Экзоты в Крыму не редкость – лимоны, хурма, гранат, киви и многие другие. Но эти названия, привычные уху, в отличие от азимины. А ведь именно на полуострове растёт самый большой в нашей стране азиминовый сад. Это растение можно встретить в некоторых хозяйствах на юге Краснодарского края в количестве не более 10-20 штук. Родина культуры — Северная Америка. У нас малоизвестна, выращивать азимину стали относительно недавно, около века назад. Культура заинтересовала своими декоративными качествами и необычными вкусными плодами.
Четыре саженца необычного плодового дерева в Бахчисарайский район из Каховки 18 лет назад привёз питомниковод, генеральный директор предприятия Роман Фурсенко. Поставил эксперимент на собственном огороде. Результат превзошёл все ожидания. Выросли огромные деревья, которые каждый год дают урожай. Питомниковод решил пойти дальше и два года назад заложил целый экспериментальный сад на 6 га. Саженцы отечественных сортов для этой цели выращивал в питомнике самостоятельно. Также заложил коллекцию из 19 сортовых итальянских деревьев. Растению обязательно требуется перекрёстное опыление, поэтому если азимину высаживают с расчётом на сбор урожая, потребуется минимум два сорта.
— Крымчане обязательно должны познакомиться с этой диковинкой, — рассказывает Роман Фурсенко. – По вкусу азимина нечто среднее между манго, бананом, ананасом и фейхоа. Но есть специфический запах, который способен вызвать отвращение. Азимина – плод на любителя: чьё-то сердце покорит навсегда, а кто-то его больше никогда и в руки не возьмёт. Можно варить варенье, тогда появляется очень приятный кофейный аромат и привкус.
Азимина неприхотлива, прекрасно растёт и на сложных почвах, легко переносит жару и мороз до – 30 градусов, не требует обработок от болезней и вредителей – их в Крым попросту ещё не завезли. Но, не смотря на это, приживаются далеко не все саженцы. Все дело в том, что у них очень нежная корневая система, которая при посадке в открытый грунт легко травмируется. Поэтому азиминовый сад в Бахчисарайском районе приходится уплотнять. Роман Фурсенко выращивает растение в горшке и высаживает в почву вместе с комом земли. Нельзя забывать и об орошении. Было замечено, что листья на открытом солнце склонны получать ожоги, но при наличии «капли» проблема практически сводится к нулю.
— Через 2-3 года будем получать урожай в промышленных масштабах, — строит планы Роман Фурсенко. — Азимину будем реализовывать исключительно на крымском рынке. А распробовав новинку, быть может, подтянутся и фермеры в наш питомник. Мы готовы выращивать саженцы азимины – был бы спрос. Ведь у культуры большие перспективы и ниша эта в Крыму совершенно не занята.
Компетентно
Офелия Димакова – начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Республики Крым:
— По итогам сельскохозяйственной микропереписи 2021 года в Республике Крым заметен прирост субтропических культур. За последние пять лет, со времени проведения сельскохозяйственной переписи 2016 года, площадь под экзотическими фруктами увеличилась, в сельскохозяйственных организациях — на 73%, а в крестьянских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей – в 5 раз. В конце этого года после подведения окончательных итогов сельскохозяйственной микропереписи, будет известна более подробная и развернутая информация о площадях, занимаемых субтропическими культурами, районах их распространения в республике.
Марина ПАВЛОВА
Фото из архива Романа Фурсенко