В преддверии дня горячего чая, который отмечается 12 января, «Агромир» решил воздать должное полезному горячему напитку. Речь пойдет не о черном, зеленом, белом чаях, пуэре или улуне. Крымский чай – это травяной чай, ведь чайные кусты (камелия китайская) на нашем полуострове не растут – климат не позволяет. Ближайший подходящий для этого регион – Краснодарский край. Что нужно знать о травяных чаях и как их правильно употреблять, чтобы не навредить здоровью? Поговорим об этом подробнее.
Более 5 лет в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма специалисты занимались разработкой рецептов чайных напитков с добавлением эфиромасличных растений: мелиссы, мяты, розы, котовника, душицы. Все сырье выращивалось на собственных полях. Занимались этим вопросом в лаборатории переработки и стандартизации сырья Селекционно-семеноводческого центра эфиромасличных культур под руководством заведующей, кандидата сельскохозяйственных наук Ольги Пеховой.
– С многокомпонентными травяными чаями необходимо крайне осторожно обращаться, чтобы избежать аллергических реакций, сбоя работы сердечно-сосудистой и других систем, – предупреждает сотрудник института. – Прежде чем формировать рецептуру напитка, необходимо хорошо знать химический состав растений, их действие на организм. Бывает проявление синергического эффекта, когда одна трава увеличивает действие другой и далеко не всегда это положительно влияет на организм. Душицы, к примеру, нужно совсем небольшое количество. Она содержит такое вещество, как карвакрол – фенольное соединение, которое в больших дозах опасно. Мята и ромашка хорошо совместимы и используются вместе во многих рецептурах.
Лучше всего покупать травяные чаи не у дороги с рук, а в аптеке или магазине, чтобы быть уверенным в их фармакологической безопасности. На каждой пачке должны быть контактные данные производителя, а продукция иметь сертификат качества. Необходимо помнить о том, что злоупотреблять напитками на основе травяных сборов нельзя, употреблять их рекомендуется не более месяца-двух.
Бренд «Сделано в Крыму» у многих россиян вызывает доверие и ассоциируется с качественной продукцией, произведенной или выросшей в уникальном экологически-чистом уголке. В Крыму на эфиромасличных и лекарственных травах специализируются несколько фермерских хозяйств и предприятий. Об особенностях их выращивания и заготовки, трендах на эфиромасличном рынке «Агромир» расскажет в своих ближайших материалах.
Марина ПАВЛОВА (на заглавном фото поля Селекционно-семеноводческого центра эфиромасличных культур)
Фото пресс-службы НИИ СХ Крыма
СПРАВКА
Возделывание эфиромасличных культур возможно практически на всей территории Крыма. В условиях дефицита водных ресурсов в засушливом регионе неприхотливые эфиромасличные культуры становятся прекрасной альтернативой ряду сельхозкультур.
По данным Минсельхоза Республики Крым сельхозпредприятиям компенсируется 80% стоимости закладки новых гектаров эфиромасличных культур. В 2024 году благодаря государственной поддержке заложено около 100 гектаров многолетних эфиромасличных культур. Сообщила пресс-служба
С 2020 года в Крыму при поддержке государства наблюдается активная работа по созданию новых участков для выращивания эфиромасличных культур. Благодаря этому с 2021 года в республике было заложено около 350 гектаров новых плантаций лаванды и розы эфиромасличной. Общая площадь многолетних эфиромасличных насаждений в Крыму превысила 1 400 гектаров. 38 га лаванды и розы, относящихся к многолетним эфирномасличным культурам, планируют высадить в Крыму в этом году.
Также по прогнозам Минсельхоза Республики Крым в этом году планируется сбор около 1,8 тысяч тонн сырья многолетних эфиромасличных культур.