобовые и технические культуры в Черноморском районе полуострова, в селе Красная Поляна, с 2009 года.

Известно, что подсолнечник сильно истощает почву, корнями уходит глубоко, ниже метра, выносит все питательные вещества и воду из-под земли. Лён тоже не идеален, но он всё-таки ведёт себя не так агрессивно. По словам директора предприятия Владимира Левачева, лён по рентабельности интереснее, чем подсолнечник (затраты на возделывание льна ниже, а урожайность у двух культур практически одинакова).

Как предшественник лён хорошая культура, он раньше освобождает поле, подходит по срокам для сева озимых. Владимир Левачев считает, что для наших крымских широт лён идеален для выращивания.

В этом году площадь, занятая льном (здесь возделывают сорта ВНИИМК 620 и «Микс»), составляет около 1900 гектаров. На предприятии рассчитывают получить урожай в пределах 15-17 центнеров с гектара.

По словам директора, самое главное при выращивании – протравить семена льна фунгицидно-инсектицидным препаратом, чтобы удержать семядольные листья (семядольные листья льна масличного обеспечивают рост побегов и закладку новых листьев. – Авт.), потому что их очень любят вредители, блошка льняная или песчаный медляк, они поедают листья и точку роста – и растение погибает. Особенно их привлекает лён в начальной фазе развития и до «ёлочки».

А не опасно ли для человека употребление протравленных льняных семян в пищу?

– Протравка семенного материала, как и обработка посевов гербицидом для уничтожения сорняков, никак не сказывается на безопасности готовой продукции, так как период полураспада препаратов, применяемых на предприятии, намного короче, чем период вегетации льна. Плюс после уборки урожая мы проверяем произведённую продукцию на безопасность и качество, что подтверждается протоколами испытания и декларацией соответствия! – отвечает директор предприятия.

– Удобрения пока покупаем на материке. Но я слышал, что в Армянске заработал «Титан» (по сообщению пресс-службы завода ООО «Титановые инвестиции», в марте этого года возобновлено производство комплексного минерального удобрения – аммофоса, мощность – 10 тысяч тонн в месяц. – Авт.). Скорее всего, вернёмся к проверенному годами армянскому аммофосу, он хорошего качества, экспортный. Раньше покупали именно его.

Семена в ООО «Сармат Агро Плюс» когда покупают, когда есть и свои.

– Элитный семенной материал (сеем не ниже второй репродукции) приобретаем каждый год – у крымских и у продавцов с материка. Семена озимых (пшеницы, ячменя), например, берём в нашем НИИ (НИИ сельского хозяйства РК. – Авт.), – объясняет он.

Предприятие реализует лён фирмам, которые затем продают его дальше – в Китай.

Где лён, там должно быть и масло… Но оказалось, что масло на предприятии не выжимают, но когда-то пробовали. Владимир Левачев отмечает, что его очень тяжело давить, тяжелее, чем из подсолнечника, идёт большой износ шнеков. Да и спроса на льняное масло в Крыму нет, по его словам, в наших широтах его не понимают.

Лён в июне на полях ООО «Сармат Агро Плюс», сорт ВНИИМК 620

Крымское ООО «Чернышевское 22» возделывает рис, зерновые и масличные культуры в Раздольненском районе.

В этом году общая площадь подо льном на предприятии – 1820 гектаров. Расширяться особо некуда, так что трудятся в пределах данных параметров.

Возделывать лён начали с 2013 года.

– Севооборот предполагает чередование культур, мы остановились на льне. После него сеем зерновые: пшеницу, ячмень. За эти годы лён себя хорошо зарекомендовал, – объясняет главный агроном предприятия Валерий Фадеев.

Вопрос семян не стоит, продолжает он, 80% – это свои семена, а 20% – элитные. Элита нужна для обновления семенного фонда, сеют сначала её, затем убирают – таким образом получают свои качественные семена. В этом году закуплена тонна элиты, её хватит где-то на 25 гектаров.

А убирают лён на предприятии восемь комбайнов (западного и отечественного производства – 50 на 50) в течение около десяти дней. Затем отправляют урожай на зерноток, доводят до кондиции, очищают от примесей после уборки комбайном.

«Чернышевский» лён в Крыму не остаётся – он едет на материк.

Компетентно

Начальник управления растениеводства Минсельхоза Крыма Офеля Димакова:

– В 2022 году было намолочено 64 тысячи тонн семян льна с 67,9 тысячи гектаров. Посевная площадь была увеличена на 59% в сравнении с 2021 годом. По состоянию на сегодняшний день засеяно уже более 50 тысяч гектаров данной культурой, это составляет 95% от плана. Сельхозтоваропроизводители, возделывающие лён, могут претендовать на различные субсидии от Минсельхоза республики.

Заместитель директора по научной работе ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Республики Крым» Людмила Радченко:

– Лён масличный достаточно ценная культура для Крыма. Его особенность – ранний срок сева и короткий период вегетации. В связи с тем что лён рано убирают, он является хорошим предшественником для других культур, прежде всего озимых зерновых. Важно для полуострова то, что лён может расти в суходольных условиях. В семенах льна масличного содержится до 45% масла. Льняное масло содержит омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, что делает его незаменимым продуктом для тех, кто хочет всегда быть здоровым.

Справка

Льняные семена также богаты витаминами группы В, магнием, калием и фосфором, помогают нормализовать метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта.

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА

Фото Минсельхоза РК и ООО «Сармат Агро Плюс»


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

На грантовые деньги строятся новые теплицы

Талантливая молодежь представляет свои новые научные разработки

В Крыму обрезают деревья

Окотная кампания в самом разгаре

Как добывают секрет улитки студенты-ветеринары?

Начинающие сельхозпредприниматели ставку делают на самый продаваемый овощ

Изобретения отдела селекции овощных и бахчевых культур НИИСХ Крыма

Как господдержка помогает развивать ягодный бизнес

Опытный пчеловод Михаил Смолянский рассказывает о своём изобретении

Новости рынка

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

  • 27.01.2023