Специалисты института создали уникальные жидкие кормовые добавки для животных, которые способствуют лучшему расту и минимизируют риск различных заболеваний.
Ученые уже провели испытания на молодых кроликах и цыплятах, также фитобиотики включают в рацион овец.
Как рассказала завлабораторией переработки и стандартизации сырья НИИ сельского хозяйства Ольга Пехова, ученые сами выращивают эфиромасличные культуры и перерабатывают их.
— Это все натуральные продукты. Уникальность в том, что эти добавки сделаны из наших сортов, которые содержат высокое количество карвакрола, тимола, — отметила она.
Жидкая кормовая добавка представляет собой водорастворимую субстанцию. Разработано три рецептуры:
— с добавлением масла чабера,
— на основе эфирного масла душицы
— смесь из 50% эфирного масла чабера и 50% эфирного масла душицы.
Разработки велись на протяжении двух лет.
— Добавка с чабером горным лучше всего влияет на состояние молодых крольчат, а добавка с душицей — на состояние цыплят бройлеров, увеличивая их массу на 10-15 процентов, — уточнила Ольга Пехова.
По словам завлаборатории, раньше все кормовые добавки на основе тимьяна и душицы завозили из-за рубежа, на данный момент нигде в России таких добавок нет. На сегодняшний день в Крыму проходит полный цикл исследований — от создания сортов эфиромасличных культур до выращивания, переработки и изготовления готового продукта.
Ольга Пехова, что, как правило, в животноводстве используются гормоны роста и антибиотики, а разработанные крымскими учеными кормовые добавки-фитобиотики помогут избежать использования химических препаратов в конечных продуктах животноводства.
В свою очередь, завлабораторией исследований технологических приемов в растениеводстве и животноводстве Павел Остапчук пояснил, что жидкие кормовые добавки для животноводства преследуют две цели.
— Во-первых, это замена химических антибиотиков, во-вторых, обогащение продуктов ценными микроэлементами, которых мало в биосфере Крыма. В частности, речь о йоде. Мы разработали жидкий экстракт на основе водорослей, который легко растворяется в воде, — пояснил он.
Благодаря йодсодержащей кормовой добавке содержание йода в мясе увеличивается в десятки раз.
Кроме того, в институте разработан полнорационный комбикорм, который прошел испытания и показал хорошие привесы, и гранулированный рацион для овец с содержанием эфиромасличных культур для оздоровления животных.
Сотрудники НИИСХ Крыма уже подготовили и комплексную программу для развития отрасли кролиководства в регионе.
— В 1970-е годы Крым был одним из лидеров производства мяса кролика. В каждом колхозе обязательным было наличие кроликофермы, где содержалось от 500 голов. Тогда все советские республики производили около пятисот тысяч тонн крольчатины, — рассказал замдиректора по производству и внедрению инновационных разработок Денис Зубоченко.
По его мнению, сегодня Крым способен давать стране до 200 тысяч тонн крольчатины в год. Сейчас в России производится всего около 30 тысяч тонн этого диетического мяса.
При этом он отметил, что данная отрасль животноводства импортозависима, поскольку ранее основные игроки производства мяса кролика перешли на импортные гибриды – из Венгрии, Франции, то есть родительское стадо завозится исключительно из-за рубежа и там же ведется селекция.
— Сегодня институт готов обеспечить отрасль комплексно: не просто дать новую породу, которая не уступает импортным гибридам, но создать точку роста отрасли. Крым имеет все шансы и возможности стать в стране лидером по производству мяса кролика, потому что у нас хорошие условия для производства как кормовой базы, так и для содержания животных, — подытожил он.
Юлия КОЗЫРЬ
Фото архив Агромира