Как выбрать качественную муку?

Как выбрать качественную муку?

20 марта отмечается Всемирный День муки. Дата праздника выбрана неспроста. Приходится она на середину равноденствия. В Северном полушарии это начало весны, время посадки растений, а в Южном полушарии — осени и сбора урожая. Важно знать, как выбрать качественную муку, а также как правильно ее хранить. Об этом рассказывают специалисты Азово-Черноморского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Производство муки — процесс, который находится под строгим контролем и регулярными стандартами, чтобы исключить из продажи продукт низкого качества, зараженный чужеродной микрофлорой. Согласно действующему ГОСТу мука хлебопекарная подразделяется на 6 сортов.

Эксперты Азово-Черноморского филиала отмечают, что для получения высококачественной пшеничной муки ключевым фактором является переработка качественного зерна, это определяется его анатомической структурой, химическим составом и технологическими свойствами. Особое внимание также следует уделить правильным технологиям хранения и производства.

 — Хлебопекарные свойства муки определяются содержанием и качеством клейковины, ее газообразующей способностью и дисперсным составом. В лабораториях, где проводятся исследования, обращают внимание на органолептические показатели муки, такие как цвет, запах и вкус. При помощи современного оборудования определяют физико-химические параметры пшеничной муки: уровень влажности, зольность (конечное содержание минеральных веществ), крупность помола, содержание клейковины и наличие возможных примесей, — рассказывает заведующая испытательной лабораторией «ЦОК АПК» Татьяна Тышкевич.

Влажность пшеничной муки не должна превышать 15%. Этот показатель существенно влияет на качество, срок хранения муки и выход готовых изделий. Крупность муки определяют путем просеивания через специальные сита с установленными стандартами. Качество клейковины проверяется с помощью высокоточных лабораторных установок, таких как измерители деформации клейковины. Мука должна быть однородной, без посторонних вкраплений и признаков разбавления. При выборе муки необходимо обращать внимание на сертификаты, репутацию производителей и показатели качества.

СПРАВКА

По результатам госмониторинга пшеницы твердых и мягких сортов урожая 2025 года, порядка 70% исследованной крымской пшеницы относится к 3-4 классу. Качество пшеницы урожая-2024 значительно превзошло показатели 2023 года. В 2023 году Крым получил порядка 50% продовольственной пшеницы.

Марина ПАВЛОВА по материалам пресс-службы Азово-Черноморского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»

Фото пресс-службы


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

«Крымский лимонарий» увеличил мощности на 10 000 кв. метров

Нарушения правил карантина для растений

Данные отраслевой системы мониторинга Росрыболовства

Специалисты готовы поделиться знаниями

Состояние почек исследуют на предмет подмерзания

Специалисты рекомендуют сельхозтоваропроизводителям осмотреть посевы

Минсельхоз Крыма объявляет о начале приема документов

Начальник управления сельского развития и социальной политики министерства сель...

Новости рынка

«Крымский лимонарий» увеличил мощности на 10 000 кв. метров

  • 17.04.2025

Причина - раннее цветение и заморозки

  • 08.04.2025

Прошли фитосанитарные испытания

  • 04.04.2025