Истина в вине

Истина в вине

Его кальвадос вкуснее французского, в этом признаются иностранные сомелье. А десертные вина, которые он делает, называют одними из лучших в мире. И подтверждают это международные дипломы, кубки и медали. Когда-то, ещё в 1991 году, выращивая арбузы, он стал первым фермером Крыма. А свои первые виноградники в селе Крайнее Сакского района он посадил в 1995 году, когда вокруг их раскорчёвывали. Сначала сдавал выращенный виноград винзаводам, затем основал свою винодельню. Сегодня она известна не только в Крыму, а его основатель потомственный винодел, заслуженный работник АПК Крыма Николай Донцов два года назад даже стал царём виноградарей и виноделов.

Виноделом родился

— Семья наша жила в урочище Ачиклар, что под Судаком. Там же когда-то находилась и первая в России школа виноградарства и виноделия, открытая Палласом в 1804 году. В советское время это был колхоз «Заветы Ильича», моя матушка была там председателем, — рассказывает Николай Карпович. — И, знаете, тогда все делали вино, у каждого во дворе был виноградник. Я отцу в этом деле помогал, едва ходить научился. Первое своё вино из цареградской шелковицы сделал в 9 лет. Запомнил хорошо. Мы с друзьями его «дегустировали» в тот же день, когда СССР запустил искусственный спутник земли – 4 октября 1957 года. Я всю жизнь хотел быть виноделом. В 1971 году меня приглашали инструктором райкома партии, светила мне головокружительная карьера и трёхкомнатная квартира на берегу моря, но отказался, сказал: «я винодел, я агроном».

Свой первый виноградник Николай Донцов высадил в крымской степи вместе с сыновьями – Леонидом и Михаилом ещё в начале девяностых. И выстояли. Выдержали, потому что «виноград – это растение от Бога», да и детей своих с детства приучал к труду на земле, к тому, что сила в знании своих корней и продолжении семейных традиций. И сегодня, признаётся потомственный винодел, ему радостно, что сыновья пошли по его стопам, стал виноделом и внук Серёжа.

Пивные банки в помощь

— Может быть, в своё время и не производили бы, но поскольку заводы отказались принимать виноград или принимали за такую цену, что нам было стыдно его туда сдавать, пришлось делать вино, — рассказывает по пути на виноградники Леонид Донцов — старший сын Николая Карповича. — Раньше у нас было 16 га, а сейчас оставили только 10 га винных сортов. И ещё пять гектаров планируем заложить, пар уже год держим.

Несколько минут езды, и мы на полях хозяйства Донцовых. Виноградники 2015 года закладки. Справа – мускатные сорта, уже сладкие, слева – сорта каберне – уже набирает цвет. Там, чуть дальше, виноградники 2005 года, их скоро будут раскорчёвывать.

— В этом году у нас будет полное плодоношение, только заморозки немного придавили, нижняя пайка идёт по балке, туда они и пришлись. А на верхнем винограднике прекрасный урожай, нагрузка очень хорошая, — поясняет Леонид. — Урожайность средняя. Зима была отличная, но по весне ударил мороз 18 градусов и померзло, но ничего, будем справляться. У нас виноградники на суходоле, поэтому мы даже при формировке оставляем меньше плодоносящих почек, чем обычно оставляют, если виноградник поливной, чтобы куст смог вытянуть. Если где-то по 30-40 центнеров собирают, то для нас 15-20 центнеров – это уже хорошо. Но ещё граф Воронцов говорил, что хорошее вино получается из той лозы, которая мучается, выживает, вытаскивая гроздь.

— На агростартап сейчас идём, проект делаем, хотим технику купить, а в бизнес-план вносим закладку пяти гектаров технических сортов винограда, — присоединяется к беседе внук Николая Донцова Сергей, который недавно стал главой К(Ф)Х.Видите, у нас в рядах трава — потому что нет трактора и межкустового культиватора, а гербицидами мы работать не хотим, ведь это сказывается на качестве вина. Мы делаем эко-вино, когда-то так и будем позиционироваться.

Эти фермеры регулярно сдают своё вино на исследования, на наличие тяжёлых металлов, и в их продукции содержание таковых ниже, чем допускается, в двадцать, а то и сорок раз.

— Вкус вина зависит от солнца. У нас в степи оно выходит в пять утра, и заходит в половине десятого вечера. У нас световой день длиннее, чем, например, в Судаке, — говорит Леонид. — Мы раньше начинаем уборку. Там ещё ждут пока гроздь сахара наберёт, а у нас уже всё на переработке. Первый каберне, пределах 17-18 % сахара, начинаем убирать в конце августа, а последний, где до 28%, в конце сентября, чтобы делать кагоры и «Кюрдамирское».

