Как рассказал директор НИИСХ Крыма Владимир Паштецкий, республика стала первым регионом, где планируют промышленно выращивать душицу. Крымские ученые уже успешно реализовали проект в Белогорском районе.
— Мы сами, из своего сорта, по новой технологии, которой не было в стране, за два с половиной месяца вырастили один гектар маточника душицы, обладающей высоким содержанием природного антибиотика – карвакрола (до 80%), — отметил он.
По его словам, фитобиотик карвакрол, который содержится в душице, используется в животноводстве, и все эти десятилетия его закупали в других странах.
— Карвакрол – природный антибиотик с бактерицидными и инсектицидными свойствами, широко применяемый в фармацевтике, косметологии и сельском хозяйстве. Он активно используется в животноводстве, и до сих пор его приходилось закупать в Германии и Италии, — пояснил Владимир Паштецкий.
Теперь же крымские ученые готовы в полной мере заменить иностранную душицу отечественной.
— Сегодня стране нужно до 200 тонн эфирного масла душицы. Конечно, гектар – это очень мало. Нужно выращивать десятки и сотни гектаров этой культуры. И первым шагом к этому стал маточник, который мы высаживаем в Крыму. Это нужно не просто для Крыма или юга России, а для всей страны, потому что животноводы всей страны, от Владивостока до Калининграда, сейчас покупают импортное. Но будут покупать наше, отечественное, произведенное из нашего сорта душицы, — добавил директор института.
Справка:
Природный фитобиотик карвакрол по силе действия сравним с синтетическими антибиотиками. Этот уникальный компонент душицы может стать альтернативой запрещенным с марта 2025 года антибиотикам в животноводстве, что открывает новые перспективы для развития экологически чистого сельского хозяйства.
Эфиромасличные культуры, такие как душица, идеально подходят для выращивания в Крыму благодаря его сухому и теплому климату.
Юлия КОЗЫРЬ
Фото Павел Мягких