Фермер Сергей Дедовец: мой отец был хлеборобом

Фермер Сергей Дедовец: мой отец был хлеборобом

Кто никогда не был на свиноферме – тот, наверное, и не нюхал настоящего сельского хозяйства. «Благоухает» там до рези в глазах, даже если всё идеально вычищено. Особенно с непривычки, для таких городских жителей, как мы. У Сергея Дедовца около 300 свиней, ухаживать за которыми – тяжёлый труд: каждый день всех обойти, два раза накормить, вычистить, а ещё приготовить мясо, вывезти, продать. И при этом содержать в порядке дом, ферму, землю, сельхозтехнику и так далее. В семье Дедовцов больше 50 гектаров пахотной земли, и в этом году Сергей планирует полностью засевать её сам, для кормовой базы. Справиться с таким большим объёмом работы можно только вместе, всей семьёй.

— У меня есть жена и четверо детей, — рассказывает Сергей. — Жена Наташа ведёт всю бумажную отчётность, всю бухгалтерию. Старшему сыну 14 лет, он помогает на ферме в выходные, бывает, что и в рабочие дни после школы я его беру с собой, вместе что-то делаем. Старшей дочке 13, она занимается торговлей на ярмарке.

— В 13 лет сама торгует?

— Да, она полностью самостоятельная. Стоит со мной, помогает, а если мне надо куда-то отлучиться – то и продаёт сама. А больше всего маленькие стараются, 9 лет младшему сыну, 6 лет дочке. Как на ферму придут, так только глаз да глаз за ними, — улыбается Сергей.

Этим малышам всего несколько дней

Сергей Дедовец живёт в селе Ленинское Красногвардейского района. Здесь родился и вырос, женился, обзавёлся детьми. Село большое, старое, было основано когда-то немецкими колонистами на месте опустевшей крымскотатарской деревни Кир-Байлар. После революции его переименовали в Лениндорф, а потом – в Ленинское. Ферма Сергея – за селом, когда-то она принадлежала колхозу. Сергей её купил, привёл в порядок и первоначально держал здесь большое хозяйство: крупный рогатый скот, свиней, птиц. Потом зарегистрировал своё КФХ и узнал, что по санитарным требованиям в Российской Федерации свиней надо держать отдельно от других животных, на расстоянии не менее 500 метров. Поэтому на семейном совете было принято решение от быков с коровами отказаться и разводить поросят.

В 2019 году Сергей Дедовец получил грант от Министерства сельского хозяйства Крыма на приобретение племенного поголовья свиноматок.

— Мне выделили миллион рублей, я на эти средства купил 30 племенных свиноматок породы «Крупная белая» и одного хряка-ландраса. С этого начал, и вот развожу потихоньку. В следующем году планирую уже менять этих свиноматок, потому что они уже выработали свой ресурс, возраст им подошёл. Что-то выбираю сейчас из своего молодого поголовья, оставляю для разведения, что-то буду покупать племенное опять.

Свиноводством Сергей Дедовец занимается почти с самого детства. Дома всегда держали поросят, рассказывает он. И не одного-двух, а по 10, 20, 40 штук.

— У нас дома всегда были и свиньи, и 3-4 коровы, и полный двор птицы. Утки, гуси, куры, как у всех в деревне. Отец мой покойный был хлеборобом, работал в колхозе, потом стал фермером. Я с детства с папой и в тракторе, и в комбайне, нравилась мне эта стезя всегда. Пробовал себя в городе – шум, гам, суета целый день, пробки. Устаёшь от этого. А тут свобода.

— Но ведь на вашей работе, мне кажется, устаёшь гораздо быстрее, чем от городских пробок? Разве не так?

 — Бывает. Но здесь как-то по-другому всё, спокойнее, что ли. Говорят же, что если хочешь разгрузить голову, то займи чем-нибудь руки. Я обычно в 8 утра уже здесь и работаю, пока солнце не сядет. По-светлому я домой не помню, когда и приезжал. Иногда здесь ночую и по нескольку дней живу. Вот сейчас время опороса, одна свинья начала утречком пороситься. А если бы это было вечером, то я вынужден был бы тут на ночь остаться.

Свиноферма Сергея Дедовца

По бизнес-плану у Сергея Дедовца опоросы два раза в год, весной и осенью. За выполнением этих условий строго следит жена Наташа:

— Я сильно в бумаги не вникаю, этим всем супруга занимается. Она мне сказала, например, что вот у тебя недели 2-3, надо случить столько-то свиней. Ну раз приказано – я хожу и случаю! У нас один хряк, плюс я закупаю материал для искусственного осеменения от племенных кабанов.

— Сергей, за что вы любите свою работу?

 — Я вообще сельское хозяйство люблю. За что – трудно сказать. Много чего мне по душе, много что нравится в жизни, я вообще жизнь в деревне люблю. Нравится механизация, я по профессии механизатор, закончил техникум и институт по этой профессии. Ну вот сейчас совмещаю всё это вместе, купил трактор, сам его обслуживаю.

Я вижу смысл в своей работе, наверное, так правильно сказать. Мы кормим без добавок, и я очень рад, что моя семья кушает здоровую продукцию, что я снабжаю какую-то часть Крыма экологически чистым мясом. Вы можете заглянуть в любую мою кормушку, там ячмень, пшеница, горох. Ну вот нравится мне это, и всё тут.

Ирина КАМЫШЕВА

Фото Антон ВОЛК


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Мы узнали особенности выращивания этих фруктов

Документы на субсидию принимаются до 30 ноября

Уже 19 лет в Крыму работает туристический объект - ферма "Чудо-ослик"

Алексей Носырёв развивает агротуризм на горе Демерджи

Уже в феврале в Крыму презентуют образцы техники

Он окончил Крымский агропромышленный колледж по специальности «агроном-полевод».

Первые итоги уборочной кампании уже подвёл глава Минсельхоза Крыма Андрей Савчу...

Сейчас в полном разгаре уборка овощей так называемого борщевого набора: картофеля, моркови, свёклы.

Новости рынка

Это на 12,8% больше, чем в 2021 году

  • 17.11.2022

Под урожай 2023 г. семенниками этой культуры засеяно 460 га

  • 28.10.2022

Каковы итоги выставки "Золотая осень"?

  • 28.10.2022

В 2022 году наметилась тенденция обновления парка оборудования

  • 17.10.2022