Фермер из Сакского района Павел Стороженко привёз из Калмыкии 120 бурёнок и 5 быков. В будущем он планирует приумножить стадо, поскольку эти коровы отличаются большой выносливостью и неприхотливостью.
Калмыцкая порода исторически формировалась в сложных климатических условиях степей Монголии, Китая, Центральной и Средней Азии. Разводили их кочевые племена, и скоту приходилось разделять со своими хозяевами все тяготы бродячей жизни: пастись на скудных пастбищах, зимой и летом обходиться без коровников, добывать корм из-под толстого слоя снега, проходить за сутки до 50 километров. Поэтому современные калмыцкие коровы могут жить в самых спартанских условиях и давать стабильный привес без дорогих кормов. При этом у них сильный иммунитет, они редко болеют. У себя на родине калмыцкие коровы страдали только от так называемого джута: «чёрного» джута летом, когда степь полностью выгорала от жары, и «белого» зимой, когда снег покрывался толстым слоем льда и животные не могли достать из-под него корм. В Крыму таких катаклизмов не бывает, поэтому здесь для них – настоящий курорт.
Калмыцкие коровы – это скот мясного направления. Молока они дают мало, так что оно обычно используется только на прокорм телятам. А вот мясо у них очень высокого качества: жир у калмыцких коров образуется не только под кожей, но и распределяется между мышечными волокнами, образуя так называемую мраморную говядину.
Алексей Каменцев, начальник управления животноводства Министерства сельского хозяйства Республики Крым:
— Раньше этот скот хотели завезти в Крым много раз. Автоматизированная ветеринарная система «Меркурий» не пропускала такие заявки. И вот только сейчас Россельхознадзор выдал первое такое разрешение. КФХ Стороженко – первое хозяйство, которое завезло сюда племенной калмыцкий скот официально.
В этом году этот вопрос был решён. Завезли 125 голов КРС, из них 120 нетелей, 5 быков, и есть уже малыши. Министерство приняло решение помочь предпринимателю и компенсировать затраты на приобретение одной головы в размере 97,5 тыс. рублей.
— В чём, по-вашему, достоинства этой породы?
— Тип пищеварительной системы именно у этой коровы сформировался таким образом, что если поставить рядом любую другую корову и вот эту, и кормить одним и тем же кормом, то калмыцкая порода будет себя чувствовать в разы лучше, чем рядом стоящая.
Вот в данном случае завезли 120 нетелей, при условии, что процент выхода телят будет 70-80 процентов, то на следующий год они принесут 90-100 малышей. Это будут телята, полученные при минимальных затратах. Причём первые 3-4 месяца им не нужен никакой дополнительный рацион, только молоко матери.
Тёлочек будут разводить
Павел Стороженко занимается сельским хозяйством уже шесть лет. Это семейный бизнес: глава КФХ – его сын Руслан. У них есть своя бойня и свиноферма, есть и своя земля для производства кормовой базы. Недостающие объёмы кормов покупают у соседей.
Как рассказывает хозяин, он пробовал завозить разные породы телят и доращивать их у себя, но не всегда получалось.
— Кого я только не завозил! Были разные породы, и почти вся прибыль уходила на ветврачей и лекарства. Некоторые болезни проявляются только со временем, когда покупаешь телят, они выглядят здоровыми, а потом получаются сюрпризы. А калмыцкие коровы непривередливые, три месяца они уже у меня находятся, дорогу хорошо перенесли, не болеют и не чихают.
— Поделитесь опытом, чем вы их кормите?
— Они на выпасе в основном. Когда дождь, то подкармливаем, пока только яровой соломой.
— Как вы планируете их в будущем использовать?
— Это нетели, первотёлки, так что в первый год я рассчитываю получить где-то 80-100 голов молодняка, это хороший показатель. На будущий год это уже будут коровы, и во второй раз отёл будет происходить намного лучше, спокойнее. Тёлочек будем разводить дальше, а бычков на мясо. Со временем, может, через два-три-пять лет, получим статус племенного хозяйства.
Ирина КАМЫШЕВА