В Крыму началась уборка иссопа лекарственного. Используется это растение для производства эфирного масла и гидролата. Как рассказал директор агрофирмы в Бахчисарайском районе Алексей Мишин, в этом году из-за сильной засухи трава зацвела намного раньше.
— Сказалась засуха, все очень непредсказуемо, отцвел он очень быстро. Это касается всех эфиромасличных культур. Иссоп засуху переносит хорошо, но урожая дает намного меньше. В прошлом году мы на этой площади получили 250 кг эфирного масла и около трех тонн гидролата, в этом году будет меньше, — отметил он.
Заместитель министра сельского хозяйства Крыма Николай Тютюник отметил, что площадь посевов иссопа в республике более 30 гектаров.
— Мы сейчас работаем над тем, чтоб увеличивать посевные площади этой культуры. Стоит отметить, что это культура многолетнего использования. То есть, мы сеем его единожды, а уборка вегетативной массы, которая используется для изготовления эфирного масла, она может продолжаться десятилетиями, — подчеркнул он.
Справка
Род иссоп (Hyssopus) включает в себя 7 видов из семейства Яснотковые (Lamiaceae). Это ароматные травы или полукустарники.
В советские годы иссоп лекарственный выращивали в больших количествах, поскольку эта трава была основным ингридиентом всех микстур от кашля. Иссоп обладает уникальными заживляющими, антигистаминными и седативными свойствами. Экстракт иссопа содержит пенициллиновую кислоту и некоторые другие вещества, способные подавлять рост бактерий быстрее некоторых антибиотиков. Об этом знали еще в древности – его использовал для лечения древнегреческий врач Гиппократ.
Кроме того, побеги иссопа с листьями и соцветиями используют в качестве приправы для первых, вторых блюд и холодных закусок. Он придает пикантный аромат салату из помидоров и огурцов. Его используют для приготовления колбас и сыра.
Юлия КОЗЫРЬ
Фото пресс-службы Минсельхоза Крыма