Будущее автохтонного виноделия в Крыму эксперты связывают с сортом «Кокур Белый». В ближайшее время площадь посадок крымских автохтонов увеличится на 20%.
По результатам аудитов винодельческих регионов в рамках «Винного гида России» Роскачества, наиболее перспективным белым техническим сортом винограда признан крымский сорт «Кокур Белый».Потенциал сортов эксперты оценивали по ряду параметров: общая площадь посадок, перспективность для виноделия, интерес к сорту со стороны виноградарей и виноделов, сообщает пресс-служба Роскачества.
Сегодня площадь плодоносящих посадок «Кокура Белого» в России превышает 510 га. Крупнейшими площадями автохтона обладают предприятия «Массандра», Инкерманский завод марочных вин, завод марочных вин «Коктебель».
«Кокур – универсальный сорт винограда, из которого в «Массандре» производят крепленые вина типа «портвейн», сладкие десертные вина, а также белые сухие вина. Вместе с тем Кокур перспективен и для производства игристых вин классическим и акратофорным методом. Сорт отличается достаточно высокой для автохтонов урожайностью, высоким содержанием сахаров и кислот. Все эти особенности делают сорт таким же перспективным в белых винах, как донские автохтонные сорта в красных винах», — отмечает заместитель генерального директора «Массандры» Валерий Тройчук.
Историческим центром производства вин из автохтонных сортов винограда является Солнечная Долина.
«В наших сложный условиях Кокур при наличии капельного орошения может давать достаточно высокую урожайность — до 80 центнеров с гектара. С 2014 года мы заложили уже больше 130 гектаров Кокура Белого. В ближайшее время к этой площади добавится еще 20 гектаров выведенного нами совместно с итальянскими специалистами клона Кокур Солнечнодолинский», — говорит главный агроном хозяйства «Солнечная Долина» Владимир Фадеев.
Эксперты Роскачества считают автохтонное виноделие одним из главных конкурентных преимуществ Крыма.
Справка
К российским автохтонам относятся сорта, больше сотни лет растущие в определенном винодельческом регионе. Для Крыма, например, это «Кокур Белый», «Кефесия», «Эким Кара» (Черный доктор), для Долины Дона — «Красностоп Золотовский», «Цимлянский Черный». В Дагестане — белый сорт «Нарма» и красный «Гимра».
Юлия СУКОНКИНА
Фото пресс-службы Минсельхоза РК