Эдем Вебиевич Кемалов – человек, который с уверенностью может сказать, что разбирается в животноводстве. Ведь знаком он с ним с детства, в Средней Азии без домашней скотины ни один двор не обходился. Что же касается сознательного возраста, то в 1982 году Эдем Вебиевич начал работать чабаном в крымском совхозе «Перевальное». Трудился в три смены, под его опекой находилась одна отара – 750 голов. Совхоз занимался разведением цигайской породы овец. Позже Эдем Вебиевич занялся селекционной работой, получил гибриды овец с хорошими показателями по качеству шерсти.
Крымская безухая
Цигайская порода была выведена в Малой Азии на основе тонкошерстных овец и всегда славилась хорошим качеством руна. Ради шерсти разводили цигаев и в колхозе.
— Именно поэтому во время стрижки овец мы тщательно смотрели за стригальщиками, чтобы они не прятали шерсть, — вспоминает Эдем Кемалов. — Особенно женщины пытались вынести руно на себе, чтобы потом продать. Ведь овечья шерсть тогда стоила дороже мяса – 8-10 рублей. Тогда как мясо всего лишь 2-3 рубля.
Наступили лихие 90-е, совхоз начал разваливаться, Эдем Вебиевич решил попытать предпринимательское счастье и начать работать на себя: арендовал бывшие совхозные помещения в урочище Кизил-Коба, купил 60 голов хорошо знакомой цигайской породы. Но со временем решил познакомиться и с другими породами: мериносами, романовской, гиссарской. С адаптацией каждой из них в предгорном Крыму возникали проблемы. Тогда фермер отправился к старожилам, чтобы разузнать, какую же породу овец испокон растили в этой местности. Оказалось, что до 1944 года –карабахскую овцу.
— Из Азербайджана самолетом привезли для меня 8 голов карабахских овец и баранов. Они прекрасно зарекомендовали себя в Крыму, выносливые, в горах чувствуют себя как дома. Помимо этого, у них нет ушей, а для овец это слабое место, уши быстро мерзнут, а бывает, что и отмораживаются. Карабахские ягнята очень прыткие: меньше всех стоят, родились – и сразу побежали.
Занялся я селекционной работой на основе карабахской породы. Стали получаться гибриды с прекрасными показателями по качеству шерсти, объемам молока и мяса. Вел много лет назад даже переговоры с Минсельхозом о присвоении хозяйству статуса селекционного и с удовольствием бы продолжил эту работу. Назвал бы новую породу крымская безухая. Но так дело с оформлением до конца довести не получилось.
Окот в разгаре
Сегодня у фермера 200 голов овец, которые круглогодично пасутся на склонах гор. Дополнительные корма предусмотрены для маточного поголовья во время окота – это зерноотходы, которые закупаются. А вот сено заготавливается в хозяйстве. На 50 га выращиваются такие многолетние травы, как люцерна, эспарцет, клевер.
Овцы не любят сквозняков. Большая кошара (60х10 м) не отапливается, тепло помогают сохранить стены из ракушечника, утепленная крыша и многослойная подстилка из соломы. Подстилка не меняется, по мере надобности сверху накидывается новый чистый слой.
Сейчас у овцеводов самое горячее время – уже две недели идет окот. Закончится он только в мае. В хозяйстве Эдема Вебиевича уже родились 20 ягнят. Он на глаз определяет, когда у кого срок. Под особым присмотром молодые ярочки. Первый окот, как правило, проходит сложно, требуется присутствие человека. Одна мамаша принимает малыша, а другая нет. Приходится козу делать кормилицей, но ее молоко не так подходит ягненку, как мамино.
— Сейчас за четырех брошенных ягнят как за собственных детей переживаю. Все это сложный процесс, требующий всех сил и внимания. Приходится держать горе-мамашу, воспитывать, давать ей привыкнуть к малышу. Овцы по сравнению с теми же коровами очень капризны. Суягные или другими словами беременные овцы стоят в общей отаре, я их не отделяю. Ловить, гонять — значит подвергать стрессу. И малыша от матки не отделяю. Все происходит естественным путем. Овца сама перестает кормить ягненка месяца через 4, — рассказывает хозяин.
Верблюд, ламы и павлины
Эдем Вебиевич в свои 64 года самостоятельно пасёт свое стадо на яйлах. Любимая работа на свежем воздухе помогает сохранить здоровье и бодрость духа. Ведь в его хозяйстве не только овцы, есть 100 голов коз и коровы, которые ему помогло приобрести государство в 2015 году, выделив грант в 1,2 миллиона рублей. Занимается фермер и садоводством, высадил яблони и груши аборигенных крымских сортов. Есть место и для экзотики – настоящий лимонный сад приносит такое количество плодов, что местные магазины полностью снабжены цитрусовым продуктом.
А мечтает фермер о возрождении в своем хозяйстве сельского туризма. С удовольствием бы завел табун лошадей, лам, верблюда, павлинов, декоративных кур. Ведь расположение фермы в урочище Кизил-Коба, недалеко от Красной пещеры, вдохновляет хозяев гостеприимно распахивать свои двери. А здесь есть на что посмотреть и чему поучиться.
Марина ПАВЛОВА
Фото Эдема Кемалова