Дары Янтарного

Дары Янтарного

В Красногвардейском районе Крыма в селе с красивым названием Янтарное работает предприятие, которое производит натуральные фруктово-ягодные соки. Сырьё крымское, не привозное. Фрукты и ягоды перерабатывают выращенные в своих садах. Они занимают около 220 гектаров: здесь растут яблоки, слива, персик, виноград, малина и др.

– На нашем предприятии делаем натуральные соки: на основе яблочного производим различные миксы: яблочно-грушевый, яблочно-сливовый, яблочно-виноградный, яблочно-малиновый, яблочно-персиковый и другие.

Сады в хозяйстве уже были, яблоки не успевали продавать, оставался излишек. Решили пустить его в дело: несколько лет назад купили австрийскую линию, которая перерабатывает 500 килограммов яблок в час – так и запустили производство соков, – рассказывает директор завода в Янтарном Вячеслав Новиков.

На предприятии есть холодильники, все фрукты хранятся там при определённой температуре. На заводе делают соки почти круглый год, прерываясь только на ремонт оборудования при необходимости.

Кстати, сахара в продукцию не добавляют, как говорит Вячеслав Новиков, яблоки – основа соков – сами по себе достаточно сладкие.

Удобная упаковка с носиком-дозатором. Не хватает ещё фирменной картонной коробки.
А есть сок и в таком виде.

Технология сокового производства (а соки из каждого фрукта выжимаются отдельно, потом смешиваются) проста: яблоки попадают под пресс, из пресса выходит сок, далее он пастеризуется при 82ᵒC (в производстве фруктовых соков пастеризация используется для обеспечения безопасности продукции и продления ее срока годности. – Авт.). Потом уже розлив. В качестве тары выступают трёхлитровые пакеты с носиком-дозатором, а их, в свою очередь, упаковывают ещё в фирменные картонные коробки. Стеклянные трёхлитровые бутыли, знакомые многим потребителям с советских времён, не используют: они громоздкие и дорогие.

Летом популярность у соков гораздо больше, хотя осенью и зимой многие стараются подпитать организм витаминами и не проходят мимо полок с нашими соками, отмечает Вячеслав Новиков:

– Соки поставляем в местные торговые сети, небольшие магазины, расположенные в разных районах полуострова, также их можно попробовать и на материке: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге.

В планах у предприятия – начать производство морсов, газированных напитков (по типу шарли, опять же, на основе яблочного сока), необходимое оборудование уже есть.

СПРАВКА

По данным предприятия, в прошлом году произведено 145 490 литров сока прямого отжима, а на сегодняшний день – уже 274 790 литров.

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА

Фото предоставлены Вячеславом НОВИКОВЫМ


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Экологичное предприятие

В Крыму сделан значительный шаг в развитии системы

Специалисты провели обследование культур

История Павла Муравьева

Минсельхоз держит ситуацию на контроле

Продолжается реализация государственной программы «Герои Крыма»

В Сочи завершился VII Сельскохозяйственный форум «Плоды и ягоды России — 2025»

Новости рынка

Оно вступает в силу с 1 января 2026 года

  • 03.12.2025

Курс – на развитие!

  • 02.12.2025

Вовлекая в оборот новые земли

  • 27.11.2025