Какими темпами развивается садоводство на полуострове, какие существуют программы господдержки и как правильно сохранить плодовую продукцию? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, садоводы Крыма собрались на конференции в «Научно-исследовательском институте сельского хозяйства РК».
Немного статистики
Благодаря тёплому климату, продолжительному вегетационному периоду в Республике Крым, в отличие от многих других субъектов страны, можно выращивать практически любые плодовые культуры.
Сады занимают площадь в 15 тыс. га, из которых свыше 10 тыс. – плодоносящие. В лидерах по садоводству – Бахчисарайский, Красногвардейский, Симферопольский, Нижнегорский, Сакский районы. За 8 лет, начиная с 2014 года, в Крыму было заложено свыше 7 тыс. га новых интенсивных садов.
В Крыму оказывается финансовая поддержка садоводам, отметил заместитель министра сельского хозяйства республики Владимир Ан. На субсидирование отрасли многолетних насаждений направлено более 4 млрд рублей. В 2023 году на компенсацию стоимости закладки садов – более 400 млн рублей и на компенсацию части стоимости работ по уходу за садами интенсивного типа, не вступивших в товарное плодоношение – более 250 млрд рублей. В этом году активно господдержкой воспользовались предприятия Бахчисарайского, Белогорского, Нижнегорского и Красногвардейского районов.
Уровень средневалового производства плодово-ягодной продукции по Республике Крым составляет более 100 тыс. т. По результатам работы отрасли в 2023 году ожидаемый валовый сбор – порядка 190 тыс. т.
Зелёный свет отечественному питомниководству
Увеличение объемов закладки садов напрямую ведет к повышению потребностей в качественном посадочном материале, который всегда был в дефиците, отметил Владимир Ан. До 2014 года его нехватка составляла в среднем 20%. Пользовались зарубежным посадочным материалом. Сегодня развитие отечественного питомниководства в Крыму способствует увеличению господдержки на закладку садов и рост цен на импортные саженцы.
— В Крыму посадочный материал выращивают 34 сельхозпредприятия. Объемы выращенных саженцев плодовых культур – более 3 млн штук. Это количество пока не покрывает потребностей крымского внутреннего рынка, но рассчитываем, что в ближайшее время справимся с этой задачей, — уверен Владимир Ан.
Несомненно, отрасль садоводства решает вопрос продовольственной безопасности страны. Именно поэтому Минсельхоз Крыма всячески приветствует развитие питомниководства, садов интенсивного типа, а также цифровизацию отрасли. Всегда готовы к сотрудничеству по вопросам поддержки наших садоводов, подчеркнул замминистра.
Сохранение урожая
Еще один немаловажный вопрос – правильное хранение плодовой продукции. Основные ошибки возникают еще до сбора урожая, отметил кандидат химических наук специалист в области разработки и внедрения технологий хранения Юрий Митник. К ним можно отнести пренебрежение необходимостью проводить эффективные фунгицидные обработки в саду перед сбором плодов, которые закладывают на длительное хранение. Ещё отсутствие обработки тары и помещений для хранения перед сезоном. Иногда плоды требуют к себе дополнительного внимания перед закладкой.
— Недавно стал свидетелем одного случая, когда в большом прогрессивном хозяйстве была нарушена технология закладки яблок, — делится опытом Юрий Митник. — Урожай прекрасно хранился необходимое время, потом был отсортирован, тщательно вымыт, но… опять заложен в камеру на хранение. Прошло около месяца – и яблоки покрылись плесенью. Всё дело в том, что с фруктов был смыт защитный фунгицидный слой. Если возникла необходимость повторного хранения, необходимо было вновь обработать урожай, а уже затем повторно закладывать в камеру на хранение.
Какие еще распространенные ошибки допускают в хозяйствах? Это закладка мокрых яблок, неправильное размещение контейнеров в хранилище, что приводит к нарушению вентиляции; применение погрузчиков с двигателем внутреннего сгорания, что способствует образованию вредоносного этилена; закладка и хранение несовместимых сортов.
Часто встречаются организационные недоработки либо человеческая халатность. На этапе сбора урожая для увеличения тоннажа рабочие могут использовать падалицу. Подгнившие битые плоды способны заразить здоровые. Сотрудники могут скрывать неисправности оборудования, что в итоге способно привести к серьезным потерям. Все вышеперечисленные ошибки при закладке и хранении плодовой продукции являются типовыми и встречаются в хозяйствах, как Юга России, так и средней полосы.
Марина ПАВЛОВА
Фото из архива, Марина Павлова, пресс-служба Минсельхоза Крыма