Чем хороша южная мясная порода КРС?

Чем хороша южная мясная порода КРС?

Мудрый и опытный руководитель агрофирмы «Зеленогорск» Василий Любовецкий всегда стремился сохранить и приумножить имеющиеся ресурсы. Это единственное хозяйство в Белогорском районе, сохранившее действующими все отрасли сельскохозяйственного производства – растениеводство и животноводство. «Зеленогорск» известен, как единственная в Крыму конеферма по производству кумыса. Занимаются здесь разведением молочной красностепной породы крупного рогатого скота и южной мясной породы.

– Перед нами стояла задача увеличить производство мяса, — рассказывает Василий Любовецкий. – Еще в 2011 году для этих целей нами одними из первых в Крыму была приобретена южная мясная порода: 30 телок и 2 племенных быка. Эта порода – разработка украинских генетиков, которая была признана государственным достоянием. Создавали ее путем скрещивания красной степной (материнская основа) с герефордской, шароле, санта-гертруда и гибридизации двух и трёх породных помесей с кубинским зебу. Создатели южной мясной породы преследовали цель – вывести породу для разведения в экстремальных засушливых условиях юга. И, как показал опыт, достигли ее.

В 1,5 года животное достигает веса в 400 т

Порода действительно получилась неприхотливой к условиям содержания и устойчива к болезням. За 13 лет не было в хозяйстве ни единого случая заболевания бруцеллезом, лейкозом. Практически 365 дней в году стадо пасется на пастбищах в горах. Спускается вниз, только если выпадет снег. Ночью коровы находятся в открытых загонах, им не страшны ни низкие, ни высокие температуры.

Способность давать высокие приросты живой массы при минимальном потребление концентрированного корма – еще одна особенность южной мясной породы. Дополнительная подкормка этим коровам практически не нужна, но если все же складывается такая ситуация, то в ход идут лишь сено, солома, силос, сенаж. При этом за 1,5 года предприятие получает кондиционный скот. Одну голову массой 400 кг живого веса. Мясо отправляется на собственную переработку. На рынок идет небольшое количество полуфабрикатов, тушенка, колбасные изделия.

Пасется стадо на горных пастбищах

– На крымском рынке нет дефицита мяса, поэтому мы – производители – отдаем продукцию не по высокой цене. Качество говядины отменное. Она не уступает таким известным породам как герефорд, абердин-ангус, лимузин. У нас нет цели набрать побольше голов, но есть оптимальное количество, которое зависит от наличия кормовой базы . Этот год был не лучшим по погодным условиям для выращивания кормов: очень засушливый и с заморозками весной. Поэтому в лучшие времена мы держим 300 голов мясного КРС, сейчас пришлось снизить эту цифру по объективным причинам, — отмечает руководитель предприятия.

Марина ПАВЛОВА

Фото Василия Любовецкого

Животные

Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Продолжается работа по выведению промышленного гибрида

Молодежь выбирает питомниководство

На нем реализовывались ветеринарные препараты от предпринимателей, не имеющих лицензии

Развить его помог "Агростартап"

Как добиться конкурентоспособности на рынке?

Семейное дело Юлии Максимовой

Секреты рецептов чайных напитков

История одного животноводческого предприятия

Итоги работы за год

Новости рынка

Патент № 2834041 «Скрабы косметические на основе жмыхов масличных культур

  • 07.02.2025

Сумма составляет более 24 млрд рублей

  • 09.01.2025

Это позволит увеличить их производство

  • 16.12.2024