Истина в вине

Истина в вине

Его кальвадос вкуснее французского, в этом признаются иностранные сомелье. А десертные вина, которые он делает, называют одними из лучших в мире. И подтверждают это международные дипломы, кубки и медали. Когда-то, ещё в 1991 году, выращивая арбузы, он стал первым фермером Крыма. А свои первые виноградники в селе Крайнее Сакского района он посадил в 1995 году, когда вокруг их раскорчёвывали. Сначала сдавал выращенный виноград винзаводам, затем основал свою винодельню. Сегодня она известна не только в Крыму, а его основатель потомственный винодел, заслуженный работник АПК Крыма Николай Донцов два года назад даже стал царём виноградарей и виноделов.

Виноделом родился

— Семья наша жила в урочище Ачиклар, что под Судаком. Там же когда-то находилась и первая в России школа виноградарства и виноделия, открытая Палласом в 1804 году. В советское время это был колхоз «Заветы Ильича», моя матушка была там председателем, — рассказывает Николай Карпович. — И, знаете, тогда все делали вино, у каждого во дворе был виноградник. Я отцу в этом деле помогал, едва ходить научился. Первое своё вино из цареградской шелковицы сделал в 9 лет. Запомнил хорошо. Мы с друзьями его «дегустировали» в тот же день, когда СССР запустил искусственный спутник земли – 4 октября 1957 года. Я всю жизнь хотел быть виноделом. В 1971 году меня приглашали инструктором райкома партии, светила мне головокружительная карьера и трёхкомнатная квартира на берегу моря, но отказался, сказал: «я винодел, я агроном».

Свой первый виноградник Николай Донцов высадил в крымской степи вместе с сыновьями – Леонидом и Михаилом ещё в начале девяностых. И выстояли. Выдержали, потому что «виноград – это растение от Бога», да и детей своих с детства приучал к труду на земле, к тому, что сила в знании своих корней и продолжении семейных традиций. И сегодня, признаётся потомственный винодел, ему радостно, что сыновья пошли по его стопам, стал виноделом и внук Серёжа.

Пивные банки в помощь

— Может быть, в своё время и не производили бы, но поскольку заводы отказались принимать виноград или принимали за такую цену, что нам было стыдно его туда сдавать, пришлось делать вино, — рассказывает по пути на виноградники Леонид Донцов — старший сын Николая Карповича. — Раньше у нас было 16 га, а сейчас оставили только 10 га винных сортов. И ещё пять гектаров планируем заложить, пар уже год держим.

Несколько минут езды, и мы на полях хозяйства Донцовых. Виноградники 2015 года закладки. Справа – мускатные сорта, уже сладкие, слева – сорта каберне – уже набирает цвет. Там, чуть дальше, виноградники 2005 года, их скоро будут раскорчёвывать.

— В этом году у нас будет полное плодоношение, только заморозки немного придавили, нижняя пайка идёт по балке, туда они и пришлись. А на верхнем винограднике прекрасный урожай, нагрузка очень хорошая, — поясняет Леонид. — Урожайность средняя. Зима была отличная, но по весне ударил мороз 18 градусов и померзло, но ничего, будем справляться. У нас виноградники на суходоле, поэтому мы даже при формировке оставляем меньше плодоносящих почек, чем обычно оставляют, если виноградник поливной, чтобы куст смог вытянуть. Если где-то по 30-40 центнеров собирают, то для нас 15-20 центнеров – это уже хорошо. Но ещё граф Воронцов говорил, что хорошее вино получается из той лозы, которая мучается, выживает, вытаскивая гроздь.

— На агростартап сейчас идём, проект делаем, хотим технику купить, а в бизнес-план вносим закладку пяти гектаров технических сортов винограда, — присоединяется к беседе внук Николая Донцова Сергей, который недавно стал главой К(Ф)Х.Видите, у нас в рядах трава — потому что нет трактора и межкустового культиватора, а гербицидами мы работать не хотим, ведь это сказывается на качестве вина. Мы делаем эко-вино, когда-то так и будем позиционироваться.

Эти фермеры регулярно сдают своё вино на исследования, на наличие тяжёлых металлов, и в их продукции содержание таковых ниже, чем допускается, в двадцать, а то и сорок раз.

— Вкус вина зависит от солнца. У нас в степи оно выходит в пять утра, и заходит в половине десятого вечера. У нас световой день длиннее, чем, например, в Судаке, — говорит Леонид. — Мы раньше начинаем уборку. Там ещё ждут пока гроздь сахара наберёт, а у нас уже всё на переработке. Первый каберне, пределах 17-18 % сахара, начинаем убирать в конце августа, а последний, где до 28%, в конце сентября, чтобы делать кагоры и «Кюрдамирское».

Защитить урожай от прожорливых скворцов помогают полиэтиленовые пакеты и жестянки, всё то, что шумит даже при лёгком ветерке.

