По словам министра сельского хозяйства Крыма Дениса Кратюка, аграрный сектор полуострова находится в критическом состоянии из-за заморозков и засухи, рассматриваетсят возможность введения режима чрезвычайной ситуации.
Как уточнил Денис Кратюк, весна 2025 года принесла с собой не только три волны заморозков, но и почвенную и атмосферную засуху. В связи с этим министерство готовит документы для введения режима чрезвычайной ситуации.
— Весенняя аномальная температура в марте – до +28 с понижением температуры с последующими заморозками от 4 до 9 градусов – негативно сказалась на физиологии плодовых культур. Во многих районах серьезная ситуация. В некоторых – находимся на стадии увядания. То есть мы понимаем, что некоторые поля у нас действительно будут списаны, – рассказал министр.
По данным минсельхоза Крыма, до 18% составляет недобор урожая овощей открытого грунта и винограда по сравнению с 2024 годом, 3190 гектаров садов пострадали от весенних заморозков, из них 1300 — значительно повреждены, больше 28 тысяч гектаров зерновых и полевых культур находятся в стадии увядания, многие участки будут списаны из-за нулевой урожайности.
Наиболее сильно виноградники постарадали в Бахчисарайском, Белогорском и Симферопольском районах. Подсчет потерь и анализ урожайности продолжаются.
При этом Денис Кратюк подчеркнул, что введение режима ЧС – это не формальность, а необходимая мера, которая позволит активировать механизмы государственной поддержки, снизить нормативные отчетные требования для аграриев, отсрочить лизинговые платежи и наладить работу с банками по пересмотру условий кредитов, а также обосновать снижение урожайности на федеральном уровне и получить компенсации.
Особое внимание уделят семеноводческим участкам и грядущей посевной компании в сложных погодных условиях.
— Семена должны быть крымскими, и мы обеспечим их производство, – отметил министр сельского хозяйства, говоря о важности подготовки к будущим посевам.
Он также обратился к аграриям с призывом активно сотрудничать с профильными структурами, предоставлять точную информацию о потерях, правильно оформлять документы и не терять времени. Только в этом случае республике удастся получить федеральную поддержку в полном объеме.
Юлия КОЗЫРЬ
Фото архив Агромира