Спаржа или аспарагус – овощ необычной судьбы. О пользе для здоровья и ценных качествах этой культуры знали ещё 2,5 тыс. лет назад. Её выращивали в Древнем Египте, о чем свидетельствуют сохранившиеся изображения на саркофагах фараонов. В Древней Греции стеблями украшали постель новобрачных, а в Древнем Риме – употребляли в пищу. Подробное практическое руководство возделывания спаржи описано в знаменитом трактате «О сельском хозяйстве» древнеримского ученого, политика и писателя Катона Старшего (2 тыс. лет до н.э.). В России история спаржи насчитывает не менее 400 лет. Ростки можно увидеть на натюрмортах, исторических фотографиях, свежей спаржей торговали на столичных рынках. В советские годы спаржа была признана буржуазным продуктом и изгнана со стола советского человека.
Сельское хозяйство вдохновляет на подвиги
Свежая спаржа в Крыму перестала быть диковинкой благодаря Илье Куслий, который в 2016 году переехал сюда из Киева, огляделся и, вообще не заметив свежей спаржи на прилавках, задумал её выращивать. Для его собственного рациона это стандартный продукт, насыщенный фолиевой кислотой, витамином K, железом, клетчаткой. Такое решение вполне можно назвать смелым, так как финансист по образованию, много лет проработавший на госслужбе, никогда раньше не имел дела с сельским хозяйством. Для этих целей в Бахчисарайском районе было приобретено 2 га земли, зарегистрировано фермерское хозяйство. После краткого самообучения по выращиванию спаржи дело пошло.
– 2 га земли – слишком несерьёзная площадь для выращивания зерновых или масличных. Мне нужно было очень рационально и грамотно использовать землю, буквально каждый сантиметр. Было решено выращивать фундук, а в междурядье спаржу.
Начался поиск семенного материала, всё было импортное, полулегальное, не для продажи. Первую тысячу семян в упаковке по 50 штук я покупал как демонстрационные образцы. Потом уже нашел у ребят в Воронежской области, которые серьёзно занимаются выращиванием спаржи, сертифицированный посадочный материал голландской селекции. Всё получилось — в прошлом году собрали первый урожай – 300 кг. В Симферопольском районе появилось еще 2,5 га земли в аренде, и в этом году урожай спаржи составил 800 кг. Культура сложная в выращивании, очень много своих особенностей, но всё идёт по плану. Мы потихоньку развиваемся и осваиваем рынок, – рассказывает Илья Куслий.
Кто не рискует – тому спаржи не видать
Истинные гурманы с нетерпением ждут, когда наступит середина апреля и появится спаржа – молодая, нежная, насыщенная витаминами. Но стоит она недёшево – как минимум в два раза дороже, чем мясо. Ведь чтобы вырастить деликатес, необходимо запастись терпением. Семена Илья Куслий сеет в теплице, саженец растёт год, после чего пересаживается в открытый грунт. Ещё 3 года нужно подождать пока растение окрепнет, сформируется и, только убедившись, что корневая система готова, стебель срезается как плод — примерно 20 см. А знаете, почему? Чтобы спаржа на тарелку поместилась.
– Очень много рисков. Сезон аспарагуса — апрель, май. Весной мороз может ударить или почвенные воды подойдут. Равномерность плодоношения сильно скачет. Один и тот же ряд может принести в этом году 20 кг урожая, а в следующем ничего не дать, – отмечает Илья Куслий.
Спаржа хорошо растет на солнечных местах, на рыхлой почве, богатой питательными веществами. Очень требовательна в уходе. На второй год после посадки рассады вносят минеральные удобрения, почву вдоль рядов растений нужно как можно раньше разрыхлить, не повредив корни. На третий год после посадки, если растения сильные и достаточно кустистые, можно приступить к уборке урожая. Если нет — ждать придётся еще год.
— В засушливый год спарже необходим полив. В сухой почве побеги становятся волокнистыми и приобретают горький вкус. В этом году естественной влаги было с избытком, а вот в прошлом году без капельного орошения не обошлись – поливали по 2 раза в сутки.
А вот с вредителями более-менее повезло. Есть те, которые повреждают корневую систему, а те, которые могут повредить стебель, до Крыма, по-видимому, ещё не долетели. И еще один плюс. Спаржа — культура многолетняя. Один корень способен давать побеги 15 лет.
Завоевание сердец
Уборка урожая происходит исключительно вручную. Стебли могут храниться в холодильной камере до месяца при влажности 85-90% и температуре 0..+2 градуса. Аспарагус практически состоит из воды и стремительно её теряет. Соответственно теряется товарный вид, вес и полезные свойства. Поэтому на материк овощ отправлять нет смысла. Илья Куслий самостоятельно ищет места сбыта. В основном это магазинчики здорового питания, небольшие ресторанчики, ярмарки с крафтовыми крымскими товарами, да и просто люди покупают, которые знают цену этому овощу.
— Самая большая проблема в моём бизнесе — найти потребителя. В нашей стране только начинают вспоминать, что такое спаржа. Безусловно, есть крупные хозяйства, занимающиеся выращиванием овоща: в Осетии, Подмосковье, Краснодарском крае и не только. Но по сравнению с масштабами страны, это капля в море. Очень хотелось бы, чтобы объёмы выращивания спаржи увеличились многократно, уменьшая тем самым импорт из Южной Америки, Таиланда и Турции.
Сам я начатое дело продолжаю развивать, получил сертификат качества на продукцию, увеличиваю площади под посевы, как могу популяризирую культуру. Есть кое-какие юридические тонкости, которые необходимо проработать и буду задумываться над получением помощи от государства.
А в перспективе фермер собирается заниматься гастротуризмом. А почему бы и нет? Ведь спаржа способна с апреля привлекать любознательных россиян на необычные поля, подарить незабываемые вкусовые ощущения на свежем воздухе в Качинской долине.
Марина ПАВЛОВА
Фото из личного архива Ильи Куслий