Крым превратить не просто в цветущий сад, а именно в грушевый. Именно с такой поправкой говорит о своей мечте житель Нижнегорского района Крыма Леман Джемилев. Эта культура прекрасно приживается в Крыму, нужно лишь знать, каким сортам отдать предпочтение. 11 лет назад фермер высадил свой первый грушевый сад на площади в 0,5 га. Это был определённый риск, ведь никто точно не знал, как поведёт себя понравившийся сорт «Киргизская зимняя». Был выбран именно этот сорт, так как у него имеется иммунная защита от многих вредителей, таких как парша, мучнистая роса, медяница. Так же не подвержен сорт термическим ожогам и бактериальному раку. Эксперимент по выращиванию грушевого сада настолько успешно проходил, что площади сада постепенно наращивались и сегодня составляют 7,5 га.
– «Киргизская зимняя» весьма неприхотлива, ей подходит и сухой и влажный климат, – рассказывает садовод, – из-за устойчивости к заболеваниям практически не нуждается в опрыскиваниях. Требует только обработок от вредителей – плодожорки и клеща. Вместе с «Киргизской зимней» садим сорт «Изюминка Крыма». Он необходим в качестве опылителя. В таком случае урожайность становится выше на 15-20%. С 1 га в благоприятный год можно получить 30-40 т.
Сбор урожая происходит с середины сентября по середину октября. Процесс несложный, ведь деревья невысокие, с раскидистыми кронами. Плоды «Киргизской зимней» не классической формы – равномерно вытянутой бочковидной с розовым бочком. Чем-то напоминают яблоко «Кандиль». Хранятся отменно. В обычном холодильнике без газации при температуре +3+5 градусов груша прекрасно лежит до апреля. Товарный вид не портится, а становится только краше. Через месяц после закладки приобретает необычный янтарный оттенок.
Леман Джемилев выращивает и саженцы. Говорит, что на «Киргизскую зимнюю» велик спрос не только у фермеров Южного федерального округа, но и Северо-Кавказского. Там высокая влажность, а именно этот сорт устойчив к грибковым заболеваниям, прекрасно растёт и развивается.
Марина ПАВЛОВА
Фото Лемана Джемилева