В садах начался сбор миндаля. В этом году аграриям предстоит убрать урожай с площади 195 гектаров. Крымские орехи пользуются спросом как на территории республики, так и за её пределами, из них изготавливают муку, миндальную пасту, используют в кондитерской промышленности.
Одним из предприятий, которое выращивает миндаль, находится в Сакском районе. Он здесь растёт на 140 гектарах, а ещё на 80 гектарах — фундук.
В 2018 году предприятие начало реализовывать проект по закладке садов орехоплодных культур. Были посажены саженцы, пробурены скважины и построены накопители для подачи воды в сады. Все деревья на капельном орошении. Предприятие получило субсидию от Минсельхоза РК на возмещение затрат по закладке новых садов и на внедрение технологии капельного орошения.
Первый небольшой урожай миндаля здесь собрали в прошлом году, в полную силу деревья начнут плодоносить лишь на 4-5 год. Но с каждым годом, при правильном уходе, урожайность будет увеличиваться. В этом году планируют собрать около 50 тонн миндаля. В будущем аграрии рассчитывают на урожайность до 2 тонн с гектара.
Миндаль — неприхотливая культура, но во время цветения не желательны заморозки, а также сильные дожди, которые частично могут смыть цвет. В этом году аграрии спасали будущий урожай от капризов погоды дымлением — раскладывали по периметру сада тюки с влажной соломой и поджигали их. Дым спасал цветы от заморозков.
По словам руководителя Сергея Булыгина, в планах предприятия — механизировать сбор урожая, для этого необходимо приобрести 4 специальные машины, а также купить линию по колке, калибровке, сушке и жарке миндаля и фундука. Это позволит по максимуму уйти от ручного труда.
А пока в садах орехи собирают рабочие, специальная машина очищает миндаль от кожуры (околоплодника), затем происходит колка с помощью мобильной установки, а люди уже вручную отделяют скорлупу от ядра, каждый работник в день перебирает до 8 килограммов.
Готовая продукция реализовывается в Крыму, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и в других регионах.
— Покупают миндаль для производства пасты, муки, масла. Недавно открыли новый интересный рынок сбыта — фабрика из Татарстана покупает миндаль в скорлупе для производства корма для попугаев, — рассказывает Сергей Булыгин.
В Крыму благодаря господдержке с каждым годом увеличиваются площади под орехоплодными культурами. Согласно статистике, в настоящее время площадь ореховых садов составляет 2 тысячи гектаров, из которых 0,4 тысячи — это плодоносящие деревья. В основном ореховые сады расположены в Бахчисарайском, Сакском, Кировском и Черноморском районах.
— Только за последние 5 лет было заложено более 1,5 тысячи гектаров садов орехоплодных культур. За несколько месяцев аграрии планируют собрать урожай миндаля, грецкого ореха и фундука на уровне прошлого года — более 900 тонн. С каждым годом вступают в плодоношение новые молодые насаждения, поэтому ежегодно валовый сбор будет увеличиваться, — говорит начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства РК Офеля Димакова.
Она также отметила, что в Крыму ореховые сады закладываются из сортов отечественной селекции.
— Самые распространённые сорта миндаля: «Десертный», «Никитский 62», «Никитский 2240» и «Милас», оригинаторами которых является Никитский ботанический сад, — уточнила Офеля Димакова.
Например, миндаль сорта «Милас» был селекционирован в Никитском ботаническом саду в начале 90-х годов прошлого века. Это неприхотливый сорт с хорошей урожайностью, морозостойкость выше средней, а плоды — крупные и сладкие.
Справка
Всего с 2019 по 2022 годы предприятиями, которые выращивают орехоплодные культуры, было освоено 200 миллионов рублей на закладку грецкого ореха, миндаля и фундука.
В этом году 10 предприятий получили господдержку в размере более 14 миллионов рублей, было заложено 270 гектаров многолетних орехоплодных садов.
Кстати
Миндаль в мире называют королевским орехом. О его родине идут споры: кто-то считает её Северной Африкой, другие — Кавказ, третьи — Китай или Индию. В Европу этот орех попал благодаря арабам, они готовили из него нугу, марципан, соусы, приправы. Миндаль содержит важные витамины группы В и Е, микроэлементы, белок, цинк, медь, железо, фосфор, кальций, потому рекомендован беременным женщинам, больным анемией, пожилым людям. Миндаль быстро поднимает настроение, показан при плеврите и астме, бессоннице и мигрени.
Юлия СУКОНКИНА
Фото Минсельхоза РК