Какие разработки крымских учёных внедряются в агропромышленный комплекс республики и что поможет сделать животноводство экологичнее. Об этом и многом другом говорили на пресс-конференции «Сельскохозяйственная наука как фактор продовольственной безопасности» в Симферополе.
На вопрос, чем можно заменить антибиотики, применяемые в сельском хозяйстве, ответила заместитель директора по научной работе ФГБУН «НИИСХ Крыма» кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Радченко:
– Наш институт широко занимается эфиромасличными культурами – от селекции до производства масел. И как раз в составе многих эфирных масел есть фитобиотики (тимол, каракол и др.). Например, тимьян, чабер, душица содержат до 70% таких соединений. В качестве эксперимента жмых после переработки этих растений добавляли в корм, а масла – в воду для животных. Результаты хорошие: животные реже болеют, повышается их продуктивность. Без сомнения, это направление очень важно для сельского хозяйства Крыма, ведь фитобиотики – это замена антибиотикам, их можно смело применять, не подвергая опасности здоровье животных, а значит, и людей, которые будут употреблять такое мясо в пищу.
Людмила Радченко подчеркнула, что институт в этом направлении тесно сотрудничает с Медицинским университетом им. С. И. Георгиевского.
– Планируем начать совместно с вузом клинические испытания препаратов на основе эфиромасличных культур и для людей.
Напомним, в НИИ сельского хозяйства Крыма вывели два новых сорта душицы.
Справка
Фитобиотики – это природные биологически активные соединения растительного происхождения. Они содержатся, например, в таких культурах, как тимьян, маклея сердцевидная, розмарин, душица, чеснок, юкка, артишок, кориандр, гвоздика, корица, шалфей, облепиха, базилик, лук и т. д.
В странах Евросоюза с 2006 года введён запрет на использование в животноводстве кормовых антибиотиков. Вместо них применяют фитобиотики. Их высокая эффективность научно доказана: на выходе – экологически чистые сельхозпродукты.
Валерия КОРОБЕЙНИКОВА
Фото Павел МЯГКИХ