Защитить урожай от прожорливых скворцов помогают полиэтиленовые пакеты и жестянки, всё то, что шумит даже при лёгком ветерке.

— Вешаем пугала, пакетики разные, чтобы шум был, потому что если скворец залетел, то полтонны сожрёт сходу. Мы один раз так убрали мускат, вечером пришли – всё отлично, решили утром убирать, утром пришли – ни одной гроздочки – полгектара за вечер скворцы сожрали, оставили нам только склёванные бубочки. Так мы теперь пивные баночки собираем и вешаем, они шумят и птицу отгоняют, вот сейчас у нас в мускате где-то 20% сахара, до сих пор ещё сохранены благодаря этим баночкам. Сюда приходишь, как в церковь – «колокола» со всех сторон звенят, — улыбается фермер.

Кроме скворцов на урожай покушаются зайцы, куропатки, сороки. А вот люди чужого не трогают, нету потребности воровать. Ну а если кто пройдёт, гроздочку сорвёт – это не страшно, признаётся Донцов-сын, я и сам с удовольствием угощу.

Традиции «Карпыча»

В прохладной тишине семейного подвальчика хорошо – нет лишнего света, проветривается, здесь лежат благородно-пыльные бутылки с вермутом, портвейном, каберне, алиготе. Зреют в дубовых бочках мускаты и кагоры. Кстати, любимый кагор Донцов назвал в честь своего учителя и друга Эммануила Верновского. И на пятом международном конкурсе «Золотая гроздь» вино «Кагор Верновского» удостоено золота.

— У Эммануила Абрамовича учились три поколения нашей семьи – мы с женой, сыновья мои и внук, — рассказывает Николай Карпович. — Он был моим другом, я его очень уважал. Он руководил техникумом в селе Маленькое Симферопольского района с 1964 года, и сделал всё для того, чтобы это учебное заведение стало современным.

Но если говорить о теперешней системе образования, то её нужно менять, уверен Донцов. — Мыслимо ли это, чтобы в техникуме обучали по плакатам, потому что сбор винограда сегодня расценивается как использование детского труда?!, — негодует он. — Мы резали, обрабатывали, и деньги за свой труд получали. Считаю, раз уж пошли в техникум, надо работать. Практики должно быть 70 %, только так можно что-то узнать.

В дегустационном зале, куда мы плавно перемещаемся, полюбовавшись новым хобби хозяина – королевскими и венгерскими фазанами, можно продегустировать 15 авторских вин и крепких напитков, таких как чача, граппа, кальвадос. Донцовы берегут семейные традиции и старинные рецепты. Здесь делают «Цимлянское» по рецепту, доставшемуся от Карпа Донцова. И портвейн красный из каберне – любимое вино царя-батюшки Николая Второго, которое начали делать в 1891 году, делают по той же технологии. И «Кюрдамирское» по рецепту 1909 года делают.

Международное признание

— Выбрали меня в 2019 году царём крымских виноделов на болгарском празднике Трифон Зарезан. Это символический почётный статус — присваивают выдающимся работникам сферы виноделия на полуострове. — улыбается Николай Карпович, показывая награды и фотографии, которыми украшены стены дегустационного зала. — На Крымском республиканском фестивале «Золотая гроздь винограда» наше хозяйство было удостоено Кубка Гран-при за развитие авторского виноделия, имеет также 4 золотые медали и более 20 дипломов за первые места в различных конкурсных дегустациях.

В Ялте на Международном профессиональном конкурсе винопродукции «Золотой грифон-2020», который недавно прошёл в институте виноградарства и виноделия «Магарач», вина Донцовых взяли серебро.

— В этом конкурсе принимали участие впервые, отправили свои образцы в последний день подачи заявок, представили «Кюрдамирское», «Каберне», «Вермут», водку «Воронцовская старка». Завоевали три серебра и одну бронзу, а меня наградили почётным дипломом и золотой медалью профессора Валуйко. Мне эта награда особенно дорога, горжусь, что наш труд оценили по достоинству, — признаётся Донцов. – И я верю, что крымское виноделие можно возродить.

Марина ПАВЛОВА


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

О визитной карточке Массандры

История вина, которое подавалось на стол царю

От Льва Голицына до наших дней

Секреты рождения крымского шампанского

Плесень и заизюмленный виноград для редких напитков

Экскурсия на винзавод

Виноград в Ай-Саввской долине растет на уникальных землях

Говорим о достижениях и планах на будущее

Для крымских виноградарей год будет хорошим

Новости рынка

Крымчанка выращивает экзотические растения

  • 18.04.2024

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023