Дегустация является ежегодной и проходит в учреждении во время массового созревания плодов, в середине августа.
На дегустации были представлены 6 образцов дыни и 11 образцов томата отечественной и зарубежной селекции.
— Среди предложенных образцов для оценки комиссии был представлен сорт томата Бельбек, созданный в отделе селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур НИИ Сельского хозяйства Крыма, который внесен в Реестр селекционных достижений в 2024 году, а также 3 перспективные линии томата, которые проходят конкурсное сортоиспытание на опытном участке отдела, — рассказал директор НИИ Владимир Паштецкий.
Дегустаторы также оценивали 3 сорта дыни Быковской бахчевой селекционной опытной станции, 2 сорта НИИ СХ Крыма (Насолода, Каламита) и один образец неизвестного происхождения, приобретенный перед дегустацией на овощном рынке.
В роли дегустаторов выступили сотрудники НИИ. Пробовали овощеводческую продукцию также гости научного учреждения — представители научно-внедренческого предприятия «Башинком» из г. Уфы.
У образцов томатов необходимо было оценить товарный вид плодов, нежность кожуры, мясистость плодов и вкус. У дыни, кроме товарного вида и вкуса, оценку в виде баллов получили сочность мякоти и аромат.
Результаты, полученные по итогам дегустации, дадут селекционерам объективную оценку представленных образцов и позволят выявить их плюсы и минусы, чтобы скорректировать дальнейшую работу.
Юлия КОЗЫРЬ по материалам пресс-службы НИИ СХ Крыма
Фото пресс-службы НИИ СХ Крыма