Хлеб из пророщенного зерна – простой секрет здоровья

Хлеб из пророщенного зерна – простой секрет здоровья

Уже более 20 лет в селе Кольчугино Симферопольского района работает уникальная пекарня, создающая экологически чистый хлеб по уникальной запатентованной технологии. В основе производства — пророщенное зерно пшеницы и ржи, вызревшее под южным солнцем Крыма. Этот хлеб готовится без муки, без дрожжей, без ГМО, а его лечебно-профилактические свойства делают его настоящей находкой для здорового питания.

Сила природы в каждом зерне

Зерно проращивается в специальных ваннах. Процесс длится 1-3 суток

— Пророщенное зерно — это живая еда, наполненная мощной природной энергией. В процессе проращивания активизируются биологически активные вещества, увеличивается содержание витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов. Такой хлеб не вызывает тяжести, способствует нормализации обмена веществ, поддерживает здоровье кишечника и в целом благотворно влияет на организм человека — рассказывает Одиссей Пипия.

Процесс проращивания требует особых условий: стабильной температуры и влажности. Он длится от суток до трех, а степень пророщенности зерна напрямую влияет на вкус и текстуру хлеба. Главное — не допустить появления зеленого ростка, поскольку на этой стадии в зерне образуются природные защитные вещества, которые могут быть токсичными.

Наследие древних традиций и современные технологии

Одиссей Пипия рассказывает минситру сельского хозяйства Крыма Денису Кратюку о тонкостях производственного процесса

Еще в библейские времена существовали упоминания о хлебе из пророщенного зерна — например, ессейские лепешки, рецепт которых, по преданию, был передан людям самим Господом. В пекарне Одиссея Пипия воссоздан этот древний метод, но с использованием современных технологий, позволяющих добиться идеального вкуса и сохранения всех полезных свойств.

Разрабатывать технологию зернового хлеба Одиссей Пипия начал, чтобы поправить собственное здоровье

На сегодняшний день ассортимент включает три вида хлеба, шесть видов хлебцев и кондитерские изделия. Ведется работа над созданием хлеба из амарантовой муки — уникального продукта с высоким содержанием белка, клетчатки и сквалена. Этот редкий природный компонент, ранее добываемый только из печени акулы, защищает клетки от токсинов, улучшает метаболизм, нормализует уровень холестерина и даже способствует улучшению настроения. Однако отсутствие клейковины в амарантовой муке требует сложных технологических решений, поэтому сейчас проводятся эксперименты по ее использованию в хлебопечении.

Предприятие вошло в сборник «Уникальные производства Крыма»

Благодаря своей инновационной продукции хлебопекарное предприятие вошло в сборник «Уникальные производства Крыма». В этом году планируется модернизация: установка новой линии для производства изделий из амарантовой муки и обновление оборудования. Возможно, в реализации этих планов поможет Министерство сельского хозяйства Крыма.

Марина ПАВЛОВА

Фото из архива Одиссея Пипия


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Или как сократить использование инсектицидов

Особенности крымских сортов

Учёные НИИСХ Крыма представили свою разработку

Окончательное решение о его введении - после всестороннего анализа

Мероприятие объединяет более 200 компаний со всей страны

Почти 2 тысячи тонн водных биоресурсов добыли российские рыбаки

Опыт сакского предприятия

Новости рынка

Учёные НИИСХ Крыма представили свою разработку

  • 03.06.2025

С презентацией региона выступил Николай Тютюник

  • 30.05.2025

Окончательное решение о его введении - после всестороннего анализа

  • 29.05.2025

Мероприятие объединяет более 200 компаний со всей страны

  • 28.05.2025