Бентонитовый эксперимент

Бентонитовый эксперимент

Крымские ученые возрождают былые традиции и вновь хотят использовать природный глинистый минерал бентонит местного происхождения в сельском хозяйстве.  Традиционно применяется он в животноводстве как компонент кормовых добавок, смесей и комбикормов и в растениеводстве —  для мелиорации почвы, в качестве минерального удобрения, для гранулирования посевного материала. В виноделии бентонит используется как осветляющий и стабилизирующий материал.

 — Все эти полезные признаки бентонита в России используются давно и широко на тех же птицефабриках и в животноводческих комплексах. Поставляют его Грузия, Азербайджан. Но дело в том, что в Крыму есть собственное месторождение – Кудринское. Находится оно в Качинской долине Бахчисарайского района. Добыча  и использование в сельском хозяйстве велись, но со временем интерес незаслуженно угас. И сегодня при поддержке Главы Республики Крым Сергея Аксенова вопрос использования полезного глинистого материала не только в сельском хозяйстве, но и в медицине вновь актуален. И, быть может, бентонитовая промышленность вновь воскреснет в Крыму, — не теряет надежду доктор геолого-минералогических наук, почетный президент Крымской академии наук, советник администрации ФГБУН «НИИСХ Крыма» Виктор Тарасенко.

Если окунуться в историю вопроса, то известно, что бентонит появился из вулканического пепла, на который в течение долгого времени воздействовали высокая температура и влага. Впервые на крымский бентонит внимание обратил более 100 лет назад академик Владимир Вернадский со своим учеником Александром Ферсманом. Ещё тогда было установлено, что бентониты состоят из минерала — монтмориллонита, обладающего уникальными свойствами. Монтмориллонит благодаря своей кристаллической решетке при взаимодействии с водой имеет способность набухать и увеличиваться в объеме до восьми раз, превращаяcь в коллоидно-дисперсную массу и выступать природным сорбентом – поглощать нефтепродукты, токсины, тяжелые металлы. И при этом отдавать полезные макроэлементы – калий, магний, натрий и другие, что, безусловно, способствует оздоровлению живых организмов.

 — Буквально на прошлой неделе в виварии «Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма» (с. Клепинино Красногвардейский район) стартовало экспериментальное введение в рацион овец, кроликов и бройлеров бентонита в измельченном виде. Выясняем, каковы оптимальные дозировки и наиболее эффективный способ. Не исключено, что в будущем это будут гранулы или суспензия, — рассказал заведующий лабораторией исследований технологических приемов в растениеводстве и животноводстве Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Павел Остапчук.

Первые эксперементальные выводы крымскими учеными будут сделаны уже через 70 дней.

СПРАВКА

Название бентонитовые глины носят благодаря одному из первых открытых месторождений бентоновых сланцев мелового периода около форта Бентон, расположенного в штате Монтана на западе США. Бентонит называют мыльным камнем (горным мылом) из-за его свойства размягчаться в воде и образовывать вязкую и жирную субстанцию, на ощупь похожую на густо разведённое мыло. За крымским бентонитом в научной и справочной литературе закрепилось название «кил». Глину кил использовали в Крыму с древнейших времен в качестве мыла и зубного порошка, для этого он прокаливался.

Марина ПАВЛОВА

Фото пресс-службы «Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма»


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

История фермера из Кировского района

В Крыму создают новые сорта овощей

Лето и предпосевной период 2025 года отличались очень жаркой и сухой погодой. П...

В Крыму 153 тысяч голов овец и коз

Рабочая встреча с наукой

Улучшенный сорт лука

История успешного развития

Для создания микробных препаратов

Новости рынка

В Крыму стартуют осенние полевые работы

  • 26.09.2025

Сельхозпроизводителям оказывается государственная поддержка

  • 26.09.2025

С 2014 года аграрии полуострова значительно обновили свой парк

  • 25.09.2025

НИИСХ Крыма предоставит аграриям посадочный материал

  • 24.09.2025