— Вешаем пугала, пакетики разные, чтобы шум был, потому что если скворец залетел, то полтонны сожрёт сходу. Мы один раз так убрали мускат, вечером пришли – всё отлично, решили утром убирать, утром пришли – ни одной гроздочки – полгектара за вечер скворцы сожрали, оставили нам только склёванные бубочки. Так мы теперь пивные баночки собираем и вешаем, они шумят и птицу отгоняют, вот сейчас у нас в мускате где-то 20% сахара, до сих пор ещё сохранены благодаря этим баночкам. Сюда приходишь, как в церковь – «колокола» со всех сторон звенят, — улыбается фермер.

Кроме скворцов на урожай покушаются зайцы, куропатки, сороки. А вот люди чужого не трогают, нету потребности воровать. Ну а если кто пройдёт, гроздочку сорвёт – это не страшно, признаётся Донцов-сын, я и сам с удовольствием угощу.

Традиции «Карпыча»

В прохладной тишине семейного подвальчика хорошо – нет лишнего света, проветривается, здесь лежат благородно-пыльные бутылки с вермутом, портвейном, каберне, алиготе. Зреют в дубовых бочках мускаты и кагоры. Кстати, любимый кагор Донцов назвал в честь своего учителя и друга Эммануила Верновского. И на пятом международном конкурсе «Золотая гроздь» вино «Кагор Верновского» удостоено золота.

— У Эммануила Абрамовича учились три поколения нашей семьи – мы с женой, сыновья мои и внук, — рассказывает Николай Карпович. — Он был моим другом, я его очень уважал. Он руководил техникумом в селе Маленькое Симферопольского района с 1964 года, и сделал всё для того, чтобы это учебное заведение стало современным.

Но если говорить о теперешней системе образования, то её нужно менять, уверен Донцов. — Мыслимо ли это, чтобы в техникуме обучали по плакатам, потому что сбор винограда сегодня расценивается как использование детского труда?!, — негодует он. — Мы резали, обрабатывали, и деньги за свой труд получали. Считаю, раз уж пошли в техникум, надо работать. Практики должно быть 70 %, только так можно что-то узнать.

В дегустационном зале, куда мы плавно перемещаемся, полюбовавшись новым хобби хозяина – королевскими и венгерскими фазанами, можно продегустировать 15 авторских вин и крепких напитков, таких как чача, граппа, кальвадос. Донцовы берегут семейные традиции и старинные рецепты. Здесь делают «Цимлянское» по рецепту, доставшемуся от Карпа Донцова. И портвейн красный из каберне – любимое вино царя-батюшки Николая Второго, которое начали делать в 1891 году, делают по той же технологии. И «Кюрдамирское» по рецепту 1909 года делают.

Международное признание

— Выбрали меня в 2019 году царём крымских виноделов на болгарском празднике Трифон Зарезан. Это символический почётный статус — присваивают выдающимся работникам сферы виноделия на полуострове. — улыбается Николай Карпович, показывая награды и фотографии, которыми украшены стены дегустационного зала. — На Крымском республиканском фестивале «Золотая гроздь винограда» наше хозяйство было удостоено Кубка Гран-при за развитие авторского виноделия, имеет также 4 золотые медали и более 20 дипломов за первые места в различных конкурсных дегустациях.

В Ялте на Международном профессиональном конкурсе винопродукции «Золотой грифон-2020», который недавно прошёл в институте виноградарства и виноделия «Магарач», вина Донцовых взяли серебро.

— В этом конкурсе принимали участие впервые, отправили свои образцы в последний день подачи заявок, представили «Кюрдамирское», «Каберне», «Вермут», водку «Воронцовская старка». Завоевали три серебра и одну бронзу, а меня наградили почётным дипломом и золотой медалью профессора Валуйко. Мне эта награда особенно дорога, горжусь, что наш труд оценили по достоинству, — признаётся Донцов. – И я верю, что крымское виноделие можно возродить.

Марина ПАВЛОВА


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Заявки принимаются с 7 по 17 марта 2025 года

Прием заявок осуществляется с 17.02.25 по 27.02.25

Научные успехи Никитского ботсада

Информация будет внесена в федеральный реестр виноградных насаждений

Общая площадь виноградников составляет 555,53 гектаров

С 2015 года на развитие отрасли государством выделено 4,85 миллиардов рублей

План проведения инвентаризации уже сформирован Россельхознадзором

Новая научная разработка ученых НИИСХ

Проект направлен на создание Профессиональной школы подготовки высококвалифицированных кадров

Новости рынка

В Крыму выращивают овощи в теплицах четвертого поколения

  • 21.03.2025

Сотрудники НИИ предложили их к применению в схожих условиях на материке

  • 20.03.2025

Борьба с карантинными объектами

  • 17.03.2025

Существует целый ряд финансовых продуктов

  • 14.03.